ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
Саранский театр новый сезон открыл премьерой балета «Семь красавиц»Саранский театр новый сезон открыл премьерой балета «Семь красавиц»
В Центре Гейдара Алиева состоится лекция всемирно известного СадхгуруВ Центре Гейдара Алиева состоится лекция всемирно известного Садхгуру
Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»

спорт

ЛЕ: «Карабах» уступил «Спортингу»ЛЕ: «Карабах» уступил «Спортингу»
Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?

Политика

Политика мультикультурализма Азербайджанской Республики — гарант внутренней стабильности страны
17 июля, 2018

«Недруги Азербайджана стараются преподнести события, произошедшие в Гяндже 3 и 10 июля, как борьбу за религиозную свободу. Однако на самом деле эти события по своей сущности являются террором, который был совершен радикальной группой под маской религиозности»

Последние события, которые произошли в Гяндже — первой столице Азербайджанской Демократической Республики, вызывают глубокое сожаление в сердцах всех азербайджанцев, любящих свою страну. Особенно вызывает сожаление тот факт, что эти события произошли на фоне Распоряжения Президента Ильхама Алиева об объявлении в Азербайджанской Республике 2018 года

«Годом Азербайджанской Демократической Республики» и проведения различных государственных мероприятий, выражающих значимость данного события, в том числе проведения великолепного парада по случаю 100-летия создания нашей Национальной армии. Однако можно с уверенностью сказать, что и на этот раз наш народ достойно преодолел это историческое испытание, еще крепче сплотившись вокруг своего Президента, оставшись верным светским и демократическим принципам и с презрением отвергнув любые чуждые, навязываемые извне религиозные идеи. К сожалению, эта борьба, которая велась ради защиты светского государства, обеспечения общественно-политической стабильности и, главное, с целью сохранения верховенства закона не обошлась без невинных жертв. На этом пути пали двое наших защитников правопорядка, выполняя свой священный долг.

При анализе гянджинских событий, вырисовывается ясная картина того, что экстремистские силы, злоупотребляющие религиозным фактором, не смогли получить поддержку верующих, которые остались верными традиционным национально-духовным ценностям, наоборот, они встретили упрек и порицание с их стороны. Это связано с тем, что государственно-религиозные отношения у нас в стране находятся на высоком уровне и построены на крепкой основе, верующие нашей республики окружены вниманием и заботой государства. Свидетелями этого высокого отношения государства являются и сами верующие, проживающие в Гяндже. Так, по распоряжению Президента Ильхама Алиева в Гяндже был восстановлен религиозный комплекс «Имамзаде», благодаря заботе Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан ханум Алиевой были отреставрированы Джума-мечеть «Шах Аббас» и мечеть «Хазрат Зейнаб». Кроме того, места поклонений и святыни обеспечиваются бесплатным природным газом, религиозным общинам оказывается существенная финансовая помощь, что является ярким показателем чуткого отношения Азербайджанского государства к потребностям и нуждам верующих.

Стоит отметить, что в настоящее время в Гяндже действуют шесть мечетей и один религиозный комплекс. В этих местах поклонений осуществляют духовную службу официальные религиозные деятели, назначенные Управлением мусульман Кавказа, которым оказывается материальная помощь посредством Фонда пропаганды духовных ценностей при Государственном комитете по работе с религиозными структурами. Эта важная инициатива и деятельность нашего государства в сфере оказания поддержки религиозным общинам и создания надлежащих условий для удовлетворения религиозных потребностей наших граждан высоко оценивается верующими с чистыми помыслами, которые искренне привержены и преданы истинным религиозным ценностям.

Они всецело поддерживают политику толерантности и мультикультурализма, проводимую Азербайджанским правительством.          

Но, к сожалению, в Гяндже также есть управляемая извне и злоупотребляющая свободой вероисповедания определенная, малочисленная группа религиозных радикалов, которая не признает официальных религиозных деятелей, не желает молиться в мечетях, особенно в одном ряду с умеренными верующими. Приверженцы данной группы провоцируют противоправные действия, стараясь нарушить общественно-политическую стабильность, что успешно пресекается соответствующими правоохранительными органами. Анализы показывают, что целью внешних сил и их местных подручных является изменение светского государственного устройства и построение государства, управляемого на принципах шариата. Организация массовых беспорядков, применение насилия в отношении представителей власти,  создание атмосферы хаоса и страха в обществе — все это является методом борьбы данной радикально настроенной религиозной группы. Можно привести множество примеров сказанному. Так, члены этой группы в Гяндже в 2011—2012 годах пытались нарушить общественный порядок путем организации незаконных уличных шествий, в 2015 году во время церемонии Ашуры напали на представителей правопорядка и совершили аналогичные противоправные действия в прошлом году в день «Тасуа» в мусульманской святыне «Имамзаде». 

