ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции АзербайджанаВ Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции Азербайджана
За десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажировЗа десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажиров
Проблемы языка и веление времени

спорт

Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»

Политика

«А Баба-Яга против»: БДИПЧ ОБСЕ распространил очередной поклеп на Азербайджан
20 июля, 2018

18 июля Бюро по демократическим институтам и правам человека или, попросту говоря, БДИПЧ ОБСЕ выступило с итоговым отчетом своей наблюдательной миссии на прошедших 11 апреля президентских выборах в Азербайджане — отчетом таким же клеветническим и предвзятым, как и подавляющее большинство остальных документов этой структуры, касающихся нашей страны.


Впрочем, это было вполне ожидаемо, поскольку суть итогового отчета составляет содержание промежуточного, который миссия обнародовала практически сразу после выборов, и который вызвал резкое неприятие и возмущение азербайджанской общественности.

Отчета настолько несправедливого, что нитки, которым он заштопан, прямо-таки режут глаза своей белизной, и настолько явно необъективного, что реакция на него последовала даже от МИД России.

Из заявления официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, 12 апреля 2018: «Еще до проведения президентских выборов в Азербайджане была очевидна негативная настроенность ряда политических сил.

Я хотела бы сказать, что на выборах в Азербайджане присутствовали большое количество международных наблюдателей — это факт… они должны сказать свое, безусловно, слово. Но мы прекрасно понимали и говорили об этом, что настроенность целого ряда политических сил к негативному восприятию выборов в Азербайджане была очевидна еще до проведения самих выборов.

Мы видим такое отношение и ряда западных неправительственных организаций, и целого ряда представителей западного официоза не только в отношении Азербайджана, но и целого ряда стран — когда есть такой ангажированный, заранее сформулированный подход по выборам».

Кстати, об упомянутом Марией Захаровой «целом ряде стран» — к ним по какой-то неведомой причине не относится Армения — ни разу БДИПЧ ОБСЕ не выступало со сколь-либо  значимой критикой в отношении всех проведенных в этой стране выборов, хотя как раз они очень даже эту критику заслуживали.

Неизвестно (хотя и можно догадаться), чем объясняются необъяснимо теплые чувства БДИПЧ к Армении и ее бесславно отставленному руководителю, но атмосфера недемократичности, тотальных фальсификаций и, более того, преступности, в которой проходили избирательные процессы в этой стране — установленный и расследуемый новыми армянскими властями факт.

Специальная следственная служба Армении уже предъявила обвинение бывшему министру обороны, генерал-лейтенанту Микаелу Арутюняну в «свержении конституционного строя» в марте 2008 года, он объявлен в розыск.

Из сообщения пресс-службы Специальной следственной службы Армении, 3 июля, 2018: «В ходе осуществленных действий погибли восемь гражданских лиц и два служащих полиции. Мирная демонстрация была разогнана. Существенный урон был нанесен международному рейтингу Армении. В отношении обвиняемого Арутюняна объявлен розыск. В суд представлено ходатайство о его аресте».

Арутюняна и других уже бывших высокопоставленных лиц Армении обвиняют в нарушении статьи конституции, в которой говорится о том, что вооруженные силы Армении обеспечивают безопасность, оборону и территориальную целостность, неприкосновенность границ республики, а в гражданских вопросах сохраняют нейтралитет.
Учитывая сегодняшние процессы в Армении, можно с высокой долей уверенности предполагать, что армянская Фемида ждет не только исполнителей кровавой акции, но и непосредственно тех, кто без тени сомнения отдал приказ расстрелять мирных граждан, «посмевших» протестовать против массовых нарушений на президентских выборах 19 февраля 2008 года — уходящий на тот момент президент Роберт Кочарян и его преемник Серж Саргсян.

Для «карабахского клана», главными лицами которого были эти преступные элементы, такие привычно варварские средства, конечно же, оправдывали главную цель — удержать власть любой ценой.

