ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку проходит трехдневный конкурс стартапов, охватывающий столичные вузы
Президент AZAL принял участие в открытии крупнейшей выставки Canton Fair в ГуанчжоуПрезидент AZAL принял участие в открытии крупнейшей выставки Canton Fair в Гуанчжоу
По инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в Москве состоялась благотворительная акция под названием «Кровь не имеет национальности»По инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в Москве состоялась благотворительная акция под названием «Кровь не имеет национальности»

спорт

Льюис Хэмилтон: «Я еду в Баку за победой»Льюис Хэмилтон: «Я еду в Баку за победой»
Найдич готовится к GrenkeНайдич готовится к Grenke
«Бой года» под угрозой срыва«Бой года» под угрозой срыва
Джанни Инфантино: «ФИФА объявляет войну расизму»Джанни Инфантино: «ФИФА объявляет войну расизму»

Политика

Jewish Journal: «Арест бывшего президента Армении Кочаряна и геноцид в Ходжалы»
21 августа, 2018

Американское издание Jewish Journal опубликовало статью чудом уцелевшей свидетельницы Ходжалинской резни Дурданы Агаевой под заголовком «Арест бывшего президента Армении Кочаряна и геноцид в Ходжалы».

Д.Агаева в своей статье пишет, что две недели назад она была приятно удивлена, узнав об аресте бывшего президента Армении Роберта Кочаряна — одного из главных виновников массового убийства мирных жителей в Ходжалы. Кочаряну, арестованному в Ереване, было предъявлено обвинение в попытке свержения конституционного строя и гибели 10 человек после исхода выборов в Армении в марте 2008 года.

«Я знаю Кочаряна не только как бывшего президента Армении (1998—2008), который виновен в убийстве своих соотечественников, во имя утверждения власти своего преемника Сержа Саргсяна, но и, прежде всего, как личность, сыгравшую особую роль в оккупации территорий Азербайджана, изгнании моих соотечественников с родных земель и их убийстве, в совершении Ходжалинского геноцида — первого геноцида в Европе по окончании холодной войны», — отмечает автор.

Описывая роль армянского руководства в убийстве мирных азербайджанских граждан, Агаева пишет, что арест Кочаряна еще раз доказывает, что те, кто совершает преступления против другого народа, никогда не могут принести счастье своему собственному народу. К сожалению, Кочаряна арестовали только за нарушение законов Армении, а обвинения в совершении военных преступлений против азербайджанских граждан в начале 1990-х годов в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, особенно за его участие в Ходжалинском геноциде, ему не предъявлены.

Далее автор в своей статье описывает трагические события в Ходжалы и представляет подробности массового убийства 613 невооруженных азербайджанских мужчин, женщин, детей и пожилых людей, а также зверства армянских военных над захваченными в плен мирными жителями Ходжалы. В статье отмечается, что правозащитная организация Human Rights Watch назвала преступление в Ходжалы «самой масштабной резней конфликта» между Арменией и Азербайджаном, возлагая непосредственную ответственность за массовое убийство азербайджанских граждан
на армянских военных.

Европейский суд по правам человека также подтвердил факты о Ходжалы в своем постановлении от 2010 года, и более 10 стран и 23 штатов США официально осудили этот геноцид в своих резолюциях и прокламациях. В 1993 году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, осуждающие незаконную оккупацию и этническую чистку всего Карабахского региона Азербайджана со стороны Армении и требующие немедленного вывода армянских сил из оккупированных территорий Азербайджана.

Д.Агаева далее пишет, что арест Кочаряна несколько удивил ее, но его освобождение из тюрьмы на этой неделе четко демонстрирует, что Армения все еще не готова следовать законам и преследовать преступников, которые на протяжении многих лет нанесли огромный ущерб самой Армении и всему региону Южного Кавказа. Сразу же после освобождения Кочарян объявил о своем решении вернуться в политику.

В заключение статьи автор отмечает, что виновные в совершении геноцида в Ходжалы должны предстать перед судом, и Кочарян и Саргсян не смогут избежать правосудия.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»