Политические игры вокруг Нагорного Карабаха: Пашинян vs Саакян

Политика
30 Ноябрь 2018
09:42
59
Политические игры вокруг Нагорного Карабаха: Пашинян vs Саакян

В последнее время в Армении стало модным делать какие-то заявления по нагорно-карабахскому урегулированию. Если большая часть этих заявлений является популистской и предназначена для аудитории в период предвыборной агитации, то другая —  это политические игры ради сохранения власти.

Никол Пашинян продолжает продвигать идею о привлечении за стол переговоров сепаратистов Нагорного Карабаха. По мнению официального Еревана, «в любом случае за Нагорным Карабахом в переговорах должно остаться последнее слово и вообще-то конфликт называется нагорно-карабахский»…

Видимо, армянским властям выгодно прикидываться дурачками и делать вид, что они забыли о том, что участниками переговорного процесса по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту являются только Армения и Азербайджан, а заинтересованными сторонами — азербайджанская и армянская общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской

Республики, что и было зафиксировано в 1992 году на Хельсинкском заседании министров иностранных дел стран — участниц ОБСЕ.
Именно Армения, нарушив статью 2(4) Устава ООН и применив силу, оккупировала 20% территории Азербайджана, что и делает Армению стороной конфликта, присутствие армянских ВС на суверенных территориях Азербайджана еще раз подтверждает это.

Формат урегулирования нагорно-карабахского конфликта давно известен всем, и здесь  не нужно изобретать велосипед. Азербайджан не раз доказывал на деле, что готов вместе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и международным сообществом предпринимать конкретные конструктивные шаги для скорейшего урегулирования конфликта. При этом Баку не раз советовал  армянской стороне не повторять ошибок предыдущего режима и прекратить политику оккупации азербайджанских территорий и этнической чистки и в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН вывести свои вооруженные силы с оккупированных территорий Азербайджана.

Это — единственно возможный формат, единственно возможная форма урегулирования конфликта и обеспечения мира и безопасности в регионе Южного Кавказа. Армянская сторона должна понять: то, что Азербайджан на протяжении 25 лет ведет переговоры со страной-оккупантом, уже само по себе есть большая уступка агрессору,  о чем не раз заявляли в Баку.

Неужели руководство Армении не понимает, что заявления о необходимости привлечения к переговорам сепаратистов Нагорного Карабаха — очень опасны, так как парализуют переговорный процесс и  разваливают  те хрупкие договоренности, которые были достигнуты до сего момента между Арменией и Азербайджаном. 

Понятно, что подобную риторику Азербайджан, которому предлагают вернуться на стадию переговоров более чем 25-летней давности, долго терпеть не будет.

И, разумеется, Азербайджан никогда не согласится на привлечение к переговорам сепаратистов. На такие заявления нового руководства Армении азербайджанская сторона может ответить, что переговоры невозможны без азербайджанской общины Нагорного Карабаха, всех тех, кто был изгнан из родных мест, чьи родственники были убиты. Тогда переговоры будут вестись в формате «два на два» и могут оказаться динамичными.

Если рассматривать заявления армянской стороны о том, что якобы сами люди, живущие в Нагорном Карабахе, должны определять свое будущее, получается, что, следуя этой логике, это должны делать только карабахские армяне. А на самом-то деле решать это должны все жители Нагорного Карабаха, в том числе и изгнанные из родных мест  азербайджанцы. Вот тогда это будет правильно. А то, что сейчас предлагает Армения — это, по сути, попытка легализации сепаратизма. И разговор на таких условиях Баку никогда не будет вести.

Позицию Баку поддержали и в Москве, и в Вене

Ранее глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал стремление армянской стороны привлечь  к переговорам сепаратистов Нагорного Карабаха.

