ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции АзербайджанаВ Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции Азербайджана
За десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажировЗа десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажиров
Проблемы языка и веление времени

спорт

Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»

Политика

The Jewish Journal о правах, достижениях и возможностях женщин в Азербайджане
31 августа, 2018

Американское издание The Jewish Journal опубликовало статью чудом уцелевшей свидетельницы Ходжалинской резни Дурданы Агаевой, посвященную равенству, правам и возможностям для женщин в Азербайджане.

В своей статье Д.Агаева пишет, что, к сожалению, во многих уголках мира права женщин по-прежнему ущемлены, а миллионы женщин не учатся в школе и не могут получить базовое образование. Она отмечает, что женщины в Азербайджане получают бесплатное, обязательное и качественное образование и играют значительную роль в политической, экономической и социальной жизни страны.

Образование женщин в Азербайджане значительно изменилось с начала ХХ века. В 1901 году по инициативе великого азербайджанского мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева в Баку открылась первая светская школа для мусульманских девушек во всем мусульманском мире. Этот проект вдохновил мусульманские общины в других частях Российской империи, частью которой был тогда Азербайджан, создать аналогичные светские школы.

В 1908 году Гамида Джаваншир, праправнучка последнего правящего хана Карабаха (Ибрагим Халил Хана) и жена известного азербайджанского писателя Джалила Мамедгулузаде, основала школу совместного обучения в своем родном селе Кяхризли, ставшую первой азербайджанской школой, где мальчики и девочки могли учиться вместе, отмечает автор. К 1915 году только в одном Баку было 5 школ для мусульманских девушек. Также в это время в Баку издавалась женская газета под названием İşıq (Свет) для поддержки прав женщин и поощрения образования среди женщин.

Далее Д.Агаева пишет, что Азербайджан был первой мусульманской страной в мире, которая предоставила женщинам избирательное право в 1919 году, за год до США и десятилетия до многих стран Западной Европы. Она отмечает, что в Азербайджане есть законы, которые обеспечивают защиту и уважение к женщинам в азербайджанском обществе. Например, в 1993 году в Конституцию Азербайджана были добавлены статьи 25 и 34, гарантирующие полное равенство между мужчинами и женщинами в целом, и равноправие между мужчинами и женщинами в браке. В 2006 году Азербайджан принял закон о гендерном равенстве, который гарантирует женщинам равную оплату труда и запрещает дискриминацию в области найма и продвижения по службе.

За последние 27 лет в Азербайджане наблюдается устойчивый и стремительный рост, так как экономическое, финансовое и социальное положение страны значительно улучшилось. В настоящее время уровень грамотности в стране составляет 99 процентов. Показатели приема в школы среди женщин составляют 99,8—100 процентов. Женщины составляют 50,1 процента населения Азербайджана, а также около 80 процентов всех работников сферы образования и 65,7 процента работников сферы здравоохранения. Более того, 56 процентов всех кандидатов наук, 48,2 процента студентов университетов, 6 ректоров университетов, 15 директоров колледжей и 1244 директора школ в Азербайджане являются представителями женского пола.

В судебной власти много женщин-судей. Около 15 процентов всех судей страны, включая Татьяну Гольдман, представительницу еврейской общины и одну из 7 судей в Верховном суде Азербайджана, являются женщины. В парламенте Азербайджана 20 из 125 законодателей составляют женщины, в том числе заместитель председателя парламента Бахар Мурадова.

Первый вице-президент Мехрибан ханум Алиева, как самая высокопоставленная представительница женского пола в истории Азербайджана, является настоящим вдохновением для азербайджанских женщин, отмечает автор. Она осуществляет широкую деятельность по поддержанию гендерного равенства и образования женщин в стране и за ее пределами. Первый вице-президент Мехрибан Алиева известна своей широкомасштабной деятельностью в гуманитарной сфере, в области охраны здоровья, прав женщин и детей в Азербайджане, и на международном уровне в качестве посла доброй воли ЮНЕСКО. Благодаря Фонду Гейдара Алиева, возглавляемому ею, за короткое время реконструированы и построены сотни новых школ в Азербайджане, даже в самых отдаленных селах. Фонд также реализовал огромное количество международных гуманитарных проектов, включая строительство новой школы для девочек в Пакистане на 500 ученических мест.

Образование женщин является важной вехой в развитии любого общества. Только образование может помочь миллионам женщин во всем мире реализовать свой потенциал и дать им возможность изменить мир к лучшему, пишет в заключение своей статьи Д.Агаева.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»