ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции АзербайджанаВ Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции Азербайджана
За десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажировЗа десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажиров
Проблемы языка и веление времени

спорт

Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»

Политика

Фикрет Садыхов: «Пусть Пашинян не строит из себя «великого политика», он всего лишь уличный демагог»
27 июля, 2018

Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал интервью радиостанции «Эхо Москвы», в котором выступил с рядом парадоксальных и откровенно странных заявлений.

Прокомментировать некоторые высказывания армянского премьера мы попросили известного азербайджанского политолога, профессора Западно-Каспийского университета Фикрета Садыхова.

— Фикрет муаллим, как бы вы охарактеризовали интервью Пашиняна в целом, какие моменты выделили бы?

— Начнем с того, что это интервью лишний раз подтверждает реальность, заключающуюся в том, что многовековой болезненный вирус притязаний на территории соседних государств, захвата чужих земель, который преследует любые силы в Армении, — позиционируй они себя демократами, или консерваторами, или центристами — сохранится на длительное время.
Ведь до какой степени надо быть упертым и слепым, что не подобает политику, чтобы после варварского изгнания азербайджанцев из Армении, после оккупации азербайджанских территорий и проведенной там кровавой этнической чистки, говорить, например, о какой-то военной риторике со стороны Азербайджана. Это же абсурд и несусветная чушь.

— Судя по ответам Пашиняна, Армении никак не дают покоя закупки Азербайджаном российского вооружения. Он говорит, что будет говорить об этом не только с Россией, но и с Беларусью, и в целом с партнерами по ОДКБ, желая добиться эмбарго на поставки оружия.

— А кто входит в ОДКБ? Страны, часть которых — наши близкие партнеры. Один раз Казахстан и Беларусь дали по носу бывшему президенту Саргсяну, который хотел провести сепаратистов Карабаха в Евразийский союз. Они дали ему понять, что не стоит совать свой длинный нос туда, где ему не следует быть. Теперь Пашинян хочет продолжить этот «сериал». Не получится.
Конечно, в ОДКБ Пашиняна затыкать не станут, его внимательно выслушают и в конечном итоге задвинут туда, где он и должен находиться — чтобы знал свое место.
Потому что все эти фантазии насчет того, что он поднимет там какой-то вопрос, обратится к России, будет обвинять Азербайджан — все это мы уже проходили. Поэтому пусть Пашинян «не открывает Америку» и не строит из себя «великого политика». Пока он всего лишь уличный демагог.

— Он надеется, что Россия, как говорит Венедиктов, сумеет «сдержать Азербайджан».

— Азербайджан никто не сможет сдержать, и Россия в том числе. Потому в России тоже хорошо понимают, что существуют нормы и принципы международного права,     существуют резолюции Совета Безопасности ООН о незамедлительном выводе армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий.
Россия — партнер Азербайджана, у нас достаточно тесные конструктивные отношения, которые строятся на базе двусторонних соглашений.

Возвращаясь к оружию — да, мы его покупаем у России, и покупаем за большие деньги. Мы — не  Армения, которой бросают подачки «с барского стола» в виде часто устаревшего вооружения.

Поэтому сегодняшние стенания Пашиняна, его брюзжание, попытки очернить Азербайджан — они выеденного яйца не стоят. И ему не запугать Азербайджан — ни ОДКБ, ни кем-либо другим.

— Зато сам он, как видно из его ответов, очень даже опасается войны с Азербайджаном, говоря об «очень большой ее вероятности».

— А вот здесь он как раз-таки может быть и прав. Мы никогда не отказывались от военного варианта решения нагорно-карабахского конфликта. При наличии захваченных Арменией территорий и изгнания азербайджанцев с родных земель мы уже 25 лет ведем с ними переговоры. Но Азербайджан всегда заявлял, что вечно этот процесс длиться не будет, и мы всегда готовы использовать свои Вооруженные силы для освобождения оккупированных территорий.

И если Пашинян этого опасается, если это для него является серьезной угрозой, и он обеспокоен тем, что Азербайджан может так поступить, то он должен переосмыслить весь прошлый опыт своего предшественника, и принять какие-то трезвые решения, пойти компромиссы.
А выступления с голословными заявлениями не украшают ни одного политика, тем более позиционирующего себя как большого демократа и человека, объективно оценивающего угрозы в нашем регионе.

— Кстати, о компромиссах. На вопрос Венедиктова о компромиссном решении Пашинян отвечает и даже упрекает в том, что о готовности к компромиссу спрашивают армянскую сторону, но никто не спрашивает, «готов ли к нему Азербайджан?» В крайней степени странное заявление с учетом того, что о готовности к разумному компромиссу по карабахскому урегулированию неоднократно говорилось на самом высоком уровне.

— Понимаете, быть в оппозиции, кричать на улицах с перевязанной рукой и находиться на политическом Олимпе — две разные вещи.
Я обратил внимание: во многих вопросах Пашинян элементарно не разбирается. Он, конечно, может быть дилетантом в политике — это одно. Но если он возглавил правительство, ему просто необходимо поднять материалы по переговорному процессу и ознакомиться с ними.

Мадридские принципы, Казанские принципы, поэтапное урегулирование, начало освобождения оккупированных азербайджанских земель, предоставление Карабаху временного статуса до окончательного решения вопроса — все эти варианты уже рассматривались в формате переговорного процесса его предшественником.

Но если Пашинян делает вид, что не знает и не понимает, вот тогда это уже трагедия не только для него самого, но и для всей Армении.

— Скорее всего, делает вид — как-то не верится, что Пашинян искренне верит в то, что азербайджанцы, цитирую, «не бежали из Армении, и армянские власти проводили их очень цивилизованно, без единого случая насилия»…

— А что, Пашинян хочет сказать, что азербайджанцев из Армении с оркестром провожали? Он не знает, что они пришли сюда с отрезанными ушами, обледенелыми ногами, неся на руках только своих детей?

Это, кстати, не единственная глупость, которую он нес в этом интервью. Вот, например, он говорит, что якобы Нагорный Карабах «вышел из состава Азербайджана по законам Советского Союза». По меньшей мере, безграмотно так говорить, потому что ни одна автономная область не имела права выхода из союзной республики, составной частью которой она была. Более того, принимая «решение о выходе», кучка депутатов облсовета вообще не учла мнение большого числа проживающих в НКАО азербайджанцев.

Ф.Багирова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»