«Что касается объявления, которое Никол Пашинян не раз делал, о необходимости привлечь нагорно-карабахскую сторону к переговорам, мы уже комментировали эти заявления. Это вопрос, который должен решаться самими сторонами конфликта. В свое время карабахские представители участвовали в переговорах Баку и Еревана. По предложению армянского руководства эта практика была изменена и переговоры уже много лет ведутся напрямую только между Арменией и Азербайджаном. Разумеется, мы исходим из того, что Ереван в своих переговорных позициях учитывает подходы Карабаха, но для того, чтобы менять нынешний двусторонний формат, требуется согласие обеих сторон. Насколько мы знаем, такого согласия нет, и я не стал бы, честно говоря, выдвигать предварительные условия для того, чтобы начать рассматривать сущностные вопросы нагорно-карабахского урегулирования», — заявил Сергей Лавров.
Генсек ОБСЕ Томас Гремингер также призвал стороны конфликта работать в конструктивном ключе и избегать ненужной риторики.

«Существует установившийся формат разрешения конфликта в Нагорном Карабахе. Там присутствуют три сопредседателя Минской группы», — заявил генсек ОБСЕ.

Ясно одно, подобные попытки нынешнего руководства Армении свидетельствуют о том, что новые власти или все еще далеки от сути переговорного процесса, и им необходимо более детально ознакомиться с политико-правовой базой процесса урегулирования конфликта, или же все эти заявления — всего лишь политический инструмент в  борьбе за сохранение власти. А самое главное —  в попытке сохранить существующий статус-кво в нагорно-карабахском конфликте.

В Ереване прекрасно осознают, что никто в Баку, в Москве, в Париже, в Нью-Йорке или в Вене не согласится сесть за стол переговоров с сепаратистами, преступниками, чьи руки по локоть в крови мирных азербайджанцев.

Международному сообществу давно известно, во что сепаратисты превратили оккупированные азербайджанские территории. За последние более чем 25 лет эти земли стали «серой зоной», где процветает наркотрафик, а на созданных  полигонах проходят подготовку боевики, которые затем отправляются в различные горячие точки мира.

Далекие от реальности и необоснованные попытки Пашиняна изменить существующий формат нацелены на срыв мирных переговоров и полный отказ от них.

Надежда на срыв переговоров

«Все заявления руководства Армении о привлечении представителей сепаратистского режима Нагорного Карабаха к переговорному процессу по урегулированию конфликта делаются только с одной целью — это надежда на срыв переговорного процесса, на то, чтобы тот переговорный процесс, который и так в тупике, полностью развалился, чтобы никогда не появился свет в конце туннеля, а мировое сообщество не смогло нормально разобраться  в этом конфликте», — считает депутат Милли Меджлиса Азербайджана Самед Сеидов.

А главная их цель заключается в том, чтобы оккупированные территории — Нагорный Карабах  и семь прилегающих  к нему районов — остались в том виде, в котором они пребывают сейчас, т.е. под армянской оккупацией, заявил 1news.az парламентарий.

«Нынешний статус-кво неприемлем ни для Азербайджана, ни для представителей Минской группы ОБСЕ, ни для мирового сообщества. Единственный способ пролонгировать действующий статус-кво — постоянно менять формат переговоров и подходы к этой проблеме. Решение конфликта требует определенной дипломатической стабильности, если можно так выразиться. Т.е. надо прийти к какому-то мнению, каким-то договоренностям и на основе этих договоренностей двигаться дальше. Если все время не достигать результатов и находиться в начальной точке переговоров, то изменить статус-кво чрезвычайно сложно. Вот основная причина всех этих заявлений»,  — отметил Самед Сеидов.

По его словам, раньше это осуществлялось посредством государственных переворотов.

«Думаю, всем известно, что когда подходил момент начала более или менее конструктивных переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию, в Армении то Тер-Петросян  покидал власть, приходил Кочарян, то Кочарян расстреливал  парламент в Ереване, то Саргсян давил демонстрантов, то какая-то террористическая организация захватывала пост в Ереване… Затем произошла так называемая «революция», и теперь Саргсян ушел, пришел Пашинян, который хочет начать все заново и говорит о «новом мандате» от «народа».  А так как Пашинян не хочет уходить, а, наоборот, собирается укрепить свою власть, он для сохранения статус-кво решил внести в переговорный процесс «новый элемент». А какой еще «новый элемент» можно ввести, если все уже переисследовано, разработано?  И Минская группа ОБСЕ уже все варианты изучила и предложила за более чем 20 лет. А он решил: «Давай-ка, я вообще по-другому подойду к этому делу, все с ног на голову поставлю и скажу, что я тут вообще ни при чем, давайте начинайте беседовать  с карабахскими сепаратистами». И все усилия пойдут на то, чтобы отвести его от этой позиции. А на самом деле желание не в том, чтобы привлечь кого-то к процессу, а остаться на той позиции, на которой Армения сегодня находится —  оккупация Нагорного Карабаха и семи районов.

