О сложности простого выбора Армении: формула land for peace

Политика
22 Октябрь 2018
10:58
34
О сложности простого выбора Армении: формула land for peace

Как известно, осознание человечеством универсального постулата права Pacta sunt servanda (договоры нужно соблюдать) определило преодоление периода дикости и положило начало цивилизованным отношениям как внутри обществ, так и между народами.

В современном мире нормы цивилизованных международных отношений закреплены в Уставе ООН, Хельсинкском заключительном акте и прочих универсальных документах, устанавливающих нормы и принципы должного поведения государств.

Вступая в ряды ООН, государства тем самым обретают соответствующие права и налагают на себя обязанности, вытекающие из вышеозначенных норм и принципов. По крайней мере, так должно быть. К сожалению, не все страны придерживаются этого. Увы, среди них одно из «достойных» мест с упорством, достойным лучшего применения, вот уже более двадцати пяти лет занимает Республика Армения, которая с первых дней своего существования проводила политику агрессии и оккупации против Азербайджана. Вместо уважения к суверенитету и территориальной целостности соседей эта страна пошла путем применения силы для захвата территории, то есть развязала агрессивную войну, недопущение и предотвращение которой является одной из основных целей ООН.

Как известно, Совет Безопасности ООН в 1993 году принял четыре резолюции: 822, 853, 874, 884. В них он, «подтверждая суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и всех других государств в регионе», а также «нерушимость международных границ и недопустимость применения силы для приобретения территории», потребовал немедленного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил из всех оккупированных районов Азербайджана. Эта позиция мирового сообщества, основанная на фундаментальных нормах и принципах международного права, легла в основу мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ по разрешению конфликта.

Увы, руководство Республики Армения, взлетевшее на политический олимп в Ереване именно на гребне волны агрессивного экспансионизма, на протяжении долгих лет всячески старалось уклониться от своих прямых обязанностей члена международного сообщества — уважать общепринятые цивилизованные нормы межгосударственных отношений и подчиниться требованиям резолюций Совбеза ООН. В попытках найти хоть какие-то «обоснования» своей позиции армянская сторона прибегала к разного рода разглагольствованиям об «исторических правах», «правах народа Нагорного Карабаха на само­определение», «недопустимости подчинения демократически самоуправляющегося народа авторитарному режиму». И, конечно, абсолютным перлом в этом ряду потуг объяснить необъяснимое стала фраза тогдашнего президента Армении Роберта Кочаряна о генетической несовместимости армян и азербайджанцев, озвученная им в 2003 г. в стенах ПАСЕ.

Конечно, кого-то из неосведомленных эти риторические упражнения и могли ввести в заблуждение. Однако невозможно обманывать всех и всегда. Страна же, которая не обладает значительным внутренним потенциалом, и вовсе серьезно рискует, надеясь реализовать свои захватнические намерения в отношении куда более самодостаточных соседей. Именно это и произошло с Республикой Армения, оказавшейся исключенной из всех крупных проектов сотрудничества, реализуемых в регионе. Эта страна обрекла себя на незавидное прозябание в качестве «бедного родственника», побирающегося у богатых представителей диаспоры и клянчащего поддержки в мировых столицах. А на этом фоне сами армяне все активнее стали «голосовать ногами», покидая страну в поисках лучшей доли за рубежом.

Налицо еще одно наглядное подтверждение гегелевской «хитрости Мирового разума»: Армения, ради достижения эфемерного величия вознамерившаяся незаконными методами захватить земли Азербайджана и строящая тайные планы относительно иных сопредельных стран, на деле столкнулась с депопуляцией, экономическим кризисом и управленческим коллапсом, приведшим в конечном счете к краху ее прежних властей. Вскрываемые же новыми властями данные о злоупотреблениях, откровенно криминальных методах устройства государственной системы и всеохватной коррупции не оставляют никаких сомнений относительно несостоятельности притязаний армянской стороны представить себя этаким светочем демократии на Кавказе. Иначе говоря, если в Ереване все было так хорошо, то почему свергли Саргсяна?