В действительности деятельность данной радикальной группы должна оцениваться на фоне деятельности незаконной организации «Движения мусульманского единства», которая совершила террористический акт в Нардаране в ноябре 2015 года. Согласно данным, в связи с нардаранскими событиями было возбуждено уголовное дело в отношении одиннадцати жителей Гянджи, из которых пятеро были арестованы. Наряду с этим, фанатичная приверженность крайним идеям «Движения мусульманского единства» и придание лидерам этого движения ореола мученичества со стороны экстремисткой религиозной группы в Гяндже, в конечном итоге привели к террору. Гражданином Российской Федерации Юнисом Сафаровым 3 июля 2018 года было совершено покушение на главу исполнительной власти в Гяндже Эльмара Велиева. Согласно совместному заявлению Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел и Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики, главной целью террористического акта Ю.Сафарова было построение исламского государства, управляемого по законам шариата. Ради достижения этой цели планировалось создать ажиотаж в республике, убив несколько известных государственных чиновников, и в результате насильно захватить власть. Для того, чтобы претворить в жизнь свой план Ю.Сафаров подготовил видеообращение к азербайджанским гражданам от имени  «Движения мусульманского единства» и послал данное обращение своим единомышленникам, проживающим за рубежом.                              

Как известно, террор — это сознательно реализованный насильственный акт, целью которого является создание страха у противоположной стороны ради достижения своих политических требований. Однако внешние и внутренние силы, заинтересованные в возникновении хаоса и раздора в Азербайджане, дабы претворить в жизнь свои провокационные планы и поднять широкие народные массы против азербайджанского правительства, преподнесли преступное деяние Ю.Сафарова в социальных сетях в совершенно ином виде. Они сделали из него «героя» и окрестили его преступление «Движением Юниса», «Юнисским сопротивлением». Привлекает внимание тот факт, что некоторые лица, получившие политическое убежище на Западе, объявившие себя поборниками европейских ценностей и либеральных идей, а также сепаратисты, вошедшие в сговор с армянскими спецслужбами, постарались воспользоваться последними событиями в Гяндже ради собственных меркантильных интересов. Для того, чтобы поднять население против власти они, противореча демократическим принципам и своим убеждениям, поддержали террористический акт, совершенный религиозным фанатиком и начали кампанию в защиту будто бы попранных прав этого террориста. Создание в Голландии Аликрамом Гумбатовым Общественного комитета в защиту Ю.Сафарова, провокационные видеоматериалы сепаратиста Забиля Магеррамова, передачи которого транслируются при поддержке армян или же видеообращения Сахиба Теймурова, руководителя, так называемого Канадского радикального движения, являются ярким подтверждением сказанного. Приведенные факты в очередной раз раскрывают истинную сущность тех, кто на Западе выдает себя за узников совести. Они, руководствуясь девизом «цель оправдывает средства», готовы войти в сговор даже с террористами и экстремистами, лишь бы свергнуть законно избранную народом власть в нашей стране. Но наши граждане, проявив политическую мудрость и распознав истинную сущность всех этих инициатив, направленных на уничтожение основ нашей государственности, категорически отвергли провокационные призывы. Кроме того, жители Гянджи, проявив настоящую гражданскую позицию, оказали неоценимую помощь следствию в поимке Гасымова Фарруха Хагани оглы, который подозревается в убийстве одного из офицеров полиции. Что касается другого преступника, то он был уничтожен сотрудниками правоохранительных органов.

Важно отметить, что 13 июля при Президенте Азербайджанской Республики Ильхаме Алиеве состоялось заседание с участием руководителей правоохранительных органов республики в связи с последними событиями в Гяндже. Во время данного заседания глава государства отметил: «В истории независимости против нашей страны несколько раз совершались провокации, в том числе вооруженные провокации, террористические акты, попытки государственного переворота. Все они провалились. Основной причиной этого является то, что между азербайджанским народом и властью есть единство. Я неоднократно высказывался по этому поводу, еще раз хочу сказать: единство народа и власти является основным условием нашей стабильности. Единство народа и власти не может нарушить ни одна сила — ни внешняя, ни внутренняя».

Гянджинские события в очередной раз доказали мудрость этих высказываний Президента Ильхама Алиева. Так, совершенные против азербайджанского народа и азербайджанской государственности преступления и террористические деяния управляемых извне экстремистов были подавлены благодаря единству народа и власти. Их попытки создать гражданское противостояние в стране,  уничтожить единство азербайджанского народа и власти, провалились. Этот финал был закономерным. Иначе и не могло быть, ибо азербайджанский народ из своего горького опыта, полученного им в начале 90-х годов прошлого столетия, а также происходящих в настоящее время на Ближнем Востоке, в Северной Африке и других странах миравоенных конфликтов, прекрасно осознает важность стабильности и развития в обществе. То, что азербайджанский народ поднялся на защиту своей государственности очередной раз доказывает, что он, не щадя своей крови и самой жизни, и впредь будет защищать свою Родину — Азербайджан, превратившийся в остров стабильности и демократии благодаря внешней и внутренней политике, заложенной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и сегодня успешно проводимой Президентом Ильхамом Алиевым.  

