ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке состоится американо- каспийский бизнес-форумВ Нью-Йорке состоится американо- каспийский бизнес-форум
Перед Бакинской музыкальной академией торжественно отмечен День национальной музыкиПеред Бакинской музыкальной академией торжественно отмечен День национальной музыки
В Баку почтили память великого Узеира ГаджибейлиВ Баку почтили память великого Узеира Гаджибейли

спорт

Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»
«Слишком хорош»«Слишком хорош»

Политика

Эльмар Мамедъяров: «Конвенция описывает предсказуемые нормы приемлемого поведения в контексте деятельности всех прикаспийских государств»
16 августа, 2018

Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров дал интервью АЗЕРТАДЖ  по итогам V саммита глав прикаспийских государств. Предлагаем вниманию читателей это интервью.

— Что бы вы могли сказать об итогах V Каспийского саммита в Актау?

— Подписание на прошедшем 12 августа 2018 года в городе Актау V Каспийском саммите Конвенции о правовом статусе Каспийского моря является историческим событием и важным достижением для пяти его прибрежных государств. Оно еще раз продемонстрировало, что прикаспийские государства обладают твердой решимостью подтвердить атмосферу устойчивого мира и сотрудничества в Каспийском бассейне и прилегающих регионах. Конвенция определяет правовые рамки межгосударственных отношений и поведения в Каспийском море. В основе этого документа лежат общепринятые принципы международного права, в особенности такие ключевые, как уважение территориальной целостности и суверенитета государств.
Вместе с определением правового режима и применяемых терминов, Конвенция описывает ясные, прозрачные и предсказуемые нормы приемлемого поведения в контексте деятельности всех прикаспийских государств. Эти отношения, основанные на взаимном доверии и сотрудничестве между прикаспийскими государствами, необходимы для них самих, а также их партнеров.
В процессе разработки Конвенции прикаспийские государства также продемонстрировали такие элементы высокой политической культуры как уникальная региональная идентичность, ответственность и способность быть хозяевами своей судьбы. Прикаспийские государства, не дав возможности для какого-нибудь вмешательства извне, путем совместных усилий добились важных достижений, в том числе подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

— Процесс согласования Конвенции потребовал продолжительных усилий со стороны государств-членов. Мы хотели бы услышать ваше мнение по этому поводу.

— Следует признать, что заключительный этап согласования Конвенции прошел путь далеко не простых обсуждений. Двухдневная встреча министров иностранных дел прикаспийских государств, проведенная в декабре 2017 года в Москве, носила очень интенсивный характер, а по ее итогам, наконец, был достигнут основной прогресс в согласовании Конвенции. По целому ряду положений были проведены очень серьезные дискуссии. Но при доброй воле и взаимном доверии переговоры дают положительные результаты. По итогам всех этих обсуждений Конвенция была представлена президентам для подписания на Саммите прикаспийских государств в Актау, и мы смогли осуществить это.

— Какими будут следующие шаги?

— В соответствии с внутригосударственными процедурами, Конвенция будет представлена для ратификации государствами-членами. Мы надеемся, что ратификация Конвенции вскоре будет завершена. Завершение процесса ратификации и практическое осуществление положений Конвенции откроют еще более широкие возможности для устойчивого развития региона. В Конвенции и принятом главами государств на саммите в Актау коммюнике были определены новые задачи и даны соответствующие поручения. Интенсивная работа, основанная на доброй воле, дружбе и сотрудничестве во благо всего Каспийского региона и наших народов, будет продолжена и дальнейшем.

 

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»