ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
Саранский театр новый сезон открыл премьерой балета «Семь красавиц»Саранский театр новый сезон открыл премьерой балета «Семь красавиц»
В Центре Гейдара Алиева состоится лекция всемирно известного СадхгуруВ Центре Гейдара Алиева состоится лекция всемирно известного Садхгуру
Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»

спорт

ЛЕ: «Карабах» уступил «Спортингу»ЛЕ: «Карабах» уступил «Спортингу»
Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?

Политика

В плане бюджетных затрат 2018 год станет еще более социально ориентированным
27 июля, 2018

Министерство финансов Азербайджана распространило сообщение о том, что представила в Милли Меджлис проект поправок в Закон о государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2018 год.

Как сказано в информации, документ разработан в связи с необходимостью дополнительного финансирования мер по обеспечению социальной безопасности, повышения защиты и безопасности государства, развития сферы туризма и реализации ряда социальных и инфраструктурных проектов, проектов в сфере сельского хозяйства, водоснабжения, мелиорации и ирригации. Проект поправок уже одобрен Кабинетом Министров Азербайджана и Администрацией главы государства.

Понятно, что если поправки в действующий бюджет разработаны даже до завершения первого полугодия 2018 года,  значит, в этом возникла необходимость. Но из чего она непосредственно вытекает? Напомним, что доходная часть бюджета, принятого в конце прошлого года, определена в размере 20 млрд 127 млн манатов, а расходная, соответственно, — 20 млрд 906 млн манатов. Разница, как видим, есть. И это нормально, поскольку теоретически госбюджет и должен быть с некоторым дефицитом (на 2018 год он составил 574 млн манатов), чтобы стимулировать правительство к постоянному поиску дополнительных средств к финансированию проектов и мер по социальному обеспечению населения. Так же было и в прошлом году, когда бюджет 2017 года был исполнен с дефицитом. Как сказано в сообщении Государственного комитета по статистике Азербайджана, по оперативным данным Министерства финансов, в 2017 году доходы госбюджета составили 16,447 млн манатов, расходы — 17,588 млн манатов, а дефицит соответственно был равен 1,142 млн манатов, что, кстати, составило 1,6% ВВП страны.

Естественно, в текущем году предусмотрены и источники для ликвидации дефицита. Так, для покрытия этой разницы Государственный комитет по имущественным вопросам должен изыскать средства в размере 8 млн манатов. От услуг, оказанных бюджетными структурами страны, казна получит 460 млн манатов, 5,3 млн манатов в качестве поступлений в казну — это суммы, полученные за кредиты,  выданные из бюджетных средств в ранние года, 3,2 млн манатов удастся привлечь в виде дивидендов за государственное паевое участие в капитале разных структур, еще 6,3 млн манатов — доходы от продажи акцизных марок и т.д. Что касается базовой цены на нефть, которая регулярно закладывается в основной финансовый закон года, то она составляет в нынешней версии бюджета 45 долларов за баррель. Впрочем, к последнему показателю мы еще вернемся…

Теперь более подробно остановимся на доходной части бюджета 2018 года. Как уже было отмечено, она достигнет 20 млрд 127 млн манатов, что будет равно 29% ВВП страны. К тому же это на 20% больше того прогнозного показателя, который заложен в бюджет нынешнего года, и на 15% превышает фактический показатель выполнения доходов бюджета 2016 года.  Следует отметить, что по данным первых четырех месяцев года можно констатировать, что казна успешно пополняется. Взять хотя бы показатели Государственного таможенного комитета Азербайджана, который в январе—апреле перечислил в госбюджет 1,027 млрд манатов. По таможенным пошлинам перечислено в апреле 71,139 млн манатов, по НДС — 211,527 млн манатов, по акцизному налогу — 15,014 млн манатов, по дорожному налогу — 2,912 млн манатов.

