ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке состоится американо- каспийский бизнес-форумВ Нью-Йорке состоится американо- каспийский бизнес-форум
Перед Бакинской музыкальной академией торжественно отмечен День национальной музыкиПеред Бакинской музыкальной академией торжественно отмечен День национальной музыки
В Баку почтили память великого Узеира ГаджибейлиВ Баку почтили память великого Узеира Гаджибейли

спорт

Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»
«Слишком хорош»«Слишком хорош»

Политика

Что думают президенты о Конвенции по Каспию: главные месседжи
14 августа, 2018

Саммит в Актау завершил многолетние переговоры по определению статуса Каспийского моря.

Президенты пяти прикаспийских государств — Нурсултан Назарбаев,

Ильхам Алиев, Хасан Роухани, Владимир Путин  и Гурбангулы Бердымухамедов — поставили свои подписи под главным документом, который станет своего рода «дорожной картой» для этих государств по дальнейшему сотрудничеству на море.
Конвенция по статусу уже получила название «Конституция Каспия».

Лидеры пяти прикаспийских государств выступили на саммите в Актау и дали свои оценки этому важному для всего региона событию.

Нурсултан Назарбаев: «Нам удалось превратить Каспий в море дружбы и взаимного доверия»

«Прикаспийские страны — это динамично развивающиеся государства с общей численностью населения более 240 миллионов человек. Перед нами стояла сложнейшая задача совместного решения с прикаспийскими государствами комплекса вопросов, связанных с Каспием. Не секрет, что некоторые эксперты критически оценивали перспективы данного процесса, сомневались, что мы можем договориться. Однако сегодня перед всем миром мы говорим, что в Актау в результате совместной работы нам удалось прийти к общему знаменателю и взаимопониманию», — заявил Н.Назарбаев.

Глава Казахстанского государства признал, что консенсус сложился «нелегко и не сразу». Переговоры продолжались более 20 лет и потребовали немало совместных усилий сторон. При этом обсуждения столь сложной тематики проходили в духе добрососедства и партнерства.

«Особо хочу отметить роль всех предыдущих каспийских саммитов — в Ашгабаде, Тегеране, Баку, Астрахани. Сегодня, практически по истечении четверти века, нам удалось превратить Каспий в море дружбы и взаимного доверия», — отметил Нурсултан Назарбаев.

«Конвенция является своего рода конституцией Каспийского моря, она призвана урегулировать весь комплекс вопросов, связанных с правами и обязательствами прибрежных стран, а также стать гарантом безопасности, стабильности и процветания региона в целом», — добавил Президент Казахстана.

В процессе подготовки конвенции все страны исходили из интересов обеспечения политической стабильности, развития Каспийского региона, сохранения и приумножения его природных богатств, сказал Н.Назарбаев.

Ильхам Алиев: «Подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря — документ исторического характера»

«Подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря — документ исторического характера. Азербайджан на всех этапах подготовки этого документа конструктивно работал и вносил свой вклад, так же как и другие прикаспийские страны, для того, чтобы этот документ был подписан. Хотел бы выразить благодарность своим коллегам за активную работу для того, чтобы мы могли сегодня подписать этот важный документ, определяющий общеправовой режим Каспийского моря.

И до подписания Конвенции Каспий был морем безопасности, морем стабильности, и гарантом стабильности и безопасности на Каспии были наши отношения — и двусторонние, и многосторонние. Между прикаспийскими странами существует высокий уровень сотрудничества, доверия, взаимодействия, и это — главный гарант безопасности и стабильности», — сказал Президент Ильхам Алиев.

«Сегодня безопасность и стабильность на Каспии определяются Конвенцией, которую мы подписали. Естественно, это открывает широкие перспективы для тесного взаимодействия прикаспийских стран, решения вопросов экономического, транспортного характера, вопросов, которые будут способствовать улучшению уровня жизни наших народов», — сказал
Ильхам Алиев.

«Азербайджан вносит активный и большой вклад в улучшение экологической ситуации на Каспии. Меры, которые предпринимает наше правительство, нацелены на то, чтобы предотвратить загрязнение Каспийского моря, особенно при осуществлении нефтегазовых операций. Я во время Саммита уже об этом говорил и еще раз хочу сказать, что все нефтегазовые операции, осуществляемые Азербайджаном в период независимости, соответствуют международным стандартам ISO.

