ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Состоялось открытие после реконструкции психоневрологического учреждения социальных услуг в БузовнеСостоялось открытие после реконструкции психоневрологического учреждения социальных услуг в Бузовне
Пограничный переход для железнодорожного транспорта между Азербайджаном и Дагестаном может быть упрощенПограничный переход для железнодорожного транспорта между Азербайджаном и Дагестаном может быть упрощен
Девичья башня в Баку вошла в пятерку самых популярных романтических местДевичья башня в Баку вошла в пятерку самых популярных романтических мест

спорт

Миро Вардович: «Я часто вспоминаю Азербайджан»Миро Вардович: «Я часто вспоминаю Азербайджан»
Ириберри в «Сабайыле»Ириберри в «Сабайыле»
Вугар Мамед: «Я горжусь подопечными»Вугар Мамед: «Я горжусь подопечными»
Никола Юрчевич: «Наша цель — путевка на Евро-2020»Никола Юрчевич: «Наша цель — путевка на Евро-2020»

Политика

Стратегическое партнерство: встреча лидеров
04 сентября, 2018

Азербайджан своим географическим положением, транспортной инфраструктурой, развитой экономикой, традиционными связями с русской культурой представляет огромный интерес и ценность для России. Тем более, что в республике сохраняется бережное отношение к русскому языку, совместной истории, всему тому, что объединяло наши народы на протяжении двух столетий.

Об этом заявил заместитель председателя Организации ветеранов Азербайджанской Республики, полковник запаса, доктор философии по политическим наукам Джалил Халилов, комментируя итоги состоявшейся накануне в Сочи встречи президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина.

Несомненно, регулярные встречи на высшем уровне придают динамизм межгосударственным отношениям, хотя в данном случае эти отношения имеют фундаментальную основу. Главы обоих государств в своих выступлениях подчеркнули стратегический характер связей двух стран.

По словам Джалила Халилова, перешедший из сферы бизнеса в политику термин «стратегическое партнерство» означает высшую форму координации деятельности двух стран, взаимовыгодную кооперацию их ресурсов в политических, социальных, культурных, экономических сферах. Взаимоотношение Азербайджана и России в полной мере отвечает духу и содержанию установок стратегического партнерства.

Радужны перспективы сотрудничества Азербайджана с Россией во многих областях экономики и культуры. Так, идет наращивание инвестиций, торговли, транспортных коммуникаций, расширяются гуманитарные и туристические связи. Российско-азербайджанский товарооборот по итогам 2017 года увеличился почти на 35 процентов, достигнув 2,5 миллиарда долларов.

Россия для Азербайджана остается партнером номер один по импорту товаров ненефтяной сферы. В Азербайджане успешно работает целый ряд российских компаний. Углубляется кооперация в области энергетики, автомобилестроения, химической, фармацевтической промышленности. Огромное международное значение имеют совместные работы по созданию межконтинентального транспортного коридора Север — Юг, который соединит Южную Азию и Ближний Восток с Европой.

Примечательно активное сотрудничество Азербайджана непосредственно с регионами России. Более 70 субъектов Российской Федерации поддерживают экономические, культурные связи с Азербайджаном. Беспрецедентны связи в области науки, образования, литературы и искусства.

Как отметил заместитель председателя Организации ветеранов Азербайджанской Республики Джалил Халилов, Азербайджан с пониманием относится к геополитическим интересам России. Россия в свою очередь разделяет озабоченность Азербайджана в связи с проблемой Карабаха, оккупацией более 20 процентов территории Азербайджана Арменией.
«Общественность Азербайджана надеется на более активное участие России в разрешении данного конфликта. Россия могла бы однозначно воздействовать на своего военного союзника — Армению в исполнении резолюций ООН по освобождению захваченных и опустошенных территорий Азербайджана. Мы ждем в этом направлении более решительных шагов со стороны России», — подчеркнул доктор философии по политическим наукам Джалил Халилов.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»