ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции АзербайджанаВ Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции Азербайджана
За десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажировЗа десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажиров
Проблемы языка и веление времени

спорт

Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»

Политика

Вышеградская «четверка» — объединение с разными интересами
03 августа, 2018

Страны Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Чехия, Словакия) условно можно разделить на две группы. К первой следует отнести Польшу и Венгрию, ко второй  — Чехию и Словакию.

Страны первой группы проявляют внешнеполитическую активность, вступая в острую полемику с западными столицами (Польша  — с Берлином и Брюсселем, Венгрия  — с Брюсселем и Вашингтоном). Страны второй группы избегают острых диспутов, делая акцент на развитии экономических отношений с теми, с кем у первой группы отношения не складываются  — Соединенными Штатами и Германией.

Данные социологических опросов подтверждают тот факт, что Чехия и Словакия придают большее значение интеграционному потенциалу Вышеградской группы, в отличие от Венгрии и Польши. В докладе «25 лет Вышеградской «четверке». Взгляд общества» от 2016 г. (более свежих данных нет) указывается, что о деятельности Вышеградской группы осведомлены 54% словаков и 37% чехов. Среди венгров и поляков этот процент составляет 26% и 17%, соответственно.

При этом в Словакии уровень осведомленности граждан о проекте за последние 17 лет остался прежним, в Чехии  — вырос, а в Венгрии и Польше заметно снизился. 70% словаков и 50% чехов считают важным сотрудничество внутри Вышеградской «четверки». Такого же мнения придерживаются около 40% венгров и поляков.

Это показатель того, что Венгрия и Польша придают большее значение другим интеграционным проектам (о них речь ниже), в рамках которых воспринимают Вышеградскую «четверку» как второстепенное по значимости объединение.
Косвенно указывает на это другой показатель: словаки больше всего доверяют чехам (78%), затем австрийцам (49%) и только потом полякам (40%) и венграм (30%).

Чехи больше всего доверяют словакам (79%), затем французам (59%) и потом полякам (58%) и венграм (37%). Зато в Венгрии больше всего доверяют немцам (62%), что делает Венгрию единственной страной Вышеградской группы с самым высоким уровнем доверия к государству, не являющемуся членом данной группы.

В Польше больше всех доверяют США (50%), в Словакии  — меньше всех (27%). Зато словаки больше остальных членов Вышеградской «четверки» доверяют России, в то время как поляки  — меньше всех.

Цифры указывают на то, что Польша и Венгрия, с одной стороны,  Словакия и Чехия — с другой, политически находятся в разных весовых категориях. Варшава и Будапешт претендуют на роль региональных лидеров, в то время как Братислава и Прага довольствуются наличествующим у них объемом геополитического влияния.

Польша пытается «пристегнуть» Вышеградскую «четверку» к инициативам, имеющим мало общего с консолидацией Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ)  — проекту Троеморья, как противовесу геополитической оси Берлин — Брюссель — Париж. Эта ось приобрела конкретные очертания после слов федерального президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера о совместной ответственности Берлина и Парижа за будущее Европы.

В явлении «Европы двух скоростей», где Германия и Франция экономически опережают остальных, Польша видит угрозу своим региональным амбициям. Способом решения проблемы Варшава считает углубление отношений с англосаксонскими странами  — Великобританией и США.

Венгрия, не уступая Польше во внешнеполитической напористости, но видит будущее ЦВЕ по-другому. В отличие от Варшавы, Будапешт хочет добавить Европе «континентальности» привлечением к сотрудничеству с Вышеградской группой Австрии, улучшением отношений с Россией и активизацией сотрудничества с Китаем.

Обращает на себя внимание недавний успешный визит премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Израиль. Ось Будапешт — Тель-Авив  — это попытка Венгрии заручиться на международной сцене поддержкой такого влиятельного союзника, как Израиль.

Со стороны Израиля  — это стремление найти опору внутри ЕС и в ООН для поддержки непопулярных инициатив, как то  — перенос столицы израильского государства в Иерусалим, объявление Израиля еврейским государством и т.д. Непростые отношения Будапешта с критиками Израиля (Берлин, Брюссель и Париж осудили перенос столицы в Иерусалим, Будапешт воздержался от заявлений) способствуют укреплению израильско-венгерских связей.

Для России перспективный маршрут сотрудничества со странами Вышеградской группы пролегает через Венгрию и Словакию с дальнейшим выходом на Австрию, Италию и Германию. Изначально Вышеградская группа создавалась в 1991 г. как объединение постсоциалистических стран ЦВЕ для перехода к капиталистическому строю. Переход к капитализму состоялся, и группа ищет новых смыслов в окружающей ее политической реальности.

Таким смыслом может стать экономика: большинство граждан «вышеградских» стран считают ее самой важной целью сотрудничества. При этом в Польше самый высокий показатель тех, кто придает важность также культурно-цивилизационной составляющей, что подчеркивает идеологизацию Варшавой вышеградского проекта.

Newtimes.az

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»