ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ретроспектива
Арестован иностранный  шпион — операция Службы  государственной безопасностиАрестован иностранный шпион — операция Службы государственной безопасности
Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного  развития и прогресса»Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного развития и прогресса»
В Мингячевире отметили 50-летие  Государственного драматического театраВ Мингячевире отметили 50-летие Государственного драматического театра

спорт

Фарук Мия: «Мне повезло с «Сабайылом»
Лига наций: Грузия ждет  сборную АзербайджанаЛига наций: Грузия ждет сборную Азербайджана
Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»
Эмин Махмудов:  «Едем в Габалу за победой»Эмин Махмудов: «Едем в Габалу за победой»

Политика

В рамках проекта «Джейранчель» очищена территория площадью 6600 гектаров, обезврежено свыше 18 тысяч неразорвавшихся боеприпасов
21 сентября, 2018

Эти данные были обнародованы на церемонии закрытия совместного проекта «Очистка от мин и неразорвавшихся боеприпасов территории Джейранчеля», осуществленного Национальным агентством по разминированию территорий Азербайджана совместно с Фондом доверия «Партнерство во имя мира» Агентства НАТО по поддержке и закупкам (NSPA).

Сначала участники мероприятия ознакомились со стендами, отражающими деятельность ANAMA, а также с техникой и оборудованием для обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов и мин.
Выступивший на мероприятии помощник Президента Азербайджанской Республики по работе с правоохранительными органами и военным вопросам Фуад Алескеров поздравил всех, кто приложил усилия для успешного завершения проекта, в частности, представителей НАТО, оказавших ему всестороннюю поддержку.

Помощник Президента подчеркнул, что отметившее недавно свой 20-летний юбилей Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) было создано 18 июля 1998 года Распоряжением общенационального лидера Гейдара Алиева. Основной задачей этой структуры является очистка освобожденных от оккупации территорий от мин и неразорвавшихся боеприпасов для обеспечения безопасного проживания мирного населения в родных краях. За 20 лет своей деятельности агентство успешно справлялось с возложенными на него задачами. В целом, от мин и неразорвавшихся боеприпасов было очищено свыше 53 тысяч гектаров, в результате чего часть вынужденных переселенцев вернулась в родные края. В настоящее время ANAMA обладает высокопрофессиональным кадровым потенциалом и современной материально-технической базой. Привлечение агентства к операциям не только на территории Азербайджана, но и других государств, является показателем высокой оценки, данной ее деятельности. Агентство наладило плодотворное сотрудничество со многими международными организациями, а также с соответствующими структурами отдельных государств.

Фуад Алескеров отметил, что следует особо подчеркнуть сотрудничество ANAMA с Агентством НАТО по поддержке и закупкам. В рамках проекта «Салоглу», осуществляемого двумя организациями с 2005 года, в течение 6 лет от мин была очищена территория площадью 568 гектаров. Другим успешным совместным проектом стал «Джейранчель». На этой территории, бывшей военно-учебным полигоном войск бывшего СССР на Кавказе, было выявлено значительное количество мин, танковых и артиллерийских снарядов, авиационных бомб и других неразорвавшихся боеприпасов. Данная территория была одной из самых опасных заминированных зон Азербайджана. Начиная с 2012 года в рамках трех стадий проекта «Джейранчель» была очищена территория площадью 6600 гектаров и обезврежено свыше 18 тысяч неразорвавшихся боеприпасов. В финансировании проекта, наряду с правительством Азербайджана, в качестве доноров выступил ряд стран. Фуад Алескеров от имени правительства Азербайджана выразил глубокую признательность всем принявшим участие в проекте странам-донорам, а также Агентству НАТО по поддержке и закупкам за помощь, оказанную в сборе финансовых средств и координации со странами-донорами.

Помощник Президента отметил: «Очистка территорий от мин является гуманной миссией, реализующие эту почетную задачу часто подвергают свою жизнь и здоровье опасности. Для Азербайджана, 20 процентов территории которого находятся под оккупацией вооруженных сил Армении, деятельность по очистке мин имеет важное значение, и поэтому руководство страны уделяет особое внимание ANAMA и усилению его материально-технической базы. Уверены, что плодотворное сотрудничество ANAMA с иностранными партнерами, в частности с соответствующими структурами НАТО, успешно продолжится и в дальнейшем».

