ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке состоится американо- каспийский бизнес-форумВ Нью-Йорке состоится американо- каспийский бизнес-форум
Перед Бакинской музыкальной академией торжественно отмечен День национальной музыкиПеред Бакинской музыкальной академией торжественно отмечен День национальной музыки
В Баку почтили память великого Узеира ГаджибейлиВ Баку почтили память великого Узеира Гаджибейли

спорт

Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»
«Слишком хорош»«Слишком хорош»

Политика

Фархад Мамедов: «Реакция Пашиняна на инцидент в Панике абсолютно неадекватна»
20 июля, 2018

Заявление руководства Армении о том, что инцидент с участием российских военных в армянском селе Паник является «провокацией и умышленным действием», нанесет больше урона армяно-российским отношениям, нежели сам инцидент.

Такое мнение озвучил в интервью руководитель Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов.

Комментируя инцидент, глава Центра отметил также, что нужно исходить из тех договоренностей, которые существуют между Россией и Арменией относительно регламента деятельности российской военной базы на территории Армении.

«В официальной позиции,  которая была озвучена со стороны российских военных, указывалось, что это были плановые учения, и группа военных, которые на военных машинах заехали в армянское село и начали стрелять, как бы являлась составной частью этих учений. А  министерство обороны Армении, в свою очередь, с большим опозданием заявило о том, что ведомство было оповещено о военных учениях, но местные общины не были поставлены в известность», — сказал он.

По словам эксперта, в распространенных в социальных сетях видео и комментариях  армянских пользователей соцсетей видно, что «вылазка» российских военных в армянское село и их поведение выходили за рамки учений и адекватности. Потому что, какие бы  учения ни проводились, заезд в мирное село выходит за рамки заявленных учений, о которых говорят российские военные, считает Ф.Мамедов.

Глава Центра оценил реакцию премьер-министра Армении Никола Пашиняна на инцидент как неадекватную.

«Пашинян считает эти действия провокацией, то есть  умышленным действием. Такие понятия, как «ошибка» и  «провокация», — это две разные вещи. «Провокация» — событие, совершенное умышленно, с мотивом нанести урон, в данном случае, как считает армянский премьер,  армяно-российским отношениям», — отметил он.

Как подчеркнул Ф.Мамедов, в целом последние заявления руководства Армении свидетельствуют об определенной растерянности по поводу внешнеполитических приоритетов страны.

Как пример эксперт привел словесную перепалку между премьером Армении и послом ЕС в этой стране.

«Заявление премьер-министра о том, что в Армении прошла бархатная  революция и теперь ЕС должен выделять ей в разы большую помощь, чем выделялась до сих пор, или же вопросы, заданные послу США, в частности, о том, что когда же Штаты увеличат объемы инвестиций в Армению, говорят о том, что нынешние власти очень торопятся и делают шаги, могущие иметь нежелательные последствия для их внешнеполитического курса», — сказал Ф.Мамедов.

По словам эксперта, армяне сами себя завели в тупик как в процессе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, так уже и, как видно из последних их  заявлений, в реализации внешнеполитического курса.

Все, что делает нынешнее руководство Армении на нынешнем этапе во внешней политике, практически не отличается от того, что было в период предыдущих властей, в период Сержа Саргсяна, сказал Ф.Мамедов.

«Армяне хотят большего, ничего не давая взамен. Это — какая-то интересная, чисто армянская логика, которую невозможно понять рационально мыслящему человеку. В этих условиях все резкие высказывания и выпады, а также последнее заявление Пашиняна будут иметь последствия», — считает эксперт.

Напомним, что премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал инцидент в Панике недопустимой провокацией, направленной против армяно-российских дружественных отношений и властей Армении, и потребовал найти и наказать виновных.

«Есть и проблема в том, чтобы понять — в рамках каких процедур должно обсуждать этот инцидент. В любом случае, я знаю, что полиция готовит материалы, и надеюсь, что дальнейший ход будет эффективным», — сказал он.

Ранее СМИ писали, что 17 июля на административной территории села Паник прошли учения с участием российских военнослужащих 102-й военной базы, сопровождаемые стрельбой. Извещения о проведении учений жители не получили, поэтому многие из них были напуганы.

С.Агаева

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»