Таким образом, если мы говорим о поправках в закон о государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2018 год, то необходимость их разработки вытекала исключительно из того, что доходы бюджета существенно превосходят то, что было заложено в прогнозы. И связано это прежде всего с устойчивым ростом экономических показателей и благоприятной обстановкой на внешних рынках, говоря о которых, в первую очередь следует иметь в виду сравнительно высокие цены на нефть, что, в свою очередь, формирует дополнительные валютные поступления в страну. Отчего зависят цены на это важнейшее углеводородное сырье? Здесь можно привести множество факторов. Например, спрос и предложение, количество добываемого сырья, состояние мировой экономики в целом, договоренности разного формата между производителями и потребителями, наличие или отсутствие санкций к стране-экспортеру, форс-мажоры разного плана, начиная от природных и техногенных катаклизмов до войн и терактов, себестоимость процесса добычи и т.д. И так уж получилось, что наиболее авторитетные аналитические агентства считают, что нефть в 2018 году будет оцениваться все дороже и дороже. Еще в конце 2017 года аналитики агентств Standart & Poor’s, прогнозируя рост цены на данный продукт в мире, утверждали, что за один баррель покупатели будут платить не менее 50 американских долларов. А эксперты компании Fitch были еще более оптимистичными и говорили о минимум 60 долларах. Не менее интересны и прогнозы наиболее авторитетной мировой структуры — Всемирного банка, который также предсказывал рост ценовой политики в сфере нефти до 59 долларов. Более того, экономисты банка советовали обратить внимание на то, что в 2018-м ожидается значительный рост расценок на газ, что является прямой предпосылкой к увеличению экономических показателей во всем сегменте продажи энергоресурсов. И прогнозы эти (во всяком случае, в первые четыре месяца года) полностью сбылись, поскольку за это время стоимость нефти не раз превышала уже 70-ти долларовую отметку и пробила даже (откатившись назад) восьмидесятидолларовую отметку.

К чему ведет повышение цен на нефть на мировых рынках? Естественно, Азербайджан в качестве страны-производителя сырья получает соответственно больше доходов. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на текущую статистику. Так, активы Государственного нефтяного фонда Азербайджана на 1 апреля 2018 года выросли на 5,1%. В абсолютном выражении этот показатель составляет 37,632 млрд долларов. При этом доходы оцениваются в 4,424 млрд манатов, а расходы — 2,344 млрд манатов. Естественно, у этой структуры есть и соответствующие расходы, и обязательность их исполнения отражена в сводном бюджете Азербайджана на 2018 год. Их основу обеспечил трансферт в госбюджет в размере 2,299 млрд манатов, на улучшение социального положения беженцев и вынужденных переселенцев выделено 30,3 млн манатов, на реконструкцию оросительной системы Самур — Абшерон — 8,1 млн манатов, финансирование проекта Баку — Тбилиси — Карс — 1,4 млн манатов, финансирование программы обучения азербайджанской молодежи за рубежом — 0,5 млн манатов. Плюс расходы на управление самими активами, что составило в первом квартале 4,9 млн манатов.

К слову сказать, параллельно в нынешнем году выросли и валютные резервы Азербайджана. По словам председателя правления Центрального банка Азербайджана Эльмана Рустамова, только с начала текущего года эти резервы увеличились на $2,2 млрд. «До конца года валютные резервы значительно вырастут, так как они используются экономно и сокращены трансферты в государственный бюджет, а также сокращен объем импорта», — отметил главный банкир страны.

Таким образом, если в бюджете 2018 года к текущим расходам отнесено 51,5% (10 млрд 770 млн манатов), а к капитальным — 37,7% (7 млрд 873 млн манатов), а оставшиеся 10,8% (или 2 млрд 263 млн манатов) пойдут на погашение внешних обязательств страны, то с ростом доходов Азербайджана и со скорым принятием поправок в Закон о государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2018 год эти цифры будут подкорректированы в сторону увеличения. А значит, текущий год станет еще более насыщенным на позитивные макроэкономические события и новые социально ориентированные проекты.

Рауф НАСИРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»