ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции АзербайджанаВ Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции Азербайджана
За десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажировЗа десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажиров
Проблемы языка и веление времени

спорт

Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»

Политика

На заседании «Группы поддержки Шелкового пути» ПА ОБСЕ приняты важные решения
10 июля, 2018

Восьмого июля в рамках проходящей в Берлине 27-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) состоялось заседание «Группы поддержки Шелкового пути» ПА ОБСЕ (Silk Road Support Group — SRSP).

Вице-президент ПА ОБСЕ, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Азай Гулиев, председательствующий в данной группе, в своей вступительной речи поздравил собравшихся с ее первой годовщиной. «Год назад в Минске депутаты из 17 государств создали «Группу поддержки Шелкового пути», а сегодня нас уже 22», с удовлетворением констатировал Гулиев, сообщив при этом, что в повестке дня рассмотрение заявки также 23-го кандидата — Франции — на вступление в SRSP.

Генеральный секретарь Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества (ПАЧЭС) Асаф Гаджиев сообщил участникам о придании ПАЧЭС статуса наблюдателя в ПА ОБСЕ. Он подчеркнул ключевую роль Черноморского экономического региона в воссоздании Великого Шелкового пути и наоборот — самого этого маршрута в дальнейшем экономическом развитии региона Черного моря.

Группа рассмотрела организационные вопросы, приняв, в частности, Францию в свои ряды, а также избрав двух вице-председателей — австрийского депутата Романа Хайдера и председателя первого комитета ПА ОБСЕ, депутата из Швейцарии Филиппо Ломбарди.

Выступившие отметили неоценимое значение Шелкового пути в развитии не только экономических связей между государствами, по которым он географически пролегает, но и в укреплении мира и доверия на всем пространстве ОБСЕ. «Это не просто железная дорога, это не просто контейнеры и грузы, это цементирующий фактор мира и безопасности — основополагающей цели ОБСЕ», — сказал, в частности, президент ПА ОБСЕ Георгий Церетели.

Участники заслушали и одобрили доклад председателя группы о деятельности этой организации.

Глава белорусской делегации в ПА ОБСЕ Болеслав Пирштук объявил о проведении следующей конференции SRSP весной 2019 года в Минске.  А следующая после Минска  конференция депутатской группы пройдет в Швейцарии.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»