Напротив, Азербайджан, обладающий существенным внутренним потенциалом развития, активно участвует в глобальном и региональном сотрудничестве, использует все возможности для развития, укрепления и консолидации своих природных и человеческих ресурсов во имя всестороннего развития. Успехи в этом направлении признаются всеми международными экспертами и рядовыми обывателями, на глазах которых страна буквально преобразилась за последние десятилетия.

Конечно, в любой своей деятельности мы вынуждены концентрироваться на вопросах, связанных с восстановлением территориальной целостности, освобождении оккупированных территорий и возвращении вынужденных переселенцев. В результате проводимой в этом направлении решительной, твердой и принципиальной политики Президента Ильхама Алиева международное сообщество все более явственно поддерживает справедливую и обоснованную позицию Азербайджана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, и эта позиция последовательно укрепляется.

Примечательно, что основные игроки мировой политики, особенно в последнее время, все настойчивее демонстрируют четкость подходов и все чаще не стесняются напоминать об этом армянскому руководству. Так, состоявшийся в июле этого года саммит НАТО в Брюсселе в своей итоговой декларации в очередной раз обозначил однозначную поддержку территориальной целостности, независимости и суверенитету Азербайджана, а в качестве базы урегулирования конфликта указал нормы и принципы международного права, Устав ООН и Хельсинкский заключительный акт.

В документе о приоритетах партнерства между Европейским Союзом и Азербайджаном, подписанном в июле этого года в присутствии Президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Европейского совета Дональда Туска, прямо сказано: «Европейский Союз и Азербайджан договорились о совместных партнерских приоритетах для развития отношений между ЕС и Азербайджаном на основе обязательств по уважению и защите взаимных интересов и ценностей, а также территориальной целостности, неприкосновенности границ, независимости и суверенитета друг друга».

Канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции с главой Азербайджанского государства во время своего визита в Баку этим летом объявила, что Германия будет продолжать поддерживать усилия по разрешению конфликта на основе резолюций Совета Безопасности ООН. При этом следует учитывать, что Германия является одним из государств — членов Минской группы ОБСЕ.

Отвечая на поступивший из Бундестага вопрос, правительство ФРГ выступило с заявлением, где указало, что оно считает Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих районов составной частью Азербайджана и не признает так называемую «Нагорно-Карабахскую республику».

Заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Джордж Кент на данной им во время визита в Азербайджан пресс-конференции отметил резолюции Совета Безопасности ООН в контексте урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Завершающий свою миссию в Ереване посол США Ричард Миллс буквально на днях поделился своими наблюдениями и выразил удивление неготовностью армянской общественности мыслить категориями компромиссов и осознать необходимость возврата оккупированных территорий Азербайджана как основу процесса урегулирования путем переговоров. Последовавшие затем неуклюжие комментарии Никола Пашиняна, пытавшегося представить это чуть ли не как частное мнение уходящего посла, оказались не в состоянии дезавуировать этот сильный политический месседж Вашингтона.

Ожидания, связанные со структурами ОДКБ, которые в своих пропагандистских целях пытались задействовать в Ереване для создания видимости «коллективной поддержки» экспансионистских планов Армении относительно оккупированных ею территорий Азербайджана, и ранее не слишком оправдывали себя. А после казуса с арестом в Ереване действующего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и последующего фактического провала председательства Армении в этой структуре на фоне успешно развивающегося доверительного диалога и сотрудничества Азербайджана со странами — участницами этого объединения говорить об обоснованности надежд Еревана на ОДКБ можно лишь с очень большой натяжкой.

