ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Определен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивалеОпределен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивале
Мультикультурализм как опора глобальной стабильностиМультикультурализм как опора глобальной стабильности
Азербайджан может превратиться в евразийский инновационный центр

спорт

Лига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбыЛига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбы
ЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раундЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раунд
Амит Гулузаде: «Все определится на днях»Амит Гулузаде: «Все определится на днях»
Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»

Политика

Известный израильский эксперт Арье Гут подверг критике статью в проармянской прессе США
06 сентября, 2018

На днях американская проармянская газета «Асбарес» опубликовала антисемитскую и антиизраильскую статью «Что произойдет, если армянский дипломат задаст вопрос о Холокосте в Израиле?».

Автор статьи Ара Хачатурян пишет: «Трагедия армянского народа — исторический вопрос и это не должно быть предметом политической дискуссии. Пусть историки решат, как правильно определить события 1915 года в Османской империи». Об этом заявил на прошлой неделе заместитель министра иностранных дел Израиля Александр Бен-Цви (он фактически заместитель главы департамента Евразии МИД Израиля), посетив Мемориал так называемого «геноцида армян».

Об этом в своей статье «Очередная антиизраильская статья в американской проармянской прессе» во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post написал глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества», известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

«Прочитав это, я подумал, что произойдет, если один из заместителей министра иностранных дел Армении посетит Яд Вашем — Всемирный центр памяти жертв Холокоста в Иерусалиме и воздаст должное жертвам систематического уничтожения евреев нацистской Германией и начнет уклоняться от использования слова «Холокост», — продолжает затем Хачатурян.

Арье Гут отмечает, что такие антиизраильские заявления очень распространены в армянских СМИ. «Израиль официально не признает события 1915 года как геноцид. И это факт практически постоянно вызывает широкую антиизраильскую и антисемитскую истерию в Армении и в армянских СМИ.  Среди множества грехов, в которых армяне обвиняют евреев и израильтян, перечисляются проявление «естественного еврейского эгоизма» и стремление израильтян монополизировать саму концепцию «геноцида». «Кстати, хотелось бы напомнить Армении, что термин «геноцид» сам по себе возник намного позже событий 1915 года и никакого отношения к ним не имеет», — отмечает Арье Гут.

По мнению Гута, автор статьи подчеркивает, что признание так называемого «геноцида армян» укрепит отношения между Израилем и Арменией. «Как можно спокойно на это реагировать? Они ставят нам условия — если Израиль признает «геноцид армян», тогда Армения будет сотрудничать с ним. Кнессету Израиля не стоит ворошить этот вопрос, который является чисто историческим, а точнее научным и спорным. Много в этом вопросе противоречивого и неясного. Тут много ложных данных и фальсификаций. Обоим государствам нужно открыть архивы, что всегда предлагает Турция, и поручить ученым на основании документов и фактов доказать миру правду об этих событиях. Меня всегда удивляет — если Армения права, то почему она не хочет, а точнее боится открытия архивов?!» — подчеркивает израильский эксперт.

«И еще пусть кто-нибудь скажет, ради какой цели мы должны признать так называемый «геноцид армян» — только ради того, чтобы Армения и армяне были нами довольны?» Нам это не нужно. Или говорят, у еврейского народа есть моральная обязанность перед армянским народом?» — задается вопросом Арье Гут в своей статье в The Jerusalem Post.

«Я спрашиваю: о какой моральной ответственности идет речь?! Два года назад бывший президент Армении Серж Саргсян официально открывал памятник фашисту и антисемиту Гарегину Нжде. Мы не должны молчать, когда в национальных героев превращаются люди, причастные к чудовищным преступлениям Холокоста. Как, скажите нам, реагировать на памятники фашисту и антисемиту в Ереване? Может ли страна назвать своим героем фашистского преступника, обвиненного в преступлении против человечества? Увековечивание памяти армянского фашиста и антисемита генерала Гарегина Нжде — это позор и оскорбление памяти жертв Холокоста. И после этого нас просят признать трагедию 1915 года геноцидом?!» — подчеркнул израильский эксперт.

