ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Цифровизация процесса отправления правосудия — веление времениЦифровизация процесса отправления правосудия — веление времени
РетроспективаРетроспектива
Подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом ГрузииПодписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом Грузии
В греческом городе  Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»В греческом городе Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»

спорт

Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»

Политика

ПА ОБСЕ дала политическую поддержку азербайджанской инициативе
10 июля, 2018

На проходящем в эти минуты в Берлине заседании комитета ПА ОБСЕ по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде вице-президент ПА ОБСЕ, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Азай Гулиев представил проект резолюции «Повышение взаимосвязанности в регионе ОБСЕ через развитие транспортных сетей и коридоров, в том числе через возрождение древнего Шелкового пути».

Глава армянской делегации Эрминэ Нагдалян попыталась взять на себя роль «спойлера» и выступила против азербайджанской инициативы, спекулировав, что ОБСЕ — это, дескать, не «транспортная» организация, а структура, занимающаяся вопросами безопасности. Однако ее мнение не было поддержано делегатами. Выступивший вслед за ней автор документа Азай Гулиев объяснил армянской коллеге, что вопросы безопасности и регионального сотрудничества очень тесно связаны, и ОБСЕ отвечает не только за безопасность, но и за сотрудничество в широком смысле этого слова. И не мешало бы Нагдалян вновь изучить основополагающие документы организации, куда ее делегировали.

Члены ПА ОБСЕ согласились с высказанным аргументом и отвергли поправку армянских коллег.

Был отвергнут также ряд других неуместных поправок делегации Армении, истинная цель которых — скорее, вставить палки в колеса азербайджанской инициативы, нежели «улучшить» документ. В частности, одна из этих неудавшихся поправок касалась изоляции, в которую эта страна сама себя вогнала. Однако автор резолюции напомнил, что предложенный документ не дискриминирует никого из тех, кто придерживается принципов ОБСЕ и норм международного права.

В ходе голосования делегаты подавляющим большинством голосов (35 — «за», 1 — «против») приняли предложенную Азербайджаном резолюцию. Единственной проголосовавшей против была, как уже нетрудно догадаться, та самая Эрмине Нагдалян, что было символично: выступавшая против «региональной изоляции» армянка сама была поставлена членами ПА ОБСЕ в такую же незавидную изоляцию.

Такими образом, с принятием данного документа получена политическая поддержка со стороны ПА ОБСЕ «Группе поддержки Шелкового пути» (SRG) при ассамблее.
Принимая резолюцию, ПА ОБСЕ, тем самым, поддержала все транспортные проекты в рамках программы Шелкового пути, в том числе, такие как Восток — Запад, Север — Юг и др., ключевым звеном которых является Азербайджан. Поддерживая программу Шелковый путь, ПА ОБСЕ, тем самым, в очередной раз поддержала такие уже действующие регионально-транспортные проекты, как нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан, железная дорога Баку — Тбилиси — Карс, газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум и др.

Резолюция фактически молча констатировала факт региональной изоляции Армении, оставшейся в стороне от всех этих проектов и всего Шелкового пути. Тем самым, ПА ОБСЕ, не говоря об этом открыто, принятием данной резолюции весьма элегантно направила своеобразный тонкий месседж в адрес Армении, смысл которого заключается в напоминании ей причин ее изоляции, главная из которых — доктрина территориального экспансионизма, нелепых территориальных претензий ко всем соседям, нелегальная оккупация территории Азербайджана и т.д. Не попади армянский народ под влияние сил, придерживающихся этой идеологии, сегодня, возможно, она была бы частью Великого Шелкового пути. Одним из последствий подобной неразумной политики стало также то, что Армения, в отличие от всех своих соседей, сегодня в стороне не только от самого проекта, но  самой группы SRG, созданной по инициативе депутата Азая Гулиева.
Принятие данной резолюции стало демонстрацией поддержки и одобрения со стороны международного сообщества, в частности ПА ОБСЕ, политического курса руководства Азербайджана во главе с Президентом Ильхамом Алиевым и выдвинутых в свое время Азербайджаном инициатив.

Следует напомнить, что поддержка эта пришла не сразу. В первые годы Азербайджану приходилось слышать скептические прогнозы в отношении сегодня уже реализованных и дающих плоды международных и региональных проектов. И принятие сегодняшнего документа свидетельствует об осознании международным сообществом правоты политического курса государства.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»