ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Москве прошел концерт, посвященный 100-летию Кара КараеваВ Москве прошел концерт, посвященный 100-летию Кара Караева
В рамках Х Музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли состоялся показ балета «Любовное танго»В рамках Х Музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли состоялся показ балета «Любовное танго»
В Нахчыване состоялось открытие «Европейского городка»В Нахчыване состоялось открытие «Европейского городка»

спорт

Topaz Премьер-лига: 5-й турTopaz Премьер-лига: 5-й тур
ЛЕ: «Карабах» уступил «Спортингу»ЛЕ: «Карабах» уступил «Спортингу»
Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»

Политика

Больная фантазия не дает покоя министру обороны Армении
25 июля, 2018

Министр обороны Армении Давид Тоноян, совсем недавно заявивший о том, что армянская армия является «главным гарантом сохранения мира и укрепления» во всем регионе и чуть ли не в мире, накануне заговорил о подготовке к войне с Азербайджаном.

«Для меня первостепенной задачей является создание благоприятных военных условий для разрешения нагорно-карабахского конфликта», — сказал новоиспеченный министр обороны Армении в интервью EADaily.

Данное заявление главы оборонного ведомства Армении о подготовке к войне с Азербайджаном, когда международное сообщество военное решение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта считает  недопустимым и неприемлемым и призывает стороны конфликта прийти к договоренности через переговоры, вызывает, мягко говоря, недоумение.

Ночной кошмар армянского министра обороны

Большую опасность для Армении глава минобороны этой страны ожидает в Нахчыванском направлении.

Как он сам признался в интервью, Армению особо беспокоит  активизация азербайджанских войск на Нахчыванском направлении.

Видимо, оборонный потенциал и сила Автономной Республики, которые находятся на взлете, серьезно напугали нового министра.

И тут его можно понять, армянам однозначно есть чего бояться.

Нахчыванская Отдельная общевойсковая армия, являющаяся составной частью Вооруженных сил Азербайджана, оснащена самым современным оружием и техникой. Все виды или большинство видов приобретенной современной техники направляются в Нахчыван. Сегодня Нахчыванская отдельная армия обладает большой силой и может предотвратить любую провокацию врага, провести успешную контрнаступательную операцию. Дислоцированное в Нахчыване современное оружие, в том числе ракеты дальнего радиуса действия, способно уничтожить любую военную цель противника.

Очевидно, Тонояна привело в паническое состояние освобождение Нахчыванской Отдельной общевойсковой армией от оккупации 11 тысяч гектаров нахчыванской земли, в том числе села Гюннют Шарурского района Нахчывaнской АР, захваченных армянами в начале 1990-х годов.

Армянское общество всерьез было обеспокоено происходящим и обвиняло правительство и министерство обороны в политической близорукости и дееспособности.

В свете реальных шагов, которые предпринимает Азербайджан для восстановления собственной территориальной целостности и укрепления своей армии, громкие заявления Тонояна о том, что  Армения является гарантом безопасности марионеточного режима, созданного на оккупированных азербайджанских территориях, кажутся просто смешными.

Очередная  «армянская лапша» и амнезия Тонояна

Следующее заявление армянского министра о том, что вооруженные силы Армении будут обеспечивать «перманентное отрезвляющее воздействие» на противника и содействовать «Армии обороны Нагорного Карабаха»  якобы для обуздания «агрессии противоположной стороны», вообще лишено всякой логики.

Вот тут и напрашивается вопрос: «И с помощью какой «армии» намерен Тоноян защитить марионеточный режим?»   

Ему бы сейчас первым делом заняться улучшением боеспособности своей армии и укреплением ее авторитета внутри страны.

Ведь не секрет, что в армянской армии существуют серьезные проблемы —  участились разборки со смертельным исходом, факты унижения, оскорбления достоинства и чести военно­служащих со стороны офицеров, и это вкупе со скудным военным арсеналом.

А миф о несокрушимости армянской армии  давно полностью разбила в пух и прах Азербайджанская армия.

В ходе четырехдневных боев в апреле 2016 года Вооруженные силы Азербайджана освободили высоты в районе села Талыш, пункт Сейсулан, которые могли представлять угрозу для Геранбойского района и города Нафталан. Была взята под контроль стратегическая высота Лелетепе, расположенная в направлении Физулинского района и позволяющая контролировать обширную территорию. Также в результате апрельских боев Вооруженные силы Азербайджана обеспечили контроль над дорогами в направлении Агдере — Мадагиз.

В боях были уничтожены принадлежащие армянам 30 танков, до 15 артустановок и укрепленных инженерных сооружений, уничтожены 320, ранены более 500 военнослужащих врага.

И  тут министру обороны Армении стоило бы вспомнить, что контрнаступление в апреле 2016-го Азербайджан приостановил лишь после обращения российской стороны.

Но лишь приостановил…

Защиту от Азербайджана Армения ищет у НАТО: но и здесь провал по всем статьям

Азербайджан продемонстрировал как армянам, так и всему миру, что обладает весьма серьезными, современными, профессиональными Вооруженными силами и в любой момент может освободить от оккупации свои земли. Однако во избежание ненужных потерь Азербайджан хочет решить этот вопрос мирным путем и рассчитывает на серьезную поддержку международной общественности для того, чтобы в скором времени достигнуть мира.

Армянский министр в интервью EADaily сам признался, что в Армении всерьез обеспокоены военной мощью Азербайджана и военным альянсом между Турцией и Азербайджаном.
«Нас, конечно, беспокоят продемонстрированные недавно на военном параде в Баку вооружения и военная техника», — сказал он.

А спасение армянский министр видит в сотрудничестве с НАТО.

Однако армяне и на этом «поле» потерпели поражение. Похоже, в Брюсселе пока не особо рады Армении, и попытки Еревана продать страну в качестве базы НАТО на Южном Кавказе тоже, видимо, ждет фиаско.

Из вышесказанного каждому становится понятно, что заявления Тонояна — чистой воды популизм, направленный на то, чтобы завоевать симпатии народа.

А популярность новых властей  среди общественности Армении также стремительно падает, как когда-то росла. И в такой ситуации новые власти решили пойти по протоптанной дорожке —  использовать привычную для них «палочку-выручалочку» в виде «азербайджанской угрозы» и рассказов о  строительстве «сверхмогучей армии». 

С. Агаева

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»