ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
Саранский театр новый сезон открыл премьерой балета «Семь красавиц»Саранский театр новый сезон открыл премьерой балета «Семь красавиц»
В Центре Гейдара Алиева состоится лекция всемирно известного СадхгуруВ Центре Гейдара Алиева состоится лекция всемирно известного Садхгуру
Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»

спорт

ЛЕ: «Карабах» уступил «Спортингу»ЛЕ: «Карабах» уступил «Спортингу»
Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?

Политика

Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона распространила заявление в связи с 25-летней годовщиной оккупации Агдеринского района
10 июля, 2018

Общественное объединение «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики» распространило заявление в связи с 25-й годовщиной оккупации вооруженными силами Армении Агдеринского района.

В связи с этим председатель Координационного совета Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики», профессор Эльчин Ахмедов сообщил, что за последние два столетия армянские националисты с целью осуществления идеи создания вымышленной «великой Армении» за счет азербайджанских земель в 1905—1906, 1918—1920, 1948—1953, 1988—1993 годах учинили против нашего народа акты геноцида, террора, депортацию, этническую чистку и другие преступления. Агрессорская политика, выдвигаемая армянским государством, уже 30 лет осуществляется на глазах у мировой общественности. В конце 80-х годов ХХ века армяне с помощью своих зарубежных покровителей, пользуясь ситуацией, возникшей для осуществления идеи создания «великой Армении», вновь стали выдвигать необоснованные территориальные притязания к Нагорно-Карабахскому региону Азербайджана.

Каждый раз территориальные притязания к Нагорному Карабаху выдвигались именно пропагандой, подстрекательством и под давлением Армении. 20 февраля 1988 года  внеочередная сессия Совета народных депутатов НКАО ХХ созыва приняла постановление «О ходатайстве перед Верховными советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР». Вслед за этим Верховный совет Армянской ССР 1 декабря 1989 года, грубо нарушив суверенитет Азербайджана, принял противоречащее Конституции постановление о присоединении НКАО к Армянской ССР. Постановление Совета народных депутатов НКАО о передаче области из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР было противозаконным и антиконституционным. Попытки изменения границ республик противоречили конституциям как СССР, так и Азербайджанской ССР и поэтому не могли быть оправданы, так как это означало нарушение государственного суверенитета Азербайджанской ССР.

Очень серьезные и непростительные ошибки и проармянская политика советского руководства привели к постепенному обострению ситуации в конце 1990 — начале 1991 года, армянская агрессия расширила свои масштабы в НКАО и приграничных с Арменией регионах Азербайджана. А Ходжалинский геноцид, учиненный в конце ХХ века на глаза у всего мира и отличающийся своей жестокостью и беспощадностью, стал самой кровавой и незабываемой страницей этой захватнической политики.

Двадцать пять лет назад — 7 июля 1993 года армяне оккупировали один из пяти административных районов, входящих в состав бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Республики, — Агдеринский район,  расположенный в 62 километрах к северу от Ханкенди, общая территория которого насчитывает 1705 квадратных километров, а также его села. До оккупации в 14 селах Агдере (Сирхавенд, Беширлер, Гарашлар, Гаралар, Баш Гюнейпейе, Орта Гюней, Хатынбейли, Маникли, Теллибине, Нарынджлар, Черектар, Имарет-Гервенд, Умудлу, Ени Гаралар) и совхозном поселке Генджхана проживало свыше 14 тысяч азербайджанцев. Во время оккупации все население района было изгнано из родных очагов и в настоящее время вынужденно поселилось в различных регионах Азербайджана.

Агдере, расположенный в основном в горной местности, а восточная часть которого состоит из равнин, богат полезными ископаемыми — месторождением полиметаллов, известняком и гипсом. Агдере был одним из важных сельскохозяйственных районов Нагорного Карабаха, в его экономике главное место занимали виноградарство, зерноводство, табаководство и животноводство. Здесь были автомобильные и караванные дороги, соединяющие верхний и нижний Карабах Азербайджана вдоль ущелья Тертерчая. Древние архитектурные памятники и мосты Агдере, святилище Улдузтепе также находятся под оккупацией врага. Архитектурные памятники — известный албанский храм Гянджесер в селе Венгли, священный храм Иако в селе Колатаг (635-й год), храм Урек вблизи села Талыш (XII век), храм на верхнем стоке Тертерчая (XIII век), крепость Хатем Мелика, множество древних храмов и исторических мостов, а также все памятники разрушены и присвоены со стороны вооруженных сил Армении.

