ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
В Италии начался второй Азербайджанский кинофестивальВ Италии начался второй Азербайджанский кинофестиваль
Магистранты факультета журналистики защитили диссертационные работыМагистранты факультета журналистики защитили диссертационные работы
РетроспективаРетроспектива

спорт

Заур Сванадзе: «Не хотелось бы играть с «Габалой»Заур Сванадзе: «Не хотелось бы играть с «Габалой»
Ниджат Гурбанов: «Я завершаю карьеру игрока»Ниджат Гурбанов: «Я завершаю карьеру игрока»
Дмитрий Крамаренко: «Не будем торопить Юрчевича»Дмитрий Крамаренко: «Не будем торопить Юрчевича»
Давид Трезеге: «Баку справится с Евро-2020»Давид Трезеге: «Баку справится с Евро-2020»

Политика

Азербайджан всецело привержен своим обязательствам, взятым согласно Хельсинкскому заключительному акту
02 августа, 2018

Хельсинкский заключительный акт был принят 1 августа 1975 года на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ).

Хельсинкский заключительный акт установил десять основополагающих принципов, регулирующих, в частности, поведение государств по отношению друг к другу и служащих поддержанию мира и безопасности в Европе.

Об этом в заявлении СМИ сказал руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев в связи с 43-й годовщиной принятия Хельсинкского заключительного акта.

Хикмет Гаджиев сказал, что в январе 1992 года Азербай-джанская Республика присоединилась к СБСЕ. С тех пор Азербайджан остается всецело приверженным своим обязательствам, взятым согласно Хельсинкскому заключительному акту.
В рамках процесса институционализации, по решению Будапештского саммита глав государств и правительств в декабре 1994 года, СБСЕ получило наименование Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Хельсинкский заключительный акт запрещает насильственный захват территорий. Согласно документу, принцип неприменения силы прямо связан с недопустимостью изменения границ государств насильственными средствами. С этой целью — дабы подчеркнуть норму территориальной целостности, Хельсинкский заключительный акт расширил статью 2(4) Устава ООН и кодифицировал территориальную целостность, неприкосновенность границ и неприменение силы в качестве отдельных принципов. В Хельсинкском заключительном акте эти принципы были подтверждены как логически проистекающие из основополагающей нормы территориальной целостности и таким образом подчеркнута их неразрывная взаимосвязь в международном праве. В отношении принципа самоопределения, статья VIII Хельсинкского заключительного акта устанавливает его соблюдение в рамках территориальной целостности, «действуя постоянно в соответствии с целями и принципами Устава ООН и соответствующими нормами международного права, включая те, которые относятся к территориальной целостности государств».

Как государство — член ОБСЕ Республика Армения, вопиющим образом нарушив свои обязательства по Хельсинкскому заключительному акту, путем применения силы оккупировала Нагорно-карабахский регион и семь прилегающих к нему районов Азербайджана. Армения провела на захваченных землях этническую чистку против азербайджанского гражданского населения. Незаконное присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана является продолжением Арменией политики применения силы и угрозы силой в отношении Азербайджана.

Для того, чтобы как-то замаскировать свои незаконные действия, а именно применение силы и угрозы силой против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, попытки аннексии оккупированных территорий Азербайджана и насильственное изгнание азербайджанского гражданского населения с родных земель, Армения во что бы то ни стало пытается исказить принципы равноправия и самоопределения народов, закрепленные в Хельсинкском заключительном акте.
Несоблюдение Арменией положений Хельсинкского заключительного акта и других обязательств в рамках ОБСЕ, их непрекращающиеся нарушения, избирательный подход и двойные стандарты, к которым она прибегает в применении принципов Хельсинкского заключительного акта являются причиной затягивания урегулирования армяно-азербайджанского конфликта путем переговоров и, следовательно, служат поддержанию рисков военной эскалации.

Как установлено в соответствующем документе ОБСЕ 1995 года, Хельсинкский заключительный акт наряду с резолюциями Совета Безопасности ООН составляют основу мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В связи с 43-й годовщиной Хельсинкского заключительного акта мы настоятельно призываем все государства — члены ОБСЕ твердо и недвусмысленно  потребовать от Армении выполнения своих обязательств по Хельсинкскому заключительному акту и другим международно-правовым документам, прекратить применение силы против Азербайджана и вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана.

Азербайджан, в соответствии с принципами Хельсинкского заключительного акта, обеспечит свою территориальную целостность и суверенитет в пределах международно признанных границ.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»