ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Цифровизация процесса отправления правосудия — веление времениЦифровизация процесса отправления правосудия — веление времени
РетроспективаРетроспектива
Подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом ГрузииПодписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом Грузии
В греческом городе  Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»В греческом городе Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»

спорт

Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»

Политика

Конвенция о правовом статусе Каспия — новая страница в истории Каспийского региона
14 августа, 2018

22-летняя разработка Конвенции о правовом статусе Каспийского моря завершилась. Определены направления каспийского сотрудничества.

Саммит глав прикаспийских государств в Казахстане, который состоялся в минувшие выходные, стал самой результативной встречей глав пяти стран, которая не только поставила точку в вопросе о форме и принципах нового правового режима моря, что положительным образом отразится на инвестиционной привлекательности региона, но и дала старт новым перспективам для реализации его экономического потенциала.

Документ, на разработку которого ушло более двух десятилетий, должен разделить нефтегазовые и биологические ресурсы Каспия между странами «пятерки», а также препятствовать появлению в Каспийском море военных сил внерегиональных держав.

Конвенция — основные моменты

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря является бессрочной. Об этом говорится в тексте данного документа, который опубликован на сайте Кремля.

«Настоящая Конвенция в силу своего характера является бессрочной», — отмечается в Конвенции, свои подписи под которой в воскресенье, 12 августа, в казахстанском Актау поставили главы пяти прикаспийских государств.

Отмечается, что документ подлежит ратификации и вступает в силу после получения депозитарием (Казахстаном) пятой ратификационной грамоты.  Конвенция содержит положения, касающиеся порядка разрешения споров стран-участниц, принципов их сотрудничества, порядка определения границы территориальных вод на Каспии, вопросов разграничения дна и недр моря, установления рыболовной зоны. Также подробно регулируются вопросы судоходства, в том числе в отношении военных кораблей и подводных лодок. Еще несколько статей посвящены вопросам хозяйственной деятельности и охраны экологии Каспия, а также борьбе с терроризмом и организованной преступностью.

Президент Ильхам Алиев в своем заявлении подчеркнул, что подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря — документ исторического характера.

«Азербайджан на всех этапах подготовки этого документа конструктивно работал и вносил свой вклад, так же как и другие прикаспийские страны, для того, чтобы этот документ был подписан.

И до подписания Конвенции Каспий был морем безопасности, морем стабильности, и гарантом стабильности и безопасности на Каспии были наши отношения — и двусторонние, и многосторонние. Между прикаспийскими странами существует высокий уровень сотрудничества, доверия, взаимодействия, и это — главный гарант безопасности и стабильности.

Сегодня безопасность и стабильность на Каспии определяются Конвенцией, которую мы подписали. Естественно, это открывает широкие перспективы для тесного взаимодействия прикаспийских стран, решения вопросов экономического, транспортного характера, вопросов, которые будут способствовать улучшению уровня жизни наших народов», — заявил Ильхам Алиев.

Конвенция открывает для Азербайджана благоприятные возможности  утвердиться в качестве транзитного центра

«Практически все президенты прикаспийских стран назвали подписание Конвенции о правовом статусе Каспия историческим событием. Работа над проектом документа велась 22 года, он охватывает множество вопросов — от разграничения секторов до экономической деятельности и вопросов безопасности», — сказал  руководитель Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов.

«Демилитаризация Каспия, запрет на присутствие военных баз государств, не являющихся прикаспийскими, снимают очень важную угрозу для всех пяти стран. Принятие такого решения делает Каспий морем мира», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что подписание Конвенции открывает  новые возможности для развития сотрудничества в двустороннем формате. Именно в таком формате будут решены вопросы, связанные с трубопроводом. А это, в свою очередь,  открывает для Азербайджана благоприятные возможности  утвердиться в качестве транзитного центра для центральноазиатских стран.

«Президент Ильхам Алиев, выступая на саммите, особо отметил, что Азербайджан активно инвестирует в транспортную инфраструктуру, и проекты, которые мы реализовали, позволяют нам сегодня рассматривать Каспий как важную транспортную артерию», — сказал Ф.Мамедов.

