ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Политика

«Отпустить нельзя арестовать»: в Армении идет война за Кочаряна
16 августа, 2018

Очертания проходящих в Армении политических процессов с каждым днем становятся все более туманными и неопределенными.

Показательный суд, решением которого экс-президент Роберт Кочарян был арестован по обвинению в насильственном свержении конституционного строя, становится посмешищем в свете нового судебного постановления, по которому спустя всего пару недель после первого приговора его выпускают на свободу, признав арест незаконным.

Напомним, что 28 июля суд первой инстанции Еревана удовлетворил ходатайство Специальной следственной службы Армении об аресте бывшего президента страны, обвиняемого в свержении конституционного строя в 2008 году, когда 1—2 марта по его приказу были жестоко разогнаны участники многотысячной акции, протестующие против итогов президентских выборов, объявивших победителем Сержа Саргсяна. Против демонстрантов в столице было применено боевое оружие, в результате погибли 10, ранения получили более 250 человек.

Решением суда Кочарян был арестован на два месяца.

Однако уже 13 августа апелляционный суд Армении, удовлетворив ходатайство его адвокатов, постановил изменить меру пресечения в связи с тем, что Кочарян как бывший глава государства обладает неприкосновенностью.

Кочарян был освобожден в зале суда и даже собирался провести пресс-конференцию, как она была сорвана акцией протеста против его освобождения.

Несколько десятков из числа тех, кто воспринял решение суда в штыки, ворвались в бизнес-центр в центре Еревана, где должна была начаться пресс-конференция. По сообщениям армянской прессы, несмотря на то, что дверь в зал, где должна была состояться пресс-конференция, закрыли полицейские — несколько человек успели туда прорваться. Митингующие начали бить по дверям, требуя впустить их внутрь. Сам Кочарян на пресс-конференцию не пришел.

Позже и остальные участники с криками: «Убийца», смогли прорваться в зал. Они встали за стол, где должен был сидеть Кочарян, и начали скандировать «Роберт-убийца».

Как сказал активист Давид Петросян, революция в Армении произошла, и ее не повернуть обратно. По его словам, в Армении есть свободные граждане, которые в любой момент готовы принять участие в процессе восстановления справедливости.

Участники акции протеста заявили, что пресс-конференция провалена и теперь можно покинуть здание. Их акция также завершена. После этого с криками: «Пожизненно», они начали покидать зал.

Одиозный активист Вардгес Гаспари лег в зале с фотографией погибших 1 марта 2008 года.

При этом другой активист Карен Мкртчян заявил,  что Роберт Кочарян не должен иметь возможности свободно давать пресс-конференции. В беседе с журналистами он при этом не смог ответить на вопрос, насколько их действия вписываются в логику соблюдения свободы слова.

«С помощью правонарушений мы боремся со вчерашним незаконным решением суда», — заявил активист.

В то же время у Верховного судебного совета Армении активисты инициировали сбор подписей для прекращения полномочий судьи апелляционного суда Александра Азаряна, принявшего  решение об освобождении из-под стражи Роберта Кочаряна.

Как сказал собравшимся один из активистов — юрист Ваге Григорян, причиной сбора подписей стало то, что судья долгие годы работал в аппарате второго президента Армении. У них есть основания предполагать, что судья вынес неправомерное решение, основываясь на личной симпатии к подсудимому.

Настаивая на аресте экс-президента митингующие, среди которых были также родные и близкие погибших во время мартовских событий, скандировали «Кочарян должен быть арестован» и «Убийца».

Ранее состоялась акция у Генпрокуратуры Армении, где митингующих заверили в солидарности с ними в вопросе решения апелляционного суда. Более того, начальник управления по расследованию особо важных дел Ваагн Мурадян заявил, что

Генпрокуратура намерена обжаловать решение апелляционного суда по делу Кочаряна.

«Мы пока не получили решение Апелляционного суда. В течение одного двух дней получим информацию, обсудим этот вопрос и обжалуем решение. Мы нашу позицию уже представили суду», — сказал Мурадян.

Стоит отметить, что в рамках «дела 1 марта» обвинения предъявлены также бывшему министру обороны Армении Микаелу Арутюняну и его бывшему заместителю Юрию Хачатурову.

Позже Хачатуров был освобожден под залог и, вернувшись в Москву (Следственная служба разрешила ему покинуть территорию Армении с оговоркой на то, что в случае вызова он должен явиться на допрос), приступил к исполнению обязанностей генсека ОДКБ. Кстати, для этого понадобилась резкая реакция Москвы.

Волну связанных с мартовскими событиями арестов многие представители бывшего правящего, а ныне ушедшего в оппозицию лагеря поспешили объяснить «политической расправой». Определенное основание для этого у них, конечно, имеется — в 2008 году действующий премьер-министр Никол Пашинян был членом предвыборного штаба кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна, сторонники которого и стали локомотивом прокатившихся по Еревану протестов.

После массовых беспорядков 1 марта Пашинян был объявлен в розыск, и сам сдался властям в 2009 году. Осужденный в январе 2010 года на 7 лет по обвинению в организации массовых беспорядков, в мае 2011 года он вышел на свободу по амнистии.

Сразу после избрания премьером Никол Пашинян заявил о неизбежности раскрытия «дела 1 марта», тем самым дав старт повальным арестам тех, кто был в этом замешан.

