ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Девичья башня в Баку вошла в пятерку самых популярных романтических местДевичья башня в Баку вошла в пятерку самых популярных романтических мест
В связи со 120-летием Джафара Джаббарлы в Академии Наук будет организован ряд мероприятийВ связи со 120-летием Джафара Джаббарлы в Академии Наук будет организован ряд мероприятий
РетроспективаРетроспектива
В Баку создадут Парк культуры ООНВ Баку создадут Парк культуры ООН

спорт

Ириберри в «Сабайыле»Ириберри в «Сабайыле»
Вугар Мамед: «Я горжусь подопечными»Вугар Мамед: «Я горжусь подопечными»
Никола Юрчевич: «Наша цель — путевка на Евро-2020»Никола Юрчевич: «Наша цель — путевка на Евро-2020»
Джанлука Сансоне: «Я нахожусь в эпицентре событий»Джанлука Сансоне: «Я нахожусь в эпицентре событий»

Политика

Сергей Марков: «Не надо преувеличивать «борьбу» между Россией и Западом за Армению»
09 июля, 2018

«Запад уже на протяжении долгих лет ведет борьбу за  бывшие советские  государства, пытаясь  оторвать от России ее союзников — Казахстан, Беларусь и Армению.

Но «борьбу» за Армению не надо преувеличивать, она есть, но в то же время  геополитическое положение Армении нельзя  назвать прямо сверхвыгодным,  и эта  маленькая страна не  сравнима в своей роли или влиянии с Казахстаном или Беларусью. Определенная борьба есть, но она не чрезмерная».

Такое мнение высказал в интервью директор Института политических исследований, доверенное лицо президента Российской Федерации Сергей Марков, комментируя уход новых властей Армении под западное влияние.

Как отметил политолог, в этих условиях руководство и народ Армении пытаются найти «серединную линию», стараются быть рядом и с Россией, и с Западом.

«Это достаточно обычная стратегия маленьких стран, которые привыкли сражаться за свое место в истории и для этого готовы подлаживаться под большие государства и народы. А в Армении, как правило,  принято дружить и с теми, и с другими», — сказал С.Марков.

Более тесная  интеграция новых властей Армении в евроструктуры,  которые откровенно конкурируют с Россией в геополитической реальности, может заставить Москву пересмотреть свои отношения с Ереваном, отметил он.

Отметим, что на этой неделе Европейский парламент одобрил Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским Союзом, объявив тем самым о начале нового этапа отношений.

Сближение Армении с Европейским Союзом и в целом с Западом давно уже не является новостью и чем-то удивительным. Кроме того, это сближение в экономическом и политическом пространстве уже продвинулось достаточно далеко, как и военное сотрудничество Армении с НАТО, которое для Еревана считается приоритетом. Таким образом, Армения находит новые центры силы в лице Брюсселя для защиты своих экономических и политических интересов, а также для перенастройки своей политической и экономической систем.

ЕС уже обещал Армении большие деньги.

Так, в ближайшие четыре года  Евросоюз планирует инвестировать в Армению 160 млн евро, сказала накануне глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини.
«Мы готовы поддержать множество различных направлений деятельности в Армении. К примеру, малые и средние предприятия, чтобы помочь улучшить бизнес-среду или инвестировать в энергоэффективность. И этот список можно продолжать. Наши первые контакты с новым правительством были очень продуктивными. Атмосфера на нашей первой встрече не могла быть более позитивной, дружелюбной и конструктивной», — сказала Могерини во время пленарного заседания Европейского парламента в Брюсселе.

А сближение Армении с НАТО и выстраивание более крепких отношений со странами Альянса, причем  с откровенными геополитическими и военными противниками России, приведут к очередному спаду в отношениях между Москвой и Ереваном.

Все это свидетельствует о том, что выбранный новым руководством Армении курс на интеграцию с ЕС и НАТО ставит под угрозу сложившийся формат отношений с Россией.

Себа Агаева

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»