ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом ГрузииПодписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом Грузии
В греческом городе  Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»В греческом городе Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»
Сабаильские школьники в рамках тур-акции «Узнаем нашу страну» отбыли в ЛянкяранСабаильские школьники в рамках тур-акции «Узнаем нашу страну» отбыли в Лянкяран

спорт

Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура

Политика

Российский политолог: «Армения выходит из-под влияния России»
26 июля, 2018

Ситуация в Армении демонстрирует более чем стремительный выход Армении из-под влияния РФ.

Об этом сказал  лидер движения «Новая Россия», политолог, известный российский общественный деятель Никита Исаев,  комментируя последнее заявление армянского министра обороны об изменении статуса российской военной базы в Армении.

«Разговоры о статусе российской военной базы в Гюмри идут уже определенное время.  Еще до прихода к власти Никола Пашиняна экс-президент Армении Серж Саргсян фактически по определенным закрытым каналам вел переговоры  об изменении статуса российской военной базы в Армении», — сказал политолог.

«Никол Пашинян — более прозападный, но я бы не сказал антироссийский», — отметил далее эксперт и добавил, что отношения с Россией, с диаспорой в России имеют важное значение для устойчивости его политического присутствия в Армении, которое пока испытывается на прочность.

Н.Исаев подчеркнул, что в этой связи действительно актуализируется вопрос статуса  российской базы в Армении.

По его мнению, сейчас речь может идти о сокращении численности российского военного контингента, определенном снижении компетенции российских военнослужащих.

По мнению эксперта,  Российская Федерация отнеслась крайне безрассудно к вероятности возможного изменения позиции властей Армении.

«Россия не предприняла должных мер — я не имею в виду по защите Сержа Саргсяна и его режима — по армянскому направлению, да и по азербайджанскому в том числе.  Россия считает, что является главным актором в переговорном процессе по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, а, по моему мнению, эти позиции она утратила», — сказал российский политолог.

«Ситуация в Армении, подчеркиваю,  демонстрирует более чем стремительный выход Армении из-под влияния РФ, и, как следствие, это скажется на вопросе нагорно-карабахского урегулирования, к сожалению, в сторону потенциальной эскалации этого конфликта, меняя во многом дипломатический расчет Российской Федерации», — сказал Н.Исаев.
Напомним, что в Ереване  заявили о желании пересмотреть один из базовых договоров с Москвой о статусе военной базы РФ в Армении.

Это сенсационное заявление сделал в воскресенье новый министр обороны Армении Давид Тоноян, возглавивший военное ведомство страны в мае этого года, после отставки президента

Сержа Саргсяна и смены высшего руководства республики.
«Это не высеченные на камне документы, и с течением времени возникают проблемы, которые требуют правовых и договорных изменений. И это, конечно, будет сделано»,— заверил журналистов в Ереване Давид Тоноян.

Правда,  Тоноян не стал уточнять, какие именно коррективы необходимо внести в договор о статусе военной базы РФ в Армении, подписанный в январе 1992 года, вскоре после распада СССР и провозглашения независимости Армении.

Себа Агаева

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»