ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»

общество

РетроспективаРетроспектива
В Российском информационно-культурном центре выступил детский театр «Гюнай»
Состоится VI Международный конгресс «Бакинские дни сердца»Состоится VI Международный конгресс «Бакинские дни сердца»
Международный аэропорт Гейдар Алиев назван лучшим по версии Sky Travel AwardsМеждународный аэропорт Гейдар Алиев назван лучшим по версии Sky Travel Awards

спорт

Серхио Перес: «Неудивительно, что я так люблю Баку»Серхио Перес: «Неудивительно, что я так люблю Баку»
Давит Волкови: «Габала» — мой шанс сыграть в ЛЕ»Давит Волкови: «Габала» — мой шанс сыграть в ЛЕ»
Набиев покоряет ПрагуНабиев покоряет Прагу
Topaz Премьер-лига. 25-й турTopaz Премьер-лига. 25-й тур

Политика

Российский политолог: «Армения выходит из-под влияния России»
26 июля, 2018

Ситуация в Армении демонстрирует более чем стремительный выход Армении из-под влияния РФ.

Об этом сказал  лидер движения «Новая Россия», политолог, известный российский общественный деятель Никита Исаев,  комментируя последнее заявление армянского министра обороны об изменении статуса российской военной базы в Армении.

«Разговоры о статусе российской военной базы в Гюмри идут уже определенное время.  Еще до прихода к власти Никола Пашиняна экс-президент Армении Серж Саргсян фактически по определенным закрытым каналам вел переговоры  об изменении статуса российской военной базы в Армении», — сказал политолог.

«Никол Пашинян — более прозападный, но я бы не сказал антироссийский», — отметил далее эксперт и добавил, что отношения с Россией, с диаспорой в России имеют важное значение для устойчивости его политического присутствия в Армении, которое пока испытывается на прочность.

Н.Исаев подчеркнул, что в этой связи действительно актуализируется вопрос статуса  российской базы в Армении.

По его мнению, сейчас речь может идти о сокращении численности российского военного контингента, определенном снижении компетенции российских военнослужащих.

По мнению эксперта,  Российская Федерация отнеслась крайне безрассудно к вероятности возможного изменения позиции властей Армении.

«Россия не предприняла должных мер — я не имею в виду по защите Сержа Саргсяна и его режима — по армянскому направлению, да и по азербайджанскому в том числе.  Россия считает, что является главным актором в переговорном процессе по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, а, по моему мнению, эти позиции она утратила», — сказал российский политолог.

«Ситуация в Армении, подчеркиваю,  демонстрирует более чем стремительный выход Армении из-под влияния РФ, и, как следствие, это скажется на вопросе нагорно-карабахского урегулирования, к сожалению, в сторону потенциальной эскалации этого конфликта, меняя во многом дипломатический расчет Российской Федерации», — сказал Н.Исаев.
Напомним, что в Ереване  заявили о желании пересмотреть один из базовых договоров с Москвой о статусе военной базы РФ в Армении.

Это сенсационное заявление сделал в воскресенье новый министр обороны Армении Давид Тоноян, возглавивший военное ведомство страны в мае этого года, после отставки президента

Сержа Саргсяна и смены высшего руководства республики.
«Это не высеченные на камне документы, и с течением времени возникают проблемы, которые требуют правовых и договорных изменений. И это, конечно, будет сделано»,— заверил журналистов в Ереване Давид Тоноян.

Правда,  Тоноян не стал уточнять, какие именно коррективы необходимо внести в договор о статусе военной базы РФ в Армении, подписанный в январе 1992 года, вскоре после распада СССР и провозглашения независимости Армении.

Себа Агаева

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»