ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Определен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивалеОпределен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивале
Мультикультурализм как опора глобальной стабильностиМультикультурализм как опора глобальной стабильности
Азербайджан может превратиться в евразийский инновационный центр

спорт

Лига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбыЛига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбы
ЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раундЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раунд
Амит Гулузаде: «Все определится на днях»Амит Гулузаде: «Все определится на днях»
Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»

Политика

Меркель и Южный Кавказ: газовые гарантии как повод приложить усилия к карабахскому урегулированию
29 августа, 2018

Региональное турне немецкого канцлера Ангелы Меркель на Южный Кавказ, которое состоялось 23—25 августа, можно по праву назвать историческим: в Грузии она была 10 лет назад, а в Азербайджане и в Армении побывала впервые.

Большое внимание в многочисленных публикациях привлекает вопрос гарантий газовых поставок — темы, которую Меркель обсуждала не только в Баку, но и в Тбилиси. И не зря. Меркель неоднократно заявляла, что Азербайджан важен в диверсификации энергопоставок в Европу, и Южный газовый коридор играет в этом большую роль.

Однако с вопросом энергопоставок напрямую связан и вопрос неурегулированности нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном, что может стать серьезной преградой в обеспечении достигнутых между сторонами договоренностей по Южному газовому коридору.

Этому аспекту на прошедших переговорах придает большое значение азербайджанский политолог Расим Мусабеков.
«Меркель убедилась, что неразрешенность нагорно-карабахского конфликта создает серьезные угрозы для реализации этого важного для Европы транспортного коридора, и даже обещала более плотно подключиться к процессу урегулирования конфликта», — сказал он.

На пресс-конференции по итогам переговоров с Президентом Ильхамом Алиевым Меркель отметила, что Германия заинтересована в разрешении этого конфликта и будет вносить вклад в процесс урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ.
По ее словам, «факт формирования нового правительства в Армении может стать причиной улучшения ситуации в этой области, придать толчок переговорам, и Германия также может участвовать в этом». Хотя деталей по поводу того, как именно Германия намерена вовлечься, Меркель не озвучила.

По мнению Расима Мусабекова, определенные возможности для внедрения в процесс нагорно-карабахского урегулирования у канцлера есть, поскольку Германия — одно из экономически сильных государств Европы, является членом Минской группы ОБСЕ и в силах подвести Армению к конструктивным решениям за счет стимулирующих экономических пакетов.

Будет ли Германия действительно действовать в этом направлении или нет — остается большим вопросом, считает политолог. Сомневаться заставляет то, что повестку дня для Германии могут перекрыть неожиданные проблемы в Украине или Молдове, которые ближе к европейским границам, или же какие-то другие общеевропейские проблемы, что вновь отодвинет проблему карабахского конфликта на задний план в германской повестке дня.

«Таким образом, я полагаю, что, если в ближайшее время не произойдет ничего экстренного по другим направлениям, Германия все же активизирует свои усилия в направлении карабахского урегулирования», — сказал Мусабеков.

Несмотря на отсутствие конкретики в заявлении Меркель, газета «Коммерсантъ» рассматривает его как сигнал к тому, что Германия наряду с Россией становится одним из ведущих внешних игроков в стратегически важном регионе Южного Кавказа.
По мнению Расима Мусабекова, наибольшим содержанием была наполнена повестка дня Ангелы Меркель в Баку.

«Важно, что Ангела Меркель своими глазами увидела государства Южного Кавказа, чтобы определить, кто из них в качестве партнера более важен для Германии по своему масштабу, мощи, продвинутости и географическому значению», — сказал политолог.

Повестку дня Меркель в Баку он назвал содержательной: «Здесь есть конкретные заинтересованности, это достаточно платежеспособный рынок для германской промышленности. Имеет значение и фактор наличия энергетических ресурсов и геополитическое положение Азербайджана (выход на Каспий, на Центральную Азию, граница с Ираном).

«Германия как ведущая страна Евросоюза понимает необходимость диверсификации газовых поставок. В качестве альтернативы российским поставкам Европа сегодня имеет сжиженный газ из США, который обойдется очень дорого, а также газ из Каспийского региона», — сказал Мусабеков.

«Газ, который в перспективе будет идти по ЮГК, непосредственно в Германию не поступает, но поступает в другие страны Евросоюза. И это в любом случае снимает проблему с энергообеспечением, которую так или иначе пришлось бы решать Германии», — убежден он.

Как пояснил газете «Коммерсантъ» пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, о конкуренции азербайджанского газа с российским речь не идет. При этом Баку действительно планирует «сделать вклад в энергетическую безопасность Европы», которая в ближайшем будущем столкнется с «ростом потребности в энергетических ресурсах».

В переговорах в Грузии, по мнению политолога, важным аспектом является договоренность о строительстве газохранилища, которое можно будет заполнять летом, чтобы избежать перебоев с поставками зимой. На эти цели Германия выделяет Грузии кредит в 150 млн евро, соглашение о чем Меркель подписала в Тбилиси.

Расим Мусабеков отмечает, что если такое газохранилище будет построено, то, вероятнее всего, будет предложено арендовать его или софинансировать компании SOCAR.

В Армении же повестку дня Меркель политолог назвал «просительной».

«Суть визита канцлера в Ереван в моем понимании заключалась в том, чтобы посмотреть на этих просителей и определиться, стоит ли им что-то еще давать», — сказал Расим Мусабеков

В итоге, по словам политолога, в Армении не получили ни денег, ни гарантий, а получили лишь условие — увеличение финансовой помощи только взамен на продвижение в нагорно-карабахском урегулировании.

«Меркель, вероятно, что-то посоветовала армянскому руководству, раз сразу после ее визита премьер Пашинян отправился в Карабах, видимо, к чему-то склонять или уговаривать карабахских сепаратистов, объясняя, что в противном случае Армения останется вообще без денег. Америка не дает, Россия не дает, и Европа ставит условия», — сказал он.

Елена Остапенко

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»