В следующем году мы будем отмечать 70-летие добычи нефти на Каспии, что является первой добычей нефти на морских месторождениях. Конечно же, за годы эксплуатации нефтегазовых ресурсов Каспия в предыдущие годы в определенной степени экология Каспия пострадала. Но сегодня наша страна делает все для того, чтобы Каспий был зоной экологического развития, экологической стабильности.

Азербайджан активно инвестирует в транспортную инфраструктуру, и проекты, которые мы реализовали, позволяют нам сегодня рассматривать Каспий как важную транспортную артерию. Коридор Восток — Запад, в рамках которого Азербайджан предоставляет свои транзитные услуги Казахстану и Туркменистану, коридор Север — Юг, по которому осуществляется транзит через Азербайджан между Ираном и Россией — это проекты, которые укрепляют экономическое сотрудничество, создают новые рабочие места, еще ближе делают наши страны друг к другу и способствуют укреплению стабильности и безопасности.

Конечно же, сегодняшняя церемония подписания открывает новые перспективы перед нами. Мы нацелены на продолжение сотрудничества. Азербайджан со всеми прикаспийскими странами имеет очень тесные, доверительные отношения, отношения, основанные на учете взаимных интересов, на равноправии, на уважении территориальной целостности и суверенитета всех стран. Хотел бы от имени всего азербайджанского народа выразить большое удовлетворение тем, что мы наконец-то подписали этот важный документ, который сыграет огромную роль в будущем для успешного развития всех наших стран», — сказал Президент Азербайджана.

Хасан Роухани: «Саммит в Актау придаст импульс прикаспийским странам для интеграции»

Президент Ирана Хасан Роухани поддержал заложенные в Конвенции договоренности, но заявил о необходимости продолжить переговоры по разграничению дна моря и предложил заключить отдельное соглашение в этой связи.

Иран заявил о готовности расширять сотрудничество с прикаспийскими странами в области энергетики.

«Необходимо создавать и упрощать условия для судоходных компаний и туристических агентств. Сотрудничество в области энергетики, в том числе транспортировка энергоносителей, проведение энергетических, своп-операций — важные темы сотрудничества на Каспии. Мы начали работу в этой сфере с некоторыми прикаспийскими странами и намерены продолжать и расширять сотрудничество», — сказал Президент Ирана.

Роухани также подчеркнул, что саммит в Актау придаст импульс прикаспийским странам для интеграции.

Владимир Путин: «По-настоящему мирный Каспий»

«Конвенция о правовом статусе Каспия гарантирует современную юридическую основу странам-участницам на многие годы вперед», — сказал Президент России Владимир Путин.

«Урегулирование правового статуса Каспия создает условия для вывода сотрудничества между странами на качественно новый партнерский уровень, для развития тесной кооперации по самым разным направлениям», — сказал Президент России.
Российский лидер считает важным, что Конвенция о статусе Каспия четко регламентирует вопросы разграничений и неприсутствия на водоеме внерегиональных держав.

«Важно, что Конвенция четко регламентирует вопросы необходимых разграничений, режимов судоходства и рыболовства, фиксирует принципы военно-политического взаимодействия стран-участниц, гарантирует использование Каспия исключительно в мирных целях и неприсутствие на море вооруженных сил внерегиональных держав», — сказал В.Путин.

«Готовившаяся в течение 20 с лишним лет Конвенция о правовом статусе Каспия закрепляет исключительное право и ответственность государств за судьбу Каспийского моря, устанавливая при этом четкие правила его коллективного использования», — сказал Владимир Путин.

Гурбангулы Бердымухамедов: «Каспий навсегда должен стать зоной мира, добрососедства, взаимопонимания и доверия»

«Каспий навсегда должен стать зоной мира, добрососедства, взаимопонимания и доверия», — заявил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на Каспийском саммите в казахстанском Актау.

По его словам, на сегодняшний день значимость Каспия «выходит далеко за его пределы». «Он превращается в один из ключевых центров геополитических и геоэкономических процессов», — пояснил Г.Бердымухамедов.

«Необходимость объединения усилий стран региона и их тесного сотрудничества с международными организациями выглядит в высшей степени актуально. Туркменистан готов к такой работе», — сказал глава Туркменистана.

С.Агаева

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»