ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

При организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева в Каннах начались дни азербайджанской культурыПри организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева в Каннах начались дни азербайджанской культуры
Министр экологии и природных ресурсов и его заместители встретятся с гражданами
Генеральная прокуратура: «Причиной поломки ветвей дерева во дворе Дворца шекинских ханов стали неблагоприятные погодные условия»
Открылась IX Международная летняя школа мультикультурализмаОткрылась IX Международная летняя школа мультикультурализма

спорт

Казбек Туаев: «Болельщик требует побед»Казбек Туаев: «Болельщик требует побед»
Стартовал сезон-2019/2020Стартовал сезон-2019/2020
Лео Месси: «Нужно положить конец этим безобразиям»Лео Месси: «Нужно положить конец этим безобразиям»
Воислав Станкович: «Нефтчи» — фаворит пары»Воислав Станкович: «Нефтчи» — фаворит пары»

Политика

The Daily Caller: «Армения и Азербайджан: режим прекращения огня, который не существует»
17 августа, 2018

В американском издании The Daily Caller опубликована статья политического обозревателя, автора книги «Убийство в горах: военное преступление в Ходжалы и нагорно-карабахский конфликт» Рауля Лоуэри Контрераса под названием «Армения и Азербайджан: режим прекращения огня, который не существует».

В своей статье Контрерас описывает факт обстрела азербайджанских сел вдоль линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в оккупированном Нагорном Карабахе на примере села Гапанлы Тертерского района, которое находится в поле зрения армянских войск.

Автор отмечает, что армянские войска оккупировали территории Азербайджана в 1992 и 1993 годах. Азербайджанцы были изгнаны из самой Армении и подверглись этнической чистке в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах Азербайджана. На протяжении 25 лет после установления марионеточного режима на оккупированных территориях ни одна страна не признала его. Село Гапанлы было обустроено правительством Азербайджана для размещения беженцев, внутренне перемещенных лиц, изгнанных армянскими вооруженными силами из Армении и оккупированной территории Азербайджана.

ООН полагает, что почти миллион перемещенных беженцев подверглись этнической чистке и были изгнаны армянскими силами из родных очагов. Гапанлы — это лишь один из многочисленных населенных пунктов, построенных по всей территории Азербайджана для вынужденных переселенцев. В отличие от большинства других таких поселений, Гапанлы находится на линии соприкосновения войск.

Одним из самых шокирующих нарушений международного права в ходе армянской оккупации территории Азербайджана является перенаправление армянами  каналов, ручьев и рек, текущих с гор в Тертерский район. Во время войны ирригационная система в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана была разрушена, пишет автор, и это, в свою очередь, блокировало поток воды для ирригации  сельскохозяйственных площадей в Азербайджане. По решению азербайджанского правительства было пробурено 4000 скважин, что обеспечило поступление критически необходимых миллионов галлонов воды.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»