Цена была достаточно высокой — 10 погибших и более 250 раненых. Армянские власти поспешили оправдать совершенное насилие «провокационными действиями и массовыми беспорядками». В Ереване был введен режим чрезвычайного положения, а Серж Саргсян провел свою  инаугурацию аккурат через 40 дней с гибели расстрелянных на площади Свободы людей.

БДИПЧ ОБСЕ тогда промолчал…

А кровавый захват власти, что собственно и представляли собой президентские выборы 19 февраля, БДИПЧ — во многих случаях жесткий и категоричный — неожиданно оценил гораздо мягче других европейских организаций. Согласно наблюдательской миссии БДИПЧ, президентские выборы 19 февраля в Армении «в основном были проведены в соответствии с обязательствами и стандартами ОБСЕ и Совета Европы».

И после всего этого можно говорить о сколь-либо объективности и беспристрастности в отношении докладов этой структуры? Сплошь фальшь, лицемерие, предвзятость — особенно когда дело касается Азербайджана — в этом случае БДИПЧ практически всегда выступает с одинаково предвзятыми отчетами, как если бы они были заранее заготовлены.

Последний отчет был настолько наглым и лживым, что в знак протеста против предвзятости организации в оценке президентских выборов в Азербайджане в отставку с занимаемой должности подал член наблюдательной миссии БДИПЧ Вугар Ахмедов.

По его словам, отдел по политическим вопросам наблюдательской миссии БДИПЧ на основе проведенных в Азербайджане наблюдений подготовил объективный отчет. Однако он неожиданно остался в стороне и был представлен совершенно другой, полный предвзятости, отчет.

Из заявления Вугара Ахмедова на пресс-конференции, 13 апреля 2018: «Выходит так, что из центра поступило специальное поручение, связанное с заменой отчета или же центр сам отправил в миссию заранее подготовленный отчет.

Поэтому никакие положительные моменты, связанные с выборами, которые были отмечены в ходе наших наблюдений, не нашли отражения в представленном вчера отчете. Положительные стороны, свидетелем которых были не только я, но и другие члены наблюдательской миссии, в этом отчете не отразились. А это говорит о том, что поступившее из центра поручение о замене отчета было выполнено.

[…] В отчете утверждается, что были допущены серьезные нарушения закона. На избирательных участках мы не столкнулись с серьезными нарушениями. Были зафиксированы лишь незначительные моменты, которые не могли бы сказаться на результатах выборов. Этот отчет даже не критика, это — чистая клевета и предвзятость. Я не мог смириться с этим, поэтому официально обратился к руководителю наблюдательской миссии и покинул ее».

Отчет БДИПЧ — и что очень важно, в котором нет ни единого факта — резко контрастирует и с заявлениями десятков других наблюдательных миссий, в том числе европейских, подавляющее большинство которых в своих заявлениях подчеркнули, что голосование прошло при высокой активности электората и равного отношения ко всем кандидатам и избирателям, и что эти выборы являются образцовыми не только для Азербайджана, но даже для их стран развитой демократии.

Примечательным в свете этого является заявление депутата парламента Австралии, главы группы дружбы Австралия — Азербайджан Крейга Келли о том, что его страна намерена использовать передовой и профессиональный опыт Азербайджана в проведении президентских выборов.

Выходит, на фоне высокой оценки большинства международных наблюдателей проведенным в Азербайджане президентским выборам, БДИПЧ ОБСЕ никак не может излечиться от «детской болезни левизны», хотя, возможно, это не столько необдуманный и предвзятый подход, сколько принципиально занимаемая и хорошо оплачиваемая  (понятно какими кругами) позиция.
Видимо, эта же пристрастность побудила объявить наблюдателей от БДИПЧ персонами нон-грата в Техасе, Айове, Аризоне и Миссисипи на президентских выборах 2012 года в США — под страхом уголовного преследования им было запрещено приближаться к избирательным участкам ближе чем на 100 футов. Весьма показательно, не так ли? Прямо как в том мультфильме про Бабу-Ягу и Олимпиаду.

1news.az

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»