ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Азербайджанской юстиции исполняется 100 летАзербайджанской юстиции исполняется 100 лет
Министр экологии и природных ресурсов примет граждан в Товузе
В Москве пройдет «Фестиваль поэзии, искусства и духовности — Насими», организованный Фондом Гейдара АлиеваВ Москве пройдет «Фестиваль поэзии, искусства и духовности — Насими», организованный Фондом Гейдара Алиева
АЗЕРТАДЖ и пакистанское новостное агентство DND будут проводить информационный обменАЗЕРТАДЖ и пакистанское новостное агентство DND будут проводить информационный обмен

спорт

Идеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против КосовоИдеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против Косово
Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав

Политика

Транспортный коридор «Север — Юг» — еще один компонент сбалансированности внешней политики Азербайджана
07 сентября, 2018

Переговоры президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина в Сочи были недолгими, но насыщенными.

Стороны подписали 14 межправительственных и межведомственных документов, которые предусматривают углубление экономического взаимодействия на последующие шесть лет. Среди них пять «дорожных карт».

Основные сферы, которые охватывают подписанные документы, — энергетика, торговля, транспорт, машиностроение и спорт.

Оба лидера подчеркнули, что уровень взаимного сотрудничества соответствует характеру стратегического партнерства.

О том, какие перспективы открывают достигнутые договоренности, в частности по транспортным коридорам, а также о том, что осталось за закрытыми дверями, рассуждает руководитель аналитической группы «Истиглал» Гейдар Мирза.

— Чем вам запомнилась Сочинская встреча президентов? Чем она важна?

— В первую очередь впечатляет количество подписанных документов, несмотря на краткосрочность визита. Также важно отметить, что с обеих сторон были представлены достаточно серьезные делегации.

Сам визит важен для двусторонних отношений. Я бы не сказал, что он прорывной, поскольку в отношениях между Баку и Москвой нет кризиса, чтобы говорить о прорыве или качественном изменении положения вещей. Встреча в Сочи просто вывела наши отношения на новый уровень.
Рассматривать встречу Ильхама Алиева и Владимира Путина следует не только в рамках двустороннего формата, но также в региональном и глобальном контексте. Хочу обратить внимание, что встреча прошла на фоне ухудшающихся армяно-российских отношений после смены власти в Армении.

Также важное место в переговорах занимают стратегические газопроводы, ведь не случайно Сочинская встреча состоялась сразу после визита в регион Южного Кавказа канцлера Германии Ангелы Меркель. Ни для кого не секрет, что главной целью регионального визита Меркель были встречи в Баку, где преимущественно тоже обсуждались энергопоставки из Каспийского региона в Европу.

— Какие перспективы открывают для сторон подписанные в Сочи двусторонние экономические соглашения?

— Торгово-экономические отношения между нашими странами в приоритете, поскольку есть серьезный интерес со стороны российского капитала в расширении своего присутствия в Азербайджане. Обе стороны также заинтересованы в увеличении объема азербайджанских инвестиций в регионах России, в первую очередь в Южном Федеральном округе.
Речь не только о двусторонних отношениях на государственном уровне, но и об отношениях между Азербайджаном и субъектами Российской Федерации. Нужно отметить, что Азербайджан поддерживает связи в торгово-экономической и гуманитарной областях с порядка 70 из 85 субъектов РФ.

— Какое положение сегодня занимает Азербайджан среди стран — партнеров РФ?

— Внешнеполитический контекст и те затруднения, с которыми РФ сталкивается на западном фронте — санкции, продолжающийся кризис в отношениях с США и ЕС — не могут не оказывать отрицательного влияния на российскую экономику.

В такой ситуации, конечно, необходимы какие-то альтернативы и диверсификация внешнеэкономических взаимоотношений. В этом контексте связи с Азербайджаном не могут быть непривлекательными для российской стороны. Для Азербайджана же это, в первую очередь, возможность диверсификации своей экономики и усиление экспортных потенциалов ненефтяного характера — легкой промышленности, сельского хозяйства.

Производители сельхозпродукции в Азербайджане в определенном смысле выиграли за счет того, что хотя бы часть этой ниши, которая освободилась в РФ после проблем с импортом, была заполнена азербайджанскими поставками.

— В подписанных соглашениях большое место занимают транспортные коридоры, в том числе проект «Север — Юг». В чем его ключевое значение для сторон?

— Коридор «Север — Юг» — это стратегически важный проект не только для РФ, но и для Азербайджана. Любые транспортные проекты такого рода представляют собой не только экономические, но и геополитические объекты. Своим присутствием они вызывают некоторую гравитацию в вопросе внешнеполитических приоритетов. 