Примечательно, что экстремистские силы — участники гянджинских событий, представляющие себя как поборники свободы религии, при осуществлении своих злых замыслов встретили сильное возмущение и негодование всех слоев общества, в том числе представителей различных религий. Поскольку их заявления о том, что они борются за свободу веры, не соответствуют действительности.

Тут надобно отметить, что основа свободы вероисповедания в Азербайджане была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и в настоящее время обеспечивается благодаря политике мультикультурализма, успешно проводимой Президентом Ильхамом Алиевым. Как известно, политика мультикультурализма, как составная часть азербайджанства, является конкретной политикой государства, проводимой в  отношении этнического, расового, религиозного и культурного различия в обществе. Эта политика направлена на защиту и сохранение этнокультурных различий и составляющих их основу этнокультурных ценностей.

Одним из главных проявлений данной политики мультикультурализма является азербайджанская модель государственно-религиозных отношений, которая считается одной из прогрессивных в мире. Обеспечение полной и всесторонней свободы вероисповедания в нашей стране является основным показателем того, что государственно-религиозные отношения в Азербайджане находятся на высоком уровне. Кроме того, обеспечение свободы вероисповедания является одним из приоритетных направлений внутренней политики Азербайджанской Республики, выбравшей демократический путь развития и которая выделяется среди стран мира атмосферой толерантности и мультикультурализма. Азербайджанское государство относится к свободе вероисповедания граждан как к составной части их гражданских прав и свобод. Свобода же вероисповедания граждан нашей страны защищается Конституцией Азербайджанской Республики, Законом о свободе вероисповедания и  прочими нормативно-юридическими актами. Так, в пункте 3 статьи 25 («Право на равенство») Конституции Азербайджанской Республики говорится: «Государство гарантирует равенство прав и свобод каждого независимо от расы, национальности, религии, языка, пола, происхождения, имущественного положения, служебного положения, убеждений, принадлежности к политическим партиям, профсоюзным и другим общественным объединениям. Запрещается ограничивать в правах и свободах человека и гражданина, исходя из расовой, национальной, религиозной, языковой принадлежности, принадлежности к полу, происхождения, убеждений, политической и социальной принадлежности». Также в пунктах 1 и 2 статьи 48 («Свобода совести») настоящей Конституции сказано: «Каждый обладает свободой совести», «Каждый обладает правом свободно определить свое отношение к религии, самостоятельно или совместно с другими исповедовать какую-либо религию или не исповедовать никакую религию, выражать и распространять свои убеждения, связанные с отношением к религии».

Наряду с этим, в статье 1 Закона о свободе вероисповедания Азербайджанской Республики отмечается следующее: «Каждый вправе исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию, выражать и распространять свои убеждения в связи с отношением к религии. Нельзя чинить какие бы то ни было препятствия выражению лицом своего вероисповедования, его участию в богослужении, религиозных обрядах и церемониях или изучению религии. Никто не может быть принужден к выражению (демонстрации) своего вероисповедания, исполнению религиозных церемоний или участию в них. Не допускается пропаганда вероисповедания и религиозного образа жизни путем применения силы или угрозы применения силы, а также в целях разжигания расовой, национальной, религиозной, социальной неприязни и вражды. Запрещены распространение и пропаганда религий (религиозных течений), унижающих человеческое достоинство или противоречащих принципам человечности».

Тут будет уместным вспомнить следующее высказывание Президента Ильхама Алиева об обеспечении свободы вероисповедания в Азербайджанской Республике, произнесенное им в декабре 2014 года во время открытия мечети Гейдара: «В Азербайджане полностью обеспечиваются все религиозные свободы. Эта сфера, как мне кажется, представляет огромное значение в нашем общем развитии. В Азербайджане полностью обеспечивается свобода вероисповедания».

Таким образом, в Азербайджанской Республике свобода вероисповедания имеет крепкие нормативно-правовые основы. Кроме того, наше государство проделывает огромную работу в сфере обеспечения свободы вероисповедания. Однако радикально-экстремистские группы своими грязными деяниями стараются поставить под сомнение наши успехи и нарушить общественно-политическую стабильность в республике. Подобные провокационные действия всегда решительно пресекались и впредь будут пресекаться.

Но, к сожалению, противоправные деяния экстремистских элементов в Гяндже привели к невинным жертвам. В конце хотелось бы выразить глубокие соболезнования семьям офицеров полиции — заместителя начальника Главного управления полиции города Гянджа, полковника полиции Ильгара Балакишиева и заместителя начальника Управления полиции Низаминского района, полковника-лейтенанта полиции Самеда Аббасова, которые героически пали от рук экстремистов, а также пожелать скорейшего выздоровления пострадавшим во время гянджинских событий.

Этибар Наджафов,
заведующий отделом по вопросам
межнациональных отношений,
мультикультурализма и религии
Администрации Президента
Азербайджанской Республики

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»