Очередной провал армянскойдипломатии: «союзники»уходят к Азербайджану

Политика
16 Август 2018
10:07
36
Очередной провал армянскойдипломатии: «союзники»уходят к Азербайджану

Похоже, Армения еще долго будет находиться в углу, куда сама же себя загнала, и «кусать локти», завидуя Азербайджану, который на протяжении последних более чем двадцати лет  успешно задает тон геополитическим процессам в регионе.

Почти все крупные проекты регионального и международного масштаба либо инициируются Азербайджаном, либо реализуются при активном участии страны.

Подписание в минувшие выходные Конвенции по правовому статусу Каспия также не стало исключением.

Конвенция по Каспию — прочный фундамент для дальнейших успехов Азербайджана

Азербайджан с самого начала принимал активное участие в процессе переговоров по определению статуса Каспия.
Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время своего выступления на Саммите глав прикаспийских государств в Актау.

«Азербайджан принимал активное участие в создании правовой базы сотрудничества между прикаспийскими странами. Состоявшийся в 2010 году в Баку III Саммит глав государств прикаспийских стран внес важный вклад в укрепление тесного сотрудничества между нашими странами. На этом Саммите было подписано «Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море», которое имеет важное значение с точки зрения безопасности и сохранения стабильности в регионе. В нем впервые на высоком уровне были концептуально согласованы зоны суверенитета и рыболовства. На Саммите также были согласованы основные принципы сотрудничества прикаспийских государств на Каспийском море. Эти принципы включают уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности государств, превращение Каспия в зону мира, добрососедства и дружбы…» —  заявил глава Азербайджанского государства.

Эти принципы нашли отражение и в Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которая была подписана президентами пяти прикаспийских стран.

Подписание Конвенции по статусу Каспия предоставило Азербайджану, который ведет активную экономическую деятельность на море, прочную правовую базу.

Этот документ позволит более широко привлекать инвесторов к участию в разработке энергоресурсов Каспия и их доставке на рынки. Азербайджан в настоящее время обладает самой развитой инфраструктурой на Каспии для разведки, добычи и транспортировки нефти и газа. У страны есть опыт и хорошие специалисты в этой области. Азербайджан может участвовать в проектах, расположенных в секторах соседних государств, к взаимной выгоде и приглашать к участию в своих проектах соседей.

Принятие Конвенции по статусу Каспия также определяет необходимую правовую базу для дальнейших прямых переговоров Баку с  Ашгабадом и Тегераном без необходимости участия третьих стран.

Одним словом, Азербайджан обрел прочный фундамент для развития отношений со всеми пятью странами.

Армения снова на обочине истории

Прорыв в переговорном процессе стал возможен благодаря сближению позиций России, Азербайджана и Ирана на фоне реализации крупного проекта международного транспортного коридора «Север — Юг», предполагающего совместное использование Каспийского моря.

А это два бывших «союзника» Армении. По крайней мере, одного из них уж точно можно смело так назвать.

Пока Азербайджан твердо шел по пути укрепления своей государственности, развивал экономику, строил отношения с государствами на основе принципов взаимоуважения, добрососедства и взаимной выгоды во благо народов, инициируя и осуществляя крупные региональные проекты, Армения оставалась за пределами всех этих проектов.

И очередное историческое  событие вновь обошло Армению стороной.

Ясно, что Армения географически лишена доступа к Каспию и подписание Конвенции прямого отношения к этой стране, безусловно, не имеет.

Но армянская дипломатия не удосужилась уделить внимание всем тем процессам, в которые так или иначе вовлечены «союзники» Армении, в частности, Россия и Иран. А зря…

Ведь Конвенцию подписали «союзники» Еревана по ЕАЭС и ОДКБ — Россия и Казахстан, дружественные Армении государства — Иран и Туркменистан.

А это можно без обиняков назвать полным провалом армянской дипломатии.

«Банка со скорпионами»

Опрометчивая политика новых властей, которые то и делают, что портят отношения с соседями, открытая вражда, территориальные претензии, продолжение оккупационной политики, похоже, еще долго будут держать Армению в изоляции. 

Это признают и многие официальные представители власти в Армении.

«Пока мы варимся в нашем внутриполитическом котле, напоминая банку со скорпионами, в регионе происходят серьезнейшие геополитические изменения. Главы стран Каспийской пятерки — России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана — подписали в Актау Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Это может стать фундаментом для глобальных сдвигов и в нашем регионе. Произошло максимально приемлемое для Азербайджана разделение, и теперь он может в больших объемах исследовать каспийский шлейф для добычи и экспорта энергоносителей в больших объемах», — написал депутат от фракции РПА, председатель постоянного комитета парламента по внешним вопросам Армен Ашотянна на своей странице в социальной сети.

«Нынешние власти Армении расшатывают отношения с союзниками, а Азербайджан, напротив, укрепляет».  Об этом заявил журналистам депутат парламента Армении, вице-спикер Эдуард Шармазанов.

Сейчас армяно-российские отношения переживают не лучшие времена — кто бы что ни говорил, и сколько бы ни убеждали в обратном министры обороны и иностранных дел в новом правительстве, добавил Шармазанов.

«И на фоне всего этого наш противник подписывает документ с двумя важными участниками ЕАЭС — Россией и Казахстаном, и с нашим очень значимым соседом — Ираном», — сказал вице-спикер.

Единственный выход для Армении — работа по мирному договору с Азербайджаном

«Подписание Конвенции, безусловно, очень остро было воспринято в Армении, которая фактически изолирована от всех стратегических проектов, осуществляемых Азербайджаном», — сказал депутат Милли Меджлиса Азербайджана, политолог Асим Моллазаде, отметив, что эта ситуация еще больше будет усугубляться.

«Единственный выход для Армении из этой ситуации — это работа по мирному договору с Азербайджаном и вывод оккупационных  войск  с азербайджанских территорий. Только это даст ей шанс получить возможность участвовать в региональных проектах», — сказал он.

По его словам, иначе в этой стране, которая является просто военным плацдармом, социально-экономические проблемы и политические кризисы будут только углубляться.

«Армянскому народу следовало бы  подумать о том, почему новые власти были вынуждены выпустить из тюрьмы военных преступников, которых сами же арестовали.  Это еще одно доказательство того, что Армения сама по себе не является независимым государством, а управляется извне», — подчеркнул А.Моллазаде.

С.Агаева