ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Азербайджанской юстиции исполняется 100 летАзербайджанской юстиции исполняется 100 лет
Министр экологии и природных ресурсов примет граждан в Товузе
В Москве пройдет «Фестиваль поэзии, искусства и духовности — Насими», организованный Фондом Гейдара АлиеваВ Москве пройдет «Фестиваль поэзии, искусства и духовности — Насими», организованный Фондом Гейдара Алиева
АЗЕРТАДЖ и пакистанское новостное агентство DND будут проводить информационный обменАЗЕРТАДЖ и пакистанское новостное агентство DND будут проводить информационный обмен

спорт

Идеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против КосовоИдеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против Косово
Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав

Политика

Паника в Панике: российские военные напугали армян
19 июля, 2018

Крайне нервное состояние, в которое армяне впали с апреля 2016 года и которое еще более усилилось с грандиозным военным парадом в Баку, взвинтилось до предела в связи со скандальным инцидентом в селе Паник Ширакской области.


Вначале отметим, что село Паник расположено рядом с полигоном «Алагяз», где обычно проводятся учения российской базы. Но проведение учений, сопровождаемых стрельбой (пусть даже и холостыми), конкретно на административной территории села вызвало там нешуточный переполох, ввергнув его обитателей в ужас.

Казалось бы, что странного в том, что дислоцированная в Гюмри, кстати, втором по величине армянском городе, 102-я военная база Вооруженных сил России решила провести учения на территории российского форпоста?

Тем более что, согласно армянской прессе, проведение плановых тактико-специальных занятий планировалось российскими военными в соответствии с Договором о коллективной безопасности.

Но дело в том, что на этот раз они провели стрельбища, не посчитав нужным поставить об этом в известность местные власти.

Глава общины Паник Вардан Макеян сообщил «Sputnik Армения», что многие жители села были обескуражены, поскольку извещения о проведении учений они не получали.

В принципе, такая реакция вовсе неудивительна: представьте, в живущее размеренной жизнью село внезапно со стрельбой врываются военные.

Когда около 30 солдат перекрыли сельскую дорогу, остановив свою колонну, и начали стрелять, местные жители пришли в ужас, решив, что началась война, пишет издание «Аравот».

«Такие звуки, выстрелы! Хорошо, что патроны были небоевые. Весь народ сразу выбежал из домов после этих звуков, даже есть дети, которые потеряли сознание», — рассказал очевидец событий Вардан Макеян.

То, что об учениях на территории общины никого не предупредили, он назвал «оскорбительным».

«Если кто-то из Армении в Российской Федерации сделал такое в общине хотя бы с одним домом, то раздули бы трагедию! Хорошо, поняли, что военная база, спасибо, защищают, но не должны приходить и устраивать боевые действия на территории села!» — заявил Макеян.

После себя военные оставили в селе патроны и разрушенные дороги. Глава армянского села уже выразил недовольство, что российская техника разрушила не только дороги, но и улицы.

В качестве наглядного свидетельства крайнего нервного возбуждения армян можно привести видео, в котором разъяренные жители Паника высказывают свое возмущение российскому военнослужащему.

Сейчас этот малоприятный инцидент разросся до такой степени, что на российской базе в Гюмри началось соответствующее разбирательство. Об этом после встречи с губернатором Ширакской области сообщил заместитель командира 102-й российской базы в Армении по работе с личным составом Алексей Полюхович.

«Мы достигли взаимопонимания по этому вопросу. Проводим разбирательство по этому вопросу, по итогам пресс-служба сообщит о его результатах», — цитирует Полюховича «Sputnik Армения».

В свою очередь губернатор Ширакской области Карен Саруханян рассказал, что российские военные сообщили о форс-мажорной ситуации и извинились за инцидент.
«Такое произошло впервые, и они заверили, что в следующий раз подобного не повторится. В отношении виновных сейчас проводится служебное расследование, и они обязательно понесут ответственность», — сказал Саруханян.

По его словам, при выполнении подобных действий необходимо было известить администрацию области, однако, как объяснили военные, они не собирались проводить их в районе села. 

…Вот такое, мягко говоря, далекое от уважения отношение к пусть даже формальному, но все же суверенитету Армении со стороны ее суверена плюс мучительный страх перед могущими возобновиться в любой момент действиями Азербайджанской армии по деоккупации захваченных территорий и ввергло армян в состояние, в котором они пребывают и поныне.

1news.az

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»