ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Политика

В Брюсселе понимают, что вместе c Азербайджаном гораздо сильнее
16 июля, 2018

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 11—12  июля находился с визитом в Брюсселе, где принял участие в саммите НАТО по миссии в Афганистане, провел встречи с высокопоставленными официальными представителями Европейского Союза, присутствовал на церемонии парафирования документа «Приоритеты партнерства» между Азербайджаном и ЕС.


Тот факт, что на церемонии парафирования этого важного для сторон документа присутствовали президент Совета Евросоюза Дональд Туск и верховный комиссар по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, уже сам по себе показатель того,  какое важное значение дальнейшему сотрудничеству с Азербайджаном  придают в высших эшелонах ЕС.

Об этом свидетельствуют и отклики самих официальных лиц ЕС о встрече с Президентом Азербайджана, которые оставляли они на своих страницах в Twitter. Так, президент Совета Евросоюза Дональд Туск назвал встречу с  Президентом Ильхамом Алиевым «служащей  развитию двусторонних связей», а переговоры — «плодотворными».

«Документ «Приоритеты партнерства» придал новый импульс двусторонней повестке дня между Европейским Союзом и Азербайджаном», — гласит твит на официальной странице Секретариата Европейского Союза.

А участие Азербайджана в качестве партнера в саммите НАТО —  еще более  важный и существенный фактор, и не случайно НАТО вновь подтвердило и уже не впервые признало территориальную целостность, независимость и суверенитет Азербайджана.

Азербайджан никогда не смирится с утратой своих территорий, и в НАТО это хорошо понимают. Ведущие государства поддерживают нашу позицию, и эта позиция была вновь озвучена в Брюсселе и закреплена в итоговом коммюнике саммита Альянса.

Очевидно, что в Брюсселе понимают, что вместе Европейский Союз и Азербайджан гораздо сильнее.

На фоне успешного визита Президента Азербайджана в Брюссель, когда  со всех трибун звучали заявления о важной роли нашей страны как для ЕС, так и для НАТО, премьер-министр Армении Никол Пашинян и члены его правительства разыгрывали карту «демократизации», пытаясь придать легитимность своему приходу к власти путем государственного переворота, а также старались выклянчить деньги на проведение внеочередных парламентских выборов в стране.

Новый премьер Армении, находясь в Брюсселе, не скрывал, что надеется на содействие и ресурсную помощь ЕС как на последний шанс. Однако все его старания не увенчались успехом.

Видимо, ему не остается ничего, кроме как изъять эти средства у олигархов и близкого окружения Сержа Саргсяна.

Провалилась и другая  надежда Пашиняна — привлечь к переговорному процессу по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта представителей сепаратистского режима Нагорного Карабаха, созданного на оккупированных территориях Азербайджана.

Первые переговоры по конфликту с новыми властями Армении прошли в ранее принятом формате, то есть без всякого участия  в них представителей марионеточного режима.
Судя по встрече в Брюсселе, Ереван усмирили и твердо убедили, что институт сопредседательства не поддерживает эту инициативу премьер-министра и настаивает на продолжении переговоров в прежнем формате.

Здесь стоит отметить, что еще задолго до этой встречи новое армянское руководство пыталось привлечь к переговорному процессу представителей незаконного режима Нагорного Карабаха, созданного на оккупированных азербайджанских территориях. Однако официальный Баку категорично отверг это абсурдное предложение: «Переговорный процесс по нагорно-карабахскому конфликту должен продолжаться в существующем формате, Армения или какая-либо третья сторона не может ставить условия для ведения переговорного процесса».

Еще одним важным моментом для Азербайджана стала встреча на полях саммита НАТО министров иностранных дел и обороны Азербайджана Эльмара Мамедъярова и  Закира Гасанова с государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Майком Помпео и министром обороны Джеймсом Мэттисом. На встрече стороны выразили удовлетворение уровнем партнерства между Азербайджаном и США, провели обмен мнениями по региональным вопросам. Американская сторона выразила Азербайджану благодарность за поддержку, оказанную миссии НАТО в Афганистане «Решительная поддержка» и борьбе с терроризмом.

Армяне и на этом «поле» потерпели поражение — на встречу к находящемуся в Брюсселе министру  обороны Армении Давиду Тонояну вышел не министр, а  заместитель министра обороны США Лаура Купер. Тут уже комментарии излишни…

«Визит Президента Азербайджана в Брюссель произвел эффект тройного прорыва.  Тот эффект и то значение, которое заключают в себе подписанные и распространенные документы, имеют историческое значение», — такое мнение озвучил глава постоянной делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее Совета Европы, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Самед Сеидов.

«Первое — это, конечно, взаимоотношения между Азербайджаном и Европейским Союзом. Ратификация документа «Приоритеты партнерства» между Азербайджаном и ЕС как фундаментального документа несет в себе ответы на очень многие вопросы: в каком направлении будет развиваться сотрудничество; кто наши стратегические партнеры; каким образом будут выстроены отношения с европейскими странами; насколько ЕС поддерживает проводимые в Азербайджане экономические реформы и  масштабные экономические проекты, которые реализуются по инициативе и при участии Азербайджана и др.», — сказал он.

В этом  плане переговоры с ЕС, которые завершились парафированием документа «Приоритеты партнерства», имеют глобальное значение, отметил Сеидов.

В документе указано совпадение национальных интересов и приоритетов и Азербайджана, и европейского сообщества в экономической и политической сферах, а самое главное — в области  понимания опасности вызова, в данном случае территориальной целостности Азербайджана, подчеркнул депутат.

«В этом документе уже написано о территориальной целостности, суверенитете и  нерушимости международно признанных границ каждого государства европейского сообщества, в том числе и Азербайджана. Это — ответ на многие вопросы, которые пытаются  всегда ставить наши соседи — Армения», — указал Самед Сеидов.

Вторым важным прорывом визита главы государства в Брюссель депутат назвал его участие в саммите НАТО и итоговый документ саммита.

«В первом параграфе принятой декларации  саммита говорится о наличии огромной опасности  с точки зрения нарушения международных правил поведения и норм, международного законодательства. Это то, что Президент Азербайджана всегда отмечал и говорил, что международные законы не уважаются и не соблюдаются. Это — еще  один показатель того, насколько совпадает то, что делает Азербайджан, с теми ценностями, которые исповедует такая масштабная организация, как НАТО», — отметил он.

Азербайджан также является надежным партнером НАТО в миротворческой миссии в Афганистане, и вклад страны в этом направлении не раз высоко оценивался со стороны руководства Альянса.

Третьим важным моментом визита, по мнению Сеидова, стали переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию. В заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам переговоров четко указано о необходимости перехода к субстантивным переговорам.

Заявление МГ ОБСЕ подтвердило призывы Азербайджана о том, что пора начать субстантивные переговоры по урегулированию конфликта.

С другой стороны, сопредседатели отвергли инициативу новых властей Армении привлечь к переговорному процессу представителей незаконного режима Нагорного Карабаха и твердо заявили, что формат переговоров не будет изменен, сказал Сеидов.

«Все это говорит о том, что позиция Азербайджана признается со стороны международного сообщества, и она опирается на международное право. В целом, визит главы государства в Брюссель, его встречи в ЕС и НАТО — это три составляющие одной успешной линии  его политики», — сказал Самед Сеидов.

С. Агаева

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»