ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Политика

Постоянный представитель Азербайджана при ООН рассказал на дебатах Совета
03 сентября, 2018

Безопасности о принципах урегулирования нагорно- карабахского конфликта

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта не может быть достигнуто по условиям, нарушающим Конституцию Азербайджанской Республики и не соответствующим международному праву. Об этом заявил постоянный представитель Азербайджана при ООН Яшар Алиев, выступая на дебатах Совета Безопасности, посвященных посредничеству и мирному урегулированию конфликтов.

Дипломат отметил, что в настоящее время вызовы миру и безопасности, стоящие перед миром, требуют укрепления международного правопорядка и активизации усилий на всех уровнях как для предотвращения конфликтов, так и для урегулирования конфликтов и предотвращения кризисов.

Крайне важно, подчеркнул азербайджанский дипломат, чтобы форматы посредничества не использовались в качестве инструмента для укрепления положений, созданных в результате действий с незаконным применением силы, военными преступлениями, преступлениями против человечности, актами геноцида и этническими чистками. Также важно, чтобы международное сообщество последовательно выступало против любых попыток сокрытия и укрепления агрессии и других противоправных действий, прикрытых посредством неправильного толкования международно-правовых норм и принципов. Я.Алиев добавил, что установленный принцип недопустимости применения силы для приобретения территории и вытекающие из него обязательства непризнания положений, вызванных серьезными нарушениями международного права, должны применяться и исполняться повсеместно и безоговорочно. Эти обязательства являются составными частями международного порядка, основанного на правилах; они общеобязательны и применимы ко всем ситуациям и конфликтам, независимо от их коренных причин и характера. Не менее важно обеспечить выполнение резолюций, принятых главными органами Организации Объединенных Наций. Недопустимо, чтобы вооруженные агрессии против суверенных государств и акты военных оккупаций их территорий продолжались, несмотря на принятие резолюций Совета Безопасности ООН.

Как известно, отметил глава дипмиссии Азербайджана в ООН, в своих резолюциях 822, 853, 874 и 884, единогласно принятых в 1993 году, Совет Безопасности осудил применение силы против Азербайджана, оккупацию его территорий, факты нападения на гражданских лиц и бомбардировку населенных пунктов в Азербайджане и вновь подтвердил уважение его суверенитета и территориальной целостности, неприкосновенность международных границ и недопустимость применения силы для приобретения территории.

В ответ на территориальные претензии и насильственные действия, Совет Безопасности подтвердил в этих резолюциях, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджанской Республики, и потребовал немедленного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил со всех оккупированных территорий. Однако, к сожалению, ключевые требования Совета Безопасности все еще не выполнены, и посреднические усилия, предпринимаемые в течение двадцати шести лет в рамках ОБСЕ, пока не дали результатов, добавил Я.Алиев.

Он отметил, что, несмотря на более ранние предупреждения, требования и осуждение со стороны международного сообщества и продолжающиеся усилия по политическому урегулированию конфликта, на оккупированных территориях предпринимаются преднамеренные действия в целях обеспечения их колонизации и аннексии, что является явным нарушением международного права. К таким действиям относятся, в частности, незаконное переселение поселенцев, уничтожение и присвоение историко-культурного наследия, эксплуатация, разграбление и незаконная торговля имуществом, природными ресурсами и другими благами на захваченных территориях.

Будучи страной, страдающей от оккупации ее территорий и насильственного перемещения сотен тысяч своих граждан, Азербайджан является самой заинтересованной стороной в скорейшем политическом урегулировании конфликта и устранении его последствий.

Главная цель текущего мирного процесса, мандат которого основывается на вышеупомянутых резолюциях Совета Безопасности, заключается в обеспечении немедленного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана и возвращении вынужденных переселенцев к родным очагам. Достижение этой цели является абсолютным императивом и никоим образом не может быть представлено в качестве компромисса и использоваться в качестве козыря в процессе урегулирования конфликта. Военная оккупация и этническая чистка территорий Азербайджана не представляют собой решение конфликта и никогда не принесут мир, примирение и стабильность, отметил Яшар Алиев в заключение своего заявления.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»