ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Цифровизация процесса отправления правосудия — веление времениЦифровизация процесса отправления правосудия — веление времени
РетроспективаРетроспектива
Подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом ГрузииПодписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом Грузии
В греческом городе  Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»В греческом городе Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»

спорт

Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»

Политика

Хикмет Гаджиев: «Оккупация азербайджанских территорий никогда не может привести к желаемым для Армении политическим результатам»
24 июля, 2018

Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики распространило заявление в связи 25-й годовщиной оккупации Агдамского района.

На проведенной 23 июля в связи с этим пресс-конференции руководитель пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев сказал:

«23 июля 1993 года в ходе военной агрессии Республики Армения против Азербайджанской Республики был оккупирован Агдам, административный центр, не входящий в состав бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Агдамского района, один из крупнейших городов Нижнего Карабаха.

В результате агрессии была захвачена большая часть Агдамского района, общая площадь которого составляет 1094 квадратных километра, где располагается 138 населенных пунктов, а проживавшее там население подверглось этнической чистке. Арменией нанесен значительный ущерб государственной и частной собственности района. В результате оккупации были разорены и разрушены 122 населенных пункта, 24 тысячи 446 жилых домов, 48 промышленных и строительных предприятий, 160 зданий школ, 65 центров здравоохранения, 373 объекта культурной инфраструктуры, 1 театр и т.д. Шесть тысяч жителей района пали во время боев по обороне Агдама. А футбольный клуб «Карабах» из Агдама стал одним из редчайших в мировом масштабе примеров команд, функционирующих в изгнании. В настоящее время более 153.000 человек из 200.000 жителей района проживают в различных уголках Азербайджана в качестве вынужденных переселенцев.

Значительная часть из множества располагавшихся на оккупированных территориях исторических памятников подверглись уничтожению, искусственному изменению внешнего вида и незаконным археологическим раскопкам. Среди них могут быть упомянуты относящееся ко II тыс. до н.э. городище Узерликтепе недалеко от города Агдам, храм
VI века, а также гробница и каменные памятники XIV века в селении Кенгерли, мавзолей Гутлу Сары Мусаоглу 1314 г. в селении Хачындербенд, относящееся к XVIII—XIX векам наследие Карабахского ханства: крепость Шахбулаг, дворец и усыпальницы ханской династии и т.д. Знаменитый Музей хлеба в Агдаме был разрушен, а Джума-мечеть превращена в загон для скота.

Дабы искоренить память об исконном азербайджанском населении этих земель, оккупанты пошли на изменение самого названия Агдама, что делает совершенно очевидными цели, преследуемые Арменией».

Хикмет Гаджиев отметил, что в резолюции №822, принятой Советом Безопасности ООН в связи с захватом Кельбаджара в апреле 1993 года, было поручено подготовить график вывода армянских войск с оккупированных территорий. Но, как отмечается в отчете председателя Минской конференции СБСЕ (ныне —  ОБСЕ) Марио Рафаэлли от 27 июля 1993 года, когда 22—23 июля 9 государств — участников Минской конференции СБСЕ собрались в Риме для утверждения указанного графика, армяне захватили Агдам, хотя ранее уверяли, что не имеют подобных намерений.

Мировое сообщество выразило единогласную позицию относительно захвата Агдама. От имени 9 стран — участниц Минской группы СБСЕ было «решительно осуждено это наступление», заявлялось о необходимости «вывода войск с оккупированных территорий». 29 июля 1993 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию №853. В ней также содержалось требование «немедленного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил из Агдамского района и других недавно оккупированных территорий Азербайджана». Однако, Армения уклонилась от подчинения этим обязательствам.

«Таким образом, были блокированы возможности еще на том этапе добиться урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и исполнения единогласно принятых по этому поводу резолюций ООН и вследствие захвата все новых территорий Азербайджана возникла нынешняя тяжелая ситуация. Согласно отчету М.Рафаэлли, «немедленный вывод войск с насильственно захваченных ими территорий является самым важным фактором для продвижения мирных переговоров». Из-за неконструктивной позиции, занятой Арменией, несоблюдение этого фундаментального требования остается основной причиной неурегулированности конфликта по сей день.

Государство-оккупант Армения, грубо нарушая свои обязательства, вытекающие из Женевских конвенций,  продолжает свою незаконную деятельность в Агдамском районе, меняя географические названия, разграбляя находящееся там имущество и устраивая поджоги территорий.

В целом же, оккупация Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и прилегающих к нему районов со стороны вооруженных сил Республики Армения, проведение этнической чистки против азербайджанского населения захваченных районов явственно демонстрируют, что истинные намерения Армении заключаются в приобретении территорий путем военной агрессии и оккупации.

Армения должна наконец понять, что оккупация азербайджанских территорий никогда не может привести к желаемым для Армении политическим результатам, а статус-кво оккупации является одной из основных причин самоизоляции Армении и ее системного социально-экономического и демографического кризиса. Прекращение оккупации азербайджанских земель и вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана могут способствовать всестороннему региональному сотрудничеству и способствовать устойчивому миру.
Восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджанской Республики, обеспечение прав вынужденных переселенцев из Агдамского и других оккупированных районов по возвращению на родные земли, устранение тяжелых последствий конфликта в целом, будучи долгом международного сообщества, наряду с этим является и неотъемлемым бесспорным правом Азербайджанского государства, закрепленном в Уставе ООН.

Азербайджанская сторона сохраняет за собой право восстановить свою территориальную целостность и суверенитет и нарушенные права своих граждан в международно признанных границах, поддерживая международные усилия по быстрому урегулированию конфликта», —  сказал Х.Гаджиев.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»