От редакции: транспортный коридор «Север — Юг» рассчитан на транспортировку грузов из стран Юго-Восточной Азии и Персидского залива в Северную Европу. В рамках проекта предполагается соединить железные дороги Азербайджана, Ирана и России. На первом этапе по коридору планируется транспортировать 5 млн тонн грузов в год с дальнейшим наращиванием до 10 млн тонн и более. Основным преимуществом этого коридора является то, что он позволяет сократить сроки доставки грузов более чем вдвое.

Азербайджан находится на перекрестке стратегических коммуникаций, имеются и транспортные проекты в направлении запад — восток. Но такой проект, как «Север — Юг», соединяющий Азербайджан, Россию и Иран, вносит позитивное наполнение в первую очередь в сбалансированность внешней политики Азербайджана. Сбалансированность геоэкономических интересов, в свою очередь, приводит к сбалансированности геополитических векторов.

Не стоит забывать, что в последние годы Азербайджан интенсивно инвестировал в транспортную инфраструктуру, в частности, связанную с морскими коммуникациями.

Создан большой, совершенно новый морской порт в Аляте. Наличие таких объектов, а также дальнейшие инвестиции в этом направлении говорят о том, что руководство Азербайджана придает приоритетное значение не только коммуникациям в направлении восток — запад, но и коридору «Север — Юг».

— Тема региональной безопасности звучала в заявлениях президентов, однако о присоединении Азербайджана к ОДКБ речь не шла. Был ли этот вопрос в неофициальной повестке дня переговоров, на ваш взгляд?

— До встречи президентов в Сочи тема возможного вступления Азербайджана в ОДКБ (Организацию Договора о коллективной безопасности) активно муссировалась в азербайджанской прессе. Произошел своего рода вброс в информационное поле, чтобы понять общественное мнение по этому поводу.

Не могу исключать, что вопрос ОДКБ обсуждался за закрытыми дверями, но мы, как эксперты, в данный момент апеллируем информацией из открытых источников, и поэтому можем опираться только на то, что главы государств говорили открыто.

После встречи об этом речь не шла, и это даже не нашло места в официальном коммюнике. Однако много говорилось о дальнейшем усилении военно-технического сотрудничества и обоюдной заинтересованности в региональной безопасности.

Если подойти к вопросу чисто прагматически,  то Азербайджан получает необходимое от сотрудничества с РФ, даже не будучи страной — членом ОДКБ. Отношения развиваются по восходящей линии много лет. Вопрос о вступлении в ОДКБ время от времени оказывается на повестке дня, особенно во время различного рода перипетий (к примеру, истории с Габалинской РЛС). Однако, несмотря ни на что, отношения между нашими странами продолжают развиваться.

Военно-техническое сотрудничество только углубляется и расширяется. При всей диверсификации военно-технического сотрудничества — здесь присутствуют также Турция, Израиль, Пакистан, западные страны, Беларусь — Россия по-прежнему остается ключевым партнером.

Я не рассматриваю вступление Азербайджана в ОДКБ как критичный вопрос в двусторонних взаимоотношениях. Возможно, он более интересен российской стороне. Но даже для российской стороны не вижу признаков того, что вопрос вступления Азербайджана в ОДКБ носит критический характер.

Как бы ни было, вопрос вступления или невступления не сказывается на качестве двусторонних взаимоотношений в военно-технической области и в области безопасности. Я уверен, что если в будущем вдруг возникнут угрозы региональной безопасности, то это будет угрозой в равной мере как для безопасности Азербайджана, так и для южных рубежей Российской Федерации. И РФ не может не прийти на помощь Азербайджану в данной ситуации. Для этого нет необходимости задействовать механизмы ОДКБ. Речь идет о национальном интересе и насущной необходимости.

— Президент Ильхам Алиев отметил в Сочи, что Азербайджан рассчитывает на продолжение усилий Москвы в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта. На ваш взгляд, в каком контексте сегодня обсуждается эта проблема?

— Несмотря на то, что заявления обоих президентов для прессы по теме нагорно-карабахского конфликта носили лишь общий характер, уверен, что вопрос конфликта  был одной из ключевых тем обсуждения лидеров.

Думаю, что вопрос нагорно-карабахского урегулирования обсуждался президентами в контексте внутриполитической ситуации в Армении после смены власти, а также в контексте продолжающих ухудшаться российско-армянских отношений.

Время покажет. Как бы ни было, последствия обсуждений и возможных договоренностей лидеров России и Азербайджана в той или иной форме проявят себя в ближайшее время.

Елена Остапенко

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»