ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Цифровизация процесса отправления правосудия — веление времениЦифровизация процесса отправления правосудия — веление времени
РетроспективаРетроспектива
Подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом ГрузииПодписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом Грузии
В греческом городе  Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»В греческом городе Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»

спорт

Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»

Политика

Фикрет Садыхов: «Значимость визита Меркель в Азербайджан не идет ни в какое сравнение с визитом в нищую Армению»
29 августа, 2018

В рамках своего визита на Южный Кавказ 25 августа канцлер Германии Ангела Меркель посетила Баку.

По данным западных СМИ, основной целью ее визита было расширение реализуемого Азербайджаном Южного газового коридора.

Следует указать, что Азербайджан и Германия имеют долгую историю культурных и гуманитарных отношений. Прошло 200 лет с момента создания в Азербайджане первой немецкой колонии. К тому же Азербайджан является крупнейшим торговым партнером Германии на Южном Кавказе.

Согласно статистике, доля Азербайджана в общей торговле с Германией на Южном Кавказе в 2017 году составила около 66%. Торговый оборот между двумя странами составляет около $1 млрд. В республике существует немецкая палата внешней торговли, в которой работают более 150 немецких компаний.

Хорошие отношения между лидерами Азербайджана и Германии оказывают положительное влияние на развитие сотрудничества во всех сферах. В ходе визита Меркель отметила особую роль Азербайджана в диверсификации энергоснабжения Европы и подчеркнула, что открытие Южного газового коридора сыграет важную роль в энергоснабжении Европы.

Кроме того, заявления Меркель о региональной безопасности, урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта имеют большое значение. Германия считается локомотивом ЕС, и этот визит имеет важное значение для дальнейшего развития отношений между ЕС и Азербайджаном.

В ходе визита была вновь продемонстрирована принципиальная позиция азербайджанской стороны. Несмотря на определенное давление и призывы, незаконно посетивший оккупированные территории Азербайджана немецкий депутат не был впущен в Азербайджан.

Руководство Азербайджана заявляет, что территориальная целостность страны является приоритетом для всех институтов и государств, с которыми сотрудничает. Заявление канцлера Германии о поддержке урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках резолюций ООН является результатом этой принципиальной позиции.
Для разъяснения целей визита Ангелы Меркель мы обратились к политологу, профессору Западно-Каспийского университета Фикрету Садыхову.

— Как бы вы оценили визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Азербайджан?

— В принципе, оценка этому визиту уже дана самим Президентом Ильхамом Алиевым — этот визит исторический. Это первый визит канцлера  Германии в регион и, в частности, в Азербайджан. Это достаточно важные и значимые переговоры с азербайджанской стороной, где были обсуждены практически все вопросы, связанные с энергетикой, развитием двусторонних отношений, и тесные контакты Азербайджана с ЕС.

— Нагорно-карабахский конфликт — как оцениваете обсуждения по этой теме? Стоит ли ожидать от Германии какой-либо активности в этом направлении или она традиционно не станет вмешиваться в формат МГ ОБСЕ?

— Судя по ее оценке событий, происходящих в регионе, и, в частности, армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, у Германии есть обеспокоенность. Германия заинтересована в стабильности и безопасности в зоне Южного Кавказа. Она так же, как и многие другие государства, признает территориальную целостность Азербайджана и придерживается норм и принципов международного права, и Меркель, собственно, об этом говорила.

У нас от Германии большие ожидания, но говорить о том, что она приложит максимальные усилия для урегулирования конфликта, преждевременно. Германия при всем том, что ведущее государство Европы, не является сопредседателем Минской группы ОБСЕ и не несет ответственности за окончательное урегулирование конфликта, перекладывая эту ответственность на трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США, РФ и Франция).

На мой взгляд, во время визита Меркель услышала достаточно твердую позицию Азербайджана, связанную с необходимостью восстановления территориальной целостности. Если Германия заинтересована в стабильности в этом регионе, в реализации масштабных проектов «ЮГК», то она должна быть заинтересована в том, чтобы конфликт был урегулирован. А это начинается с освобождения азербайджанских территорий.

Меркель выслушала нашего Президента и позицию Азербайджана в этом вопросе. Она должна, по сути, сделать все необходимое, чтобы поставки углеводородов и реализация этих проектов проходили в стабильной обстановке и была обеспечена региональная безопасность.

— Канцлер отметила, что Азербайджан является сильным фактором и в энергетической диверсификации Европейского Союза, и открытие Южного газового коридора сыграет большую роль в энергообеспечении Европы.

— В данной ситуации  Германия заинтересована в диверсификации маршрутов с тем, чтобы не быть зависимой от одной страны. На фоне применения санкций против Ирана и РФ роль Азербайджана значительно растет. Роль Азербайджана важна для Европы как никогда, и канцлер это хорошо понимает. Европа должна быть заинтересована в хороших отношениях с Азербайджаном, потому что именно мы обеспечиваем их энергетическую безопасность.

— Поговорим о геополитическом интересе Германии к нашей стране, как точке пересечения важнейших транспортных артерий. Возможно ли, что Германия и в целом Европа обеспокоены теоретической возможностью дальнейшего сближения Азербайджана и России (в свете обсуждений вокруг ОДКБ, конвенции по Каспию и т.д.)?

— Европейский Союз и отдельно взятые ведущие страны — Германия, Франция — могут быть обеспокоены чем угодно. Мы реализуем свой внешнеполитический курс в рамках своих стратегических интересов. Мы можем быть членами ОДКБ и не быть. Это абсолютно не может повлиять на реализацию проектов, на которые потрачено свыше $40 млрд.
Европа должна понимать, что Азербайджан, являясь страной-инициатором всех этих проектов, будет продолжать свой курс и впредь, не оглядываясь на какие-то международные структуры, военно-политические союзы. Кто в каких отношениях с РФ, входим ли мы в какой-то союз, альянс — это не должно их беспокоить.
Даже наше вхождение в какой-либо союз не означает, что это нацелено против Германии или какой-то европейской страны. Поэтому во время многочисленных встреч здесь до канцлера была доведена позиция, и она должна сделать определенные выводы.

— На фоне визита в Азербайджан, где были обсуждены различные проекты, можно ли сказать, что ее визит в Армению был похож на турпоездку?

— Ну, как можно сравнивать визит Меркель в Армению и в Азербайджан. Не секрет, что ЕС, главной страной которого является Германия, развивает  двусторонние взаимоотношения и реализует масштабные энергетические проекты с Азербайджаном. Как можно не учитывать тот факт, что здесь функционируют 150 немецких компаний и фирм — это говорит о многом. Это не идет ни в какое сравнение с нищей Арменией.

— А как бы вы оценили визит канцлера в Армению и проведенные там переговоры с новым руководством?

— Новое руководство Армении слишком серьезно не воспринимают не только в России, но и в европейских странах. Кстати, когда выступала канцлер, она говорила, что сейчас в Армении новое руководство, и возможны какие-то новые подходы и направления. Она дала понять, что новое руководство пока еще не определилось в своих внешнеполитических и внутриполитических процессах.
Конечно, если РФ раздражает новое руководство Армении, то Европа просто в каком-то ожидании.

Эльшан Рустамов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»