ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»

общество

РетроспективаРетроспектива
В Российском информационно-культурном центре выступил детский театр «Гюнай»
Состоится VI Международный конгресс «Бакинские дни сердца»Состоится VI Международный конгресс «Бакинские дни сердца»
Международный аэропорт Гейдар Алиев назван лучшим по версии Sky Travel AwardsМеждународный аэропорт Гейдар Алиев назван лучшим по версии Sky Travel Awards

спорт

Серхио Перес: «Неудивительно, что я так люблю Баку»Серхио Перес: «Неудивительно, что я так люблю Баку»
Давит Волкови: «Габала» — мой шанс сыграть в ЛЕ»Давит Волкови: «Габала» — мой шанс сыграть в ЛЕ»
Набиев покоряет ПрагуНабиев покоряет Прагу
Topaz Премьер-лига. 25-й турTopaz Премьер-лига. 25-й тур

Политика

Отношения Москвы и Баку имеют масштабные форматы взаимодействия
06 сентября, 2018

Нынешние переговоры в Сочи еще раз показали, что в отношениях между Москвой и Баку важными становятся не только темы карабахского урегулирования или двустороннего сотрудничества, но и более масштабные форматы взаимодействия, в которые вовлечены игроки за пределами постсоветского пространства.

Об этом сказал известный российский эксперт, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, комментируя итоги состоявшегося 1 сентября визита в Сочи главы Азербайджанского государства Ильхама Алиева и проведенных переговоров с Президентом России Владимиром Путиным.

Он отметил: «Встречи между Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным проходят регулярно. Однако предыдущие личные контакты двух президентов за последний год состоялись на полях саммитов и иных международных мероприятий. Нынешние переговоры президентов России и Азербайджана являются первыми с июля 2017 года, проведенными вне связи с такими мероприятиями. И это очень важно. Например, именно в ходе нынешнего визита Ильхама Алиева в Россию было подписано 17 документов по российско-азербайджанскому сотрудничеству в экономической, в том числе нефтегазовой сфере. Активизация экономического сотрудничества не всегда автоматически гарантирует большее политическое сближение, но, конечно, может стать дополнительной точкой опоры для политического сотрудничества».

Коснувшись проекта международного транспортного коридора Север — Юг, который был упомянут в заявлениях для печати обоих президентов по итогам встречи, российский эксперт сказал: «Показательно, что встречи между президентами Азербайджана и России за последний год нередко проходили в рамках более широких международных мероприятий — например, переговоров глав Азербайджана, России и Ирана в ноябре 2017 года в Тегеране или Каспийского саммита в Актау в августе 2018 года. Тем не менее, чем больше таких широких форматов взаимодействия, в которые вместе вовлечены Москва и Баку, тем больше у отношений наших государств дополнительных «несущих конструкций», что может придать им дополнительную устойчивость».

Говоря о значимости подписанных по итогам встречи договоров, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций сказал: «Можно отметить документ, задающий направления экономического партнерства наших стран на достаточно длительную перспективу, — Программу сотрудничества между правительствами двух государств на период до 2024 года.

Характерно, что программой предусматривается углубление сотрудничества по устранению барьеров в торговле и  развитию транспортного потенциала, а это важно для проектов в рамках уже упомянутого МТК Север — Юг.  В целом же в ходе подобных переговоров важен не резонанс вокруг документов, а их значение для поступательного развития партнерства двух государств. Для Баку и Москвы потенциал для расширения  сотрудничества отнюдь не исчерпан».

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»