Директор ANAMA Газанфар Ахмедов рассказал о работе агентства по обезвреживанию мин и неразорвавшихся боеприпасов в Азербайджане, осуществляемых проектах. Было отмечено, что совместные усилия правительства Азербайджана и организаций, стран-доноров, поддерживающих работу по очистке мин в нашей республике, группы по разминированию и обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов в Азербайджане, собаки-миноискатели, механические машины для разминирования создали возможности не только для оперативного управления операциями, но и создания сильного и устойчивого потенциала в области разминирования, состоящего из региональных баз, обладающих всей необходимой инфраструктурой, позволяющей совершенствоваться посредством многочисленных учений с участием международных экспертов. Создание условий для обеспечения устойчивого темпа работы агентства, а также для плодотворной работы и развития в дальнейшем программы по борьбе с угрозой мин стало возможным благодаря постоянному вниманию и заботе Президента Ильхама Алиева.

Было отмечено, что в рамках сотрудничества нашей страны с НАТО на основе заказа правительства Азербайджана на военных базах бывшей советской армии ведутся работы по разминированию. В течение 1955—1991 годов территория Джейранчеля, расположенная на северо-западе страны вдоль азербайджано-грузинской границы, интенсивно использовалась в качестве испытательного и учебного участка бывшей советской армии. Общая площадь Джейранчеля составляет более 65 квадратных километров.

В ходе первого этапа начавшегося в 2012 году проекта по очистке Джейранчеля в течение 28 месяцев была полностью очищена территория площадью 19 миллионов квадратных метров, обнаружены и обезврежены свыше 14 тысяч неразорвавшихся боеприпасов и 173 мины. Второй этап проекта стартовал в июле 2014 года — в течение 29 месяцев была очищена территория площадью 25,3 миллиона квадратных метров, обезврежено 1553 неразорвавшихся боеприпаса. Третий этап начался в январе прошлого года — в течение 18 месяцев была очищена территория площадью около 22 миллионов квадратных метров, выявлены и обезврежены 2146 мин и неразорвавшихся боеприпасов.

Было доведено до внимания, что роль ведущей страны на первых двух этапах взяли на себя США, а на последнем этапе — Турция. Учитывая значимость проекта для страны, правительство Азербайджана выделило финансовые средства в объеме 50 процентов его общей стоимости.

Для первого этапа проекта  были выделены финансовые средства в размере 3,1 миллиона евро, для второго — 1,8 миллиона евро, для третьего — 1,1 миллиона евро, в целом, примерно 6 миллионов евро.

Было отмечено, что проект «Джейранчель» осуществляется в соответствии с договором, подписанным между ANAMA и Фондом доверия «Партнерство во имя  мира» NSPA, и поддерживается НАТО. Это — проект разминирования, осуществляемый в рамках сотрудничества ANAMA — НАТО.

Кроме операций по разминированию, ANAMA вот уже более 15 лет в рамках исключительно сложных совместных проектов правительства Азербайджана и НАТО осуществляет операции по очистке и обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов на территории Агстафинского района.

Главная цель агентства — за короткие сроки очистить от мин и неразорвавшихся боеприпасов освобожденные в дальнейшем от оккупации земли и передать их местным исполнительным структурам для обеспечения возвращения беженцев и вынужденных переселенцев на родные земли и восстановления на этих территориях быта, сельского хозяйства и других сфер.

Выступившая на мероприятии заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер выразила признательность правительству Азербайджана за успешную реализацию проекта. Она подчеркнула успешное участие ANAMA в международных проектах. Заместитель генерального секретаря НАТО отметила, что они и в дальнейшем готовы продолжить сотрудничество с Азербайджаном в этой области.

Заместитель директора по поддержке операций Агентства НАТО по поддержке и закупкам Аллан Маклеод поздравил всех с успешным завершением проекта. Он отметил чрезвычайную важность реализации этого проекта. Заместитель директора подчеркнул, что ANAMA уже выступает в качестве эксперта на региональном уровне.

Затем менеджер по операциям ANAMA Самир Поладов выступил с презентацией проекта по очистке «Джейранчель».

Выступившие на мероприятии посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал, временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл, посол Венгрии в Азербайджане Виктор Сзедеркеньи, резидент-координатор ООН в Азербайджане и резидент Программы развития Гулам Исхагзаи рассказали о значимости проекта. Они высоко оценили работу, осуществляемую в Азербайджане в области обезвреживания мин и неразорвавшихся боеприпасов.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»