В настоящее время Республика Армения, для разграбления богатств Агдеринского района, осуществляет деяния против международного права. Серьезное беспокойство в связи с возникшей ситуацией, связанной с Сарсангским  водохранилищем на реке Тертер, нашло свое отражение и в резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы №2085 (2016). В принятой Парламентской Ассамблеей Совета Европы резолюции умышленное создание экологического кризиса оценивается как «экологическая агрессия», отмечено, что создание сфер экологического бедствия и невозможных условий для нормальной жизни населения, живущего на этих территориях, воспринимается как вражеское действие одного государства в отношении другого, а также подчеркнуто, что безнадзорность Сарсангской плотины может стать причиной большого бедствия, сопровождающегося многочисленными человеческими жертвами и возможным новым гуманитарным кризисом. В этой резолюции требуется немедленный выход вооруженных сил Армении из Сарсангского региона, а также прекращение использования правительством Армении водных ресурсов в качестве средства политического воздействия или же давления в пользу только одной из сторон конфликта.

Военная агрессия Армении, представленная под предлогом попыток армянской общины Нагорного Карабаха добиться самоопределения, привела к тому, что свыше миллиона человек были изгнаны из родных земель — оккупированных азербайджанских территорий и стали вынужденными переселенцами, как и во все периоды, осуществляемая армянами агрессорская политика и в этот раз  сопровождалась массовым кровопролитием. Так, в 1988—1993 годах в результате военной агрессии Армении погибли 20 тысяч азербайджанцев, свыше 100 тысяч были ранены, 50 тысяч получили увечья различной степени тяжести и стали инвалидами. В конце ХХ века в результате агрессии Армении, добившейся создания моноэтнического государства, Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и не входящие в его административно-территориальный состав регионы — Лачин, Кяльбаджар, Агдам, Физули, Джебраил, Губадлы и Зангилан были оккупированы. Все эти территории подверглись этнической чистке со стороны армян.В целом, в 1988—1993 годах в результате военной агрессии Армении исторические, архитектурные и религиозные памятники Азербайджана, в частности, более 600 исторических и архитектурных памятников, в том числе 144 храма и 67 мечетей были полностью разрушены вооруженными силами Армении. Наряду с этим, 22 музея, в которых хранились 40 тысяч экспонатов, 4,6 миллиона книг, хранящихся в 927 библиотеках, а также ценные исторические рукописи были уничтожены, ценные образцы, относящиеся к историческому наследию Азербайджана, были украдены из музеев и впоследствии проданы на различных аукционах.

Нарушение Арменией территориальной целостности Азербайджана, разрушение и присвоение архитектурных памятников, считающихся образцами мировой культуры, массовое грубое нарушение прав человека, в том числе культурных прав, полностью противоречит нормам и принципам международного права. Несмотря на то, что зверское разрушение и умышленное уничтожение исторических, культурных и в то же время религиозных памятников Азербайджана противоречит Гаагской конвенции 1954 года «О защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов», Конвенции ЮНЕСКО «Об охране всемирного культурного и природного наследия» 1972 года, а также Европейской конвенции «Об охране археологического наследия» 1992 года, международное сообщество не демонстрирует решительную позицию для предотвращения этих преступлений, подходит к этому вандализму по принципу двойных стандартов.

В день 25-й годовщины оккупации Агдеринского района вооруженными силами Армении свыше 80 тысяч азербайджанцев Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики, в том числе более
15 тысяч азербайджанцев Агдеринского района, призывают международное сообщество поддержать справедливую позицию нашей страны для дачи объективной политико-правовой оценки продолжающимся и сегодня агрессорским деяниям против азербайджанского народа.
«Мы требуем от всех международных организаций, являющихся носителями гуманных идей, принять действенные меры для разоблачения захватнической политики Армении. Вместе с тем, требуем, чтобы был услышан правый голос более миллиона людей, ставших жертвами агрессии Армении, чтобы преступные деяния армян были осуждены на международном уровне и наши нарушенные права были восстановлены», — отмечается в заявлении.

Вместе с тем, в заявлении говорится, что в связи с расширением агрессии со стороны Армении против Азербайджана в резолюциях Совета Безопасности ООН №№822,853, 874 и 884 отмечена необходимость соблюдения неприкосновенности границ, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Несмотря на то, что в документах Совета Безопасности ООН отмечено, что захватнические силы должны немедленно покинуть азербайджанские территории, усилия Минской группы по сегодняшний день не дают эффективных результатов. Главная причина безуспешности миротворческой деятельности ОБСЕ в регионе связана именно с тем, что факт прямой агрессии Республики Армения против Азербайджанской Республики все еще не признан.
По этой причине, трудно добиться положительных подвижек на пути справедливого решения конфликта, не говоря впрямую об агрессии Армении против Азербайджана в процессе урегулирования конфликта, не требуя ее выхода с оккупированных территорий и ничего не говоря об этом в принятых в связи с этим документах.  Поэтому крупные государства должны предпринять решительные, действенные шаги и подчинить Армению воле международного сообщества.

Обращение было принято 7 июля на заседании Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики».

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»