К слову, реакция Пашиняна на освобождение из-под стражи экс-президента Кочаряна также не замедлила себя ждать:

«Правительство не должно вмешиваться в работу суда. Но все, кто переступил закон, ответят по всей строгости». Во время прямого включения на своей странице в Facebook Пашинян заявил, что все виновные в событиях 1 марта 2008 года ответят по закону.

«Нет в Армении силы, которая была бы способна идти наперекор власти народа. Нет силы, которая сумела бы остановить победу народной революции. Кто встанет на ее пути, окажется на свалке истории», — цитирует Пашиняна армянская пресса. По его словам, установление законности в Армении не имеет альтернативы, и все люди, совершившие преступление против государства и народа, будут привлечены к ответственности.

Внеся раскол в судебно-правовую систему Армении, арест и последующее освобождение Роберта Кочаряна спровоцировали настоящие баталии в сети, пользователи которой разделились на два лагеря — защитников и противников экс-президента.
Но на фоне всего происходящего возникает еще один вопрос и касается он другого президента с приставкой «экс». В свете того, что новые армянские власти декларируют привлечение к ответственности всех виновников мартовских событий, свободное перемещение по стране и за ее пределами Сержа Саргсяна порождает немало вопросов и наводит на определенные подозрения.
Даже если предположить, что Саргсян не является прямым виновником расстрела людей на площади Свободы в Ереване, то его соучастие в мартовских событиях не вызывает сомнений. В этом плане нельзя исключать вероятность того, что новые армянские власти пошли на определенную сделку с Саргсяном, который, вопреки логике, даже не был вызван на допрос.

«С самого начала предполагалось, что арест Кочаряна был политическим заказом. Конечно, состав преступления был налицо, но фактор политического заказа наличествует в любом случае. Здесь речь идет о том, что нынешний премьер-министр Пашинян, который, по большому счету, является инициатором сегодняшних процессов, был одним из главных свидетелей и даже одним из главных потерпевших в ходе мартовских событий», — комментирует 1news.az ситуацию азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.

Напомнив, что именно Пашинян в результате этого переворота был обвинен в организации противозаконных действий и отбывал тюремное наказание, эксперт назвал естественным то, что он же выступает главным интересантом нынешнего политического процесса.

«Но посмотрите, что происходит. Кочаряна «громко арестовывают». Но не проходит и нескольких недель, как в его отношении выносится не менее громкий, по сути своей, оправдательный приговор. А ведь в процессе фигурировали очень серьезные обвинения, приводились факты, доказательства. И что теперь делать с этими фактами? Если, как это обосновывает армянский апелляционный суд, само заключение Кочаряна под стражу было незаконным, то какие процессуальные действия будут проводиться впоследствии? Ведь по логике, теперь процесс должен начаться над теми, кто незаконно привлек Кочаряна к уголовной ответственности? То есть они во всем этом полностью запутались», — сказал Ильгар Велизаде.

Причиной того, что ситуация сложилась именно таким образом, политолог видит реакцию Москвы: «Мы знаем, насколько зависима политика Армении от России. Не так давно российская сторона, устами главы МИД Лаврова, фактически обвинив новую армянскую власть в репрессиях по отношению к старой, выразила открытое недовольство тем, что это в корне нарушает все договоренности, достигнутые в период прихода «революционного руководства».

С другой стороны, сегодня в Пашиняне все больше разочаровывается протестное движение, которое привело его к власти в стране: «Он обманул надежды людей, его бравурные заявления о том, что все за все ответят, оказались фарсом. То есть, Пашинян показал границы своих возможностей».

Что интересно: освобождение Кочаряна почти совпало с возвращением в Армению еще одного из основных фигурантов мартовских событий — Сержа Саргсяна, который к тому же поехал еще и в Нагорный Карабах. То есть очень любопытно то, насколько свободно и вольготно он себя чувствует», — сказал Ильгар Велизаде.

Суммируя все эти факторы, эксперт предположил, что говорить о полном уходе Саргсяна и Кочаряна с политической арены еще рано. «Я думаю, что они этого так не оставят, а попытаются взять реванш. А что такое реванш в политических условиях Армении? Это обострение внутриполитической ситуации. Оно тем более вероятно с учетом возобновления осенью работы армянского парламента. Если до сих пор парламент был послушным инструментом в руках Пашиняна, то, как он поведет себя в последующем, еще неизвестно. А ведь козырной картой Пашиняна было инициирование внеочередных парламентских выборов.  Кто его поддержит в этой ситуации, и будет ли он вообще заинтересован во внеочередных выборах при сложившихся обстоятельствах — вот в чем вопрос.

Таким образом, Пашинян сейчас оказался в ауте. 17 августа он должен провести в Ереване митинг. С какими лозунгами он его проведет, что скажет людям, надежды которых он фактически обманул — непонятно. Пашинян ведь пришел к власти на волне призывов о том, что Армения  должна выйти из порочного круга проблем, в который его вогнала старая власть. А по факту получается, что она из этого порочного круга не выходит, и скорее всего, все больше и больше будет погружаться во внутренние разборки с неопределенной концовкой. Словом, как мы и предполагали, для Армении наступает период длительной неопределенности», — заключил Ильгар Велизаде.

Ф.Багирова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»