«Азербайджан активно инвестирует в транспортную инфраструктуру, и проекты, которые мы реализовали, позволяют нам сегодня рассматривать Каспий как важную транспортную артерию. Коридор Восток — Запад, в рамках которого Азербайджан предоставляет свои транзитные услуги Казахстану и Туркменистану, коридор Север — Юг, по которому осуществляется транзит через Азербайджан между Ираном и Россией — это проекты, которые укрепляют экономическое сотрудничество, создают новые рабочие места, еще ближе делают наши страны друг к другу и способствуют укреплению стабильности и безопасности», — сказал Президент Ильхам Алиев.

Как отметил Ф.Мамедов, все это показывает, насколько своевременно и экономически выгодно развитие Азербайджаном транспортной инфраструктуры в этих направлениях.

А оставшиеся некоторые проблемы будут решаться на двустороннем уровне, без надобности согласовывать их с остальными прикаспийскими государствами, отметил он.

«Азербайджану на данном этапе нужно вести переговоры с партнерами из  Туркменистана и Ирана.  Во время визита Президента Ирана в Азербайджан было достигнуто соглашение о совместной разработке месторождений в иранском секторе Каспия. Также надеемся, что в ближайшем  будущем мы станем свидетелями заключения соглашения и с туркменскими партнерами относительно разработок месторождений на Каспии. Тем более что у Азербайджана имеются технологии по разработке месторождений и не нужно привлекать кого-то со стороны для работы в национальном секторе Каспия», — сказал глава Центра.

Для Азербайджана важно, чтобы Каспий приносил больше пользы стране, и подписание Конвенции создает возможности поднять сотрудничество на более высокий уровень, отметил эксперт.

«У Азербайджана на Каспии уже установилось хорошее сотрудничество с Россией и Казахстаном, надеемся, что удастся наращивать плодотворное сотрудничество с Ираном и Туркменистаном», — сказал он.

А Армения вновь «за бортом»

«Азербайджан идет по пути конструктивной внешней политики и в результате только выигрывает. От  этого выигрывают и партнеры страны. Достаточно вспомнить, что и Грузия, и Иран, и Россия, а также соседние прикаспийские  государства налаживают с Баку двустороннее взаимовыгодное сотрудничество, которое приносит только пользу этим странам. Единственной страной, которая благодаря своей неконструктивной и агрессорской политике осталась в стороне от всех региональных проектов, — это Армения.

Руководство Азербайджана не раз отмечало, что пока Армения не прекратит оккупацию азербайджанских территорий, не выведет оккупационные войска с наших земель, изоляция этого государства будет продолжаться.

И все крупные экономические проекты, транспортные и транзитные линии будут идти в обход Армении, которая практически утратила надежду на то, что ее территория будет использована как транзитная. И так будет всегда, пока руководство Армении не изменит своей политики.

Новому армянскому руководству пора осознать ошибочность оккупационной  политики и пойти на компромиссы в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, чтобы, во-первых, развивать свою государственность, во-вторых, свести на нет угрозы безопасности всей региональной системе на Южном  Кавказе и создать благоприятную атмосферу для развития всех трех государств региона», — сказал Ф.Мамедов.

Как прикаспийские страны шли к подписанию Конвенции?

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря получил актуальность после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права — Азербайджана, Казахстана и Туркменистана — поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. Сложности определения статуса Каспия были связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права.

Переговоры по определению статуса Каспийского моря  начались в 1996 году.

В ноябре 2003 года Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Иран подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией было заключено соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года — протокол к данному соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашения между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

Саммиты глав государств прикаспийских стран проводились в 2002 году в Ашгабаде, в 2007 году — в Тегеране, в 2010 году — в Баку и в 2014 году — в Астрахани. Важные политические решения, принятые на саммитах глав государств прикаспийских стран в Баку и Астрахани, внесли вклад в согласование ряда принципиальных положений проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

С.Агаева

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»