Автор статьи подчеркивает, что в отличие от современной Германии, которая тщательно предупреждает своих молодых людей об ужасах, которые совершила нацистская Германия, глубоким пороком современного армянского общества в целом является создание культа личности вокруг армянских фашистов — Дро и Нжде. «В честь них чеканятся монеты, им возводятся памятники, снимаются фильмы об их жизни и деятельности, как будто они являются своего рода настоящими народными героями. История никогда не забудет о жестокости 20-тысячного армянского легиона нацистского вермахта во время Второй мировой войны. Под руководством армянского фашистского командира генерала Дро армяне участвовали в маршах смерти и уничтожении тысяч евреев. Еврейский народ никогда не забудет жестокость и варварство армянского легиона нацистского вермахта во время Второй мировой войны», — пишет Арье Гут.

В своей антиизраильской статье Хачатурян продолжает: «Я не предлагаю, чтобы заместитель главы МИД Армении Мнацаканян начал дипломатический скандал с Израилем, но он и другие должностные лица должны рассмотреть возможность в этой ситуации поставок Арменией оружия палестинцам и с неуважением относиться к Холокосту».

«Как гражданина Израиля меня не пугает, но возмущает шантаж армян в адрес Государства Израиль и  что Армения будет поставлять оружие палестинским террористам. Известно, что Армения на государственном уровне проводит политику террора и сепаратизма. Около 5000 азербайджанских заложников, которые по сегодняшний день находятся в армянском плену более 26 лет, ежедневно подвергаются страшным пыткам, невообразимым оскорблениям и унижениям. Кстати, среди этих пленных есть и горские евреи, и несмотря на обращение их родственников к бывшему президенту Армении, они до сих пор держат их в плену, подвергают жестокому истязанию», — отмечает Арье Гут.

Эксперт подчеркивает, что более того, Армения оккупировала 20 процентов территории Азербайджана — Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов, которые не имеют никакого отношения к Нагорному Карабаху, на который претендует Армения. «Кстати, в этой оккупации Армению поддерживали и боевики-наемники с Ближнего Востока. Из-за армянской оккупации и этнических чисток Азербайджан принял 1 миллион вынужденных переселенцев. Сам конфликт и оккупация азербайджанских территорий остаются угрозой миру и безопасности для всего региона Южного Кавказа.

Надо отметить, что у Израиля и Азербайджана очень теплые отношения, которые опираются на многие факторы, в том числе на человеческий.  Ни одна страна в Евразии и во всем мусульманском мире не имеет более тесных связей с Израилем, чем Азербайджан. За 26-летнюю историю дипломатических отношений между двумя странами и народами было много позитивных и достойных событий, демонстрирующих стратегическую ценность и жизнеспособность этих отношений. Эти страны доказали необходимость и стратегическую важность этих отношений между еврейским государством и светским государством с мусульманским большинством населения. Наши дружественные государства действуют как истинные и стабильные стратегические партнеры. Фактически азербайджанцы и евреи могут не только сосуществовать, но и быть настоящими друзьями, развивать и укреплять свои отношения», — отметил Арье Гут.

Эксперт подчеркивает, что в Азербайджане никогда не рассматривали евреев как иностранцев, здесь еврейский народ никогда не испытывал притеснений, оскорблений, никогда не было погромов и антисемитских действий, евреи, наоборот, чувствовали себя как дома. «Каждый израильтянин, который когда-либо посещал Азербайджан, может подтвердить, что евреи, живущие здесь, могут спокойно посещать синагогу, не проходя ни через какой-либо полицейский кордон, спокойно ходить по городу в национальной одежде и в кипе, тогда как даже в некоторых развитых странах Запада это может быть опасно для жизни.

Государство Израиль поддерживает справедливую позицию Азербайджана и призывает к урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в рамках международного права и принципа территориальной целостности государств. Я думаю, что Израиль должен продолжать развивать и укреплять дружеские и стратегические отношения с лидером Южного Кавказа — Азербайджаном и не допускать, чтобы какие-либо силы наносили вред этим взаимоотношениям», — резюмирует Арье Гут в своей статье во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»