Обещание Меркель: Сопредседательский формат Минской группы плюс Германия?

Политика
30 Август 2018
09:58
35
Обещание Меркель: Сопредседательский формат Минской группы плюс Германия?

Региональное турне немецкого канцлера на Южный Кавказ 23—25 августа называют историческим, поскольку Ангела Меркель, будучи негласным лидером Европы, впервые за многие годы побывала в Грузии, а Азербайджан и Армению увидела своими глазами впервые.

Своим взглядом на итоги визита канцлера поделился политолог Академии госуправления при Президенте Азербайджана, кандидат политических наук Заур Мамедов.

«Данный визит канцлера Германии посвящен экономическим связям и вопросам внешней политики Евросоюза», — сказал он в интервью 1news.az, считая преувеличенным убеждение в том, что Меркель приехала в регион, чтобы заручиться доступом к азербайджанскому газу.

Газ из Каспийского региона, по мнению эксперта, интересен Германии лишь в контексте общей энергобезопасности Европы, поскольку сама Германия географически удалена от маршрута Южного газового коридора, который в перспективе должен доставлять газ к южноевропейским границам ЕС.

По данным эксперта, с 2020 года доля азербайджанского газа в Болгарии составит 35%, в Греции — около 33%, в Хорватии, Монтенегро и Сербии — около 50%.

«Азербайджан привлекателен для Германии в первую очередь как поставщик энергетических ресурсов не в Германию, а в страны ЕС, что очень важно для энергетической безопасности Европы», — сказал он.

В этом контексте политолог подчеркнул, что Азербайджан является неотъемлемой частью экономических и транспортных проектов стратегического значения, которым Вашингтон и Брюссель отдают приоритетное место. Кроме того, Азербайджан — самый важный партнер ЕС на Южном Кавказе.

«На данный момент в стране работают около 150 немецких предприятий. Не будет преувеличением сказать, что без участия Баку никакой экономический или политический проект Запада или России не может быть функционален на Южном Кавказе», — сказал Заур Мамедов.

Как отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной с Ангелой Меркель пресс-конференции в Баку, «только за счет государственных средств компании Германии реализовали проекты стоимостью более одного миллиарда долларов», и эта цифра еще возрастет. Канцлер же добавила, что в республике «очень широкий выбор», и ее страна может принять участие «во всех желаемых для Азербайджана сферах».

Помимо газовых поставок и экономического сотрудничества, визит Меркель в Баку запомнился и неожиданным обещанием канцлера активизировать усилия в вопросе разрешения нагорно-карабахского конфликта. Многие связывают это заявление с тем, что в Баку и Ереване Меркель воочию почувствовала, насколько актуальной является проблема неурегулированности конфликта в обеих странах, а также оценила риски, которые конфликт может иметь для безопасности энергопоставок.

Политолог Заур Мамедов считает, что Германии и вовсе следует войти в состав сопредседателей Минской группы — основного посреднического формата по переговорному процессу вокруг Карабаха. Также позитивный эффект, по его мнению, могло бы иметь и вовлечение в посреднический формат Турции.

По мнению эксперта, действующие сопредседатели Минской группы — Франция, Россия и США — едины в своем нежелании предпринимать какие-либо действенные шаги для того, чтобы сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки.

Однако политолог не связывает между собой два события, последовавшие одно за другим — переговоры Ангелы Меркель и армянского премьера Пашиняна в Ереване и отъезд Пашиняна в Карабах для встречи с лидерами сепаратистов.

Частный визит Пашиняна в Карабах, по мнению Заура Мамедова, связан с внутриполитической ситуацией в Армении.
«Пашиняна беспокоят карабахские армяне. В Армении он от них избавился и теперь пытается нейтрализовать руководство Карабаха перед выборами и заручиться  их поддержкой. Он понимает, что  карабахский клан — главная угроза его власти. И если не он, то они «потопят» его», — добавил он.

Сама Армения Германии не интересна ни в политическом, ни в экономическом плане, убежден политолог. Именно поэтому никаких гарантий увеличения финансовой поддержки Армении Меркель не дала, равно как и не произнесла столь ожидаемых от нее слов о т.н. «геноциде армян».

Если говорить о грузино-германских отношениях, то здесь не все так просто, как кажется с первого взгляда, говорит Заур Мамедов. По его мнению, максимум того, что может сделать Германия — так это политически поддержать Грузию в вопросе Южной Осетии и Абхазии, но конкретных шагов делать не будет, поскольку не намерена идти на обострение отношений с Россией.

Во время посещения Грузии Меркель съездила на административную границу с Южной Осетией, где посмотрела в бинокль на дислоцированную там российскую военную базу. Назвав ситуацию несправедливой, канцлер отметила, что процесс урегулирования конфликта обещает быть долгим.

Прямолинейно высказалась Меркель и о возможности вступления Грузии в евроатлантические структуры: «Честно говоря, я не вижу возможности скорого вступления Грузии в НАТО».

В контексте перспектив членства страны в ЕС она заявила: «Мы не можем дать вам поспешных обещаний. […] Я рада европейским амбициям Грузии и поддерживаю их. […] О членстве речи пока нет, и я не могу сказать, что этот процесс будет завершен через пять лет».

Заур Мамедов скептически относится к возможности Грузии вступить в НАТО и Евросоюз: «Берлину сейчас и в экономическом, и в политическом плане не нужно расширение ЕС или НАТО. Финансовое положение Евросоюза не лучшее».

«С Россией конфликтовать Германии тоже не нужно. Российско-германские политические и экономические отношения выгодны обеим странам, и Берлин из-за Грузии не станет ругаться с Москвой», — добавил он.

Елена Остапенко

Новости