На прошлой неделе Ереван также стал местом проведения крупнейшего в истории независимой Армении международного мероприятия — XVII саммита Франкофонии. Событие было чрезмерно разрекламировано и представлено чуть ли не как триумф армянской дипломатии. Между тем в резолюции «Кризисные ситуации, преодоление кризисов и утверждение мира на пространстве Франкофонии» подтверждается полная поддержка усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ и содержится призыв содействовать созданию благоприятного климата для мира и соблюдению предыдущих договоренностей; а также выражается настоятельное приглашение к возобновлению процесса переговоров, направленных на поиск мирного решения конфликта, основанного на фундаментальных принципах Хельсинкского заключительного акта, в частности: неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов.

То есть опять руководству Армении указали на фундаментальные нормы международного права, включая положения Хельсинкского заключительного акта, где четко заявлено, что «государства-участники будут  воздерживаться  в их взаимных, как и вообще международных отношениях от применения силы или угрозы силой против территориальной целостности или политической независимости любого государства».

Надежды Армении, цепляясь за право народов на самоопределение, что-то выбить для обоснования своей позиции, также несостоятельны. Ибо, во-первых, не существует мифического «народа Нагорного Карабаха». Есть армянская и азербайджанская общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. Причем последняя подверглась этнической чистке и ныне вынуждена проживать в качестве вынужденных переселенцев в различных уголках Азербайджана. Но даже если бы этот воображаемый армянской стороной «народ» и имел место быть, то все равно в Хельсинкском заключительном акте конкретно говорится следующее: «Государства-участники будут  уважать  равноправие  и право народов распоряжаться своей судьбой, действуя постоянно в соответствии с целями и принципами Устава ООН и соответствующими нормами международного права,  включая те,  которые относятся к территориальной целостности государств».

Как говорится, для Еревана в его стремлениях удержать незаконно захваченные территории Азербайджана ситуация «куда ни кинь — всюду клин». И предпринимаемые в последние дни судорожные попытки Армении на этом фоне продолжать свою противоправную деятельность на оккупированных ею землях Азербайджана могут лишь свидетельствовать о том, что азербайджанский Карабах превратился для нее в известный «чемодан без ручки», который и бросить жалко, и унести нельзя. Действительно, путем строительства новых поселений, в том числе за пределами бывшей НКАО (как поселок со странным для Кяльбаджарского района Азербайджана названием «Сидней»), или прокладки, опять же вне пределов Нагорного Карабаха, вдоль берега реки Араз, новой дороги, соединяющей оккупированные территории Азербайджана с государством-агрессором, Армения вряд ли добьется чего-либо, кроме еще большего изобличения своих аннексионистских намерений.

Как становится все более очевидно не только в регионе, но и во всем мире, территориальная целостность и суверенитет Азербайджана не являются предметом обсуждения, как отметил Президент Ильхам Алиев на последнем заседании Кабинета Министров. При этом Азербайджан продолжает возлагать надежды на достижение мирного урегулирования, о чем свидетельствует беседа, состоявшаяся на недавнем саммите СНГ в Душанбе, в ходе которой официальный Баку еще раз продемонстрировал свою конструктивность и добрую волю в разрешении конфликта.

Сегодня, по сути, весь мир в унисон говорит, что основой урегулирования конфликта являются резолюции Совета Безопасности ООН и Хельсинкский заключительный акт. Эта позиция, выраженная международным сообществом, должна быть преобразована в практические политические шаги и тем самым способствовать разрешению конфликта. Армении не должно быть позволено разрушать переговорный процесс и уклоняться от выполнения ее обязательств.

Настало время для Еревана осознать непреложность другой юридической догмы: Dura lex, sed lex. И от того, насколько быстро, будь то по собственному разумению или при стороннем понуждении, придет это осознание, будет зависеть то, каким путем Азербайджан восстановит свой суверенитет в пределах международно признанных границ: переговорный процесс при международном посредничестве и гарантиях или реализация права на самооборону, закрепленная в Уставе ООН. Выбор весьма прост: всего две опции, и обе — прозрачны. Вопрос лишь в том, что сделать его в Ереване все никак не решатся. Однако тянуть и далее не получится, потому что скоро пространство выбора может еще более сузиться…

1news.az