Завтра международное сообщество спросит у Пашиняна: что за глупое предложение, если даже Европейский суд по правам человека говорит, что Армения контролирует все оккупированные азербайджанские территории, а ты  начинаешь говорить глупости о  привлечении сепаратистов Нагорного Карабаха к переговорам, и что, мол, ты за них не отвечаешь, но при этом сына посылаешь служить в Карабах», — заявил депутат.

По мнению Самеда Сеидова, в  конце концов, такая ситуация может взорваться и привести к страшным последствиям в регионе.

«Поскольку люди, которые находятся у власти в Армении, совсем безответственные, что видно по их заявлениям и поступкам, то ожидать от них можно всего, что угодно», — отметил парламентарий.

Депутат также не исключает, что завтра в Ереване могут придумать еще что-нибудь.

«Например, Пашинян может сказать, что у него тесные отношения с диаспорой, давайте, привлечем к переговорам диаспору. Почему нет? Могут. А в следующий раз могут предложить привлечь кого-то еще. Суть этой политики заключается не в том, чтобы решить этот конфликт, а сохранить статус-кво посредством торпедирования начала переговоров», — подчеркнул Сеидов.

По мнению депутата, азербайджанская сторона не случайно заявляет, что готова к субстантивным переговорам, то есть, к предметным.

«Подобный деструктивный подход Армении к урегулированию конфликта загоняет ее саму в угол. Уже загнал в отношениях с Россией, загоняет в отношениях с другими соседями. Если Армения раньше позиционировала себя как форпост России или Ирана  в определенной степени, то сейчас они делают упор на представление Армении как «самой западной», — сказал Сеидов.

Саакян: «Пашинян нам не указ»

Азербайджанский депутат также отметил противостояние между нынешними властями Армении и представителями сепаратистского режима, созданного на оккупированных азербайджанских  территориях.

По мнению С.Сеидова, участившиеся в последнее время поездки главы сепаратистов Нагорного Карабаха Бако Саакяна в Нью-Йорк, Париж и Москву — чистейшей воды провокация, направленная как против Азербайджана, так и против самого Пашиняна.

«Саакян не устраивает Пашиняна как человек, глубоко связанный с Саргсяном и его командой, и поэтому он будет делать все, чтобы убрать его оттуда», — сказал Сеидов.

«Понимающий все это Саакян начал играть свою игру и говорит: «Если ты можешь говорить от Армении, то я буду говорить от «НКР». И сейчас идет раскол не только в Армении, но и внутри диаспоры, на которую Саакян ориентируется в своих поездках», — отметил депутат.

По его словам, официальные власти стран, куда бы он ни поехал, его не принимают и не признают.

«Но они весьма раздражают Пашиняна. Потому что в их действиях наблюдается несогласованность,  каждый из них тянет одеяло на себя.  И в их заявлениях, поведении и отношении уже имеет место быть существенное противоречие. Мне кажется, что бы  они ни говорили о единстве, о том, что у них одна цель, — все это глупости. Там глубокий политический кризис, связанный  конкретно с одним: оккупация Нагорного Карабаха и евроинтеграция Армении в Европу несовместимы», — сказал Сеидов.

Путь Пашиняну с сепаратистами в Европу заказан

«Если Пашинян хочет реально  интегрироваться в Европу, то  ради Бога, куда хочет — пусть и отправляется», — отметил депутат.

«Но залезть туда, где есть определенные нормы и правила поведения с сепаратистским режимом. И вместе с сепаратистами Нагорного Карабаха ему не удастся это осуществить. Это понимает и Бако Саакян.

Пашинян, в свою очередь, совсем не желает становиться на один уровень с Саакяном — сепаратистом и преступником, поскольку считает себя выше этих мародеров и мыслит по-другому:

«Они, дескать, сепаратисты, а я — представитель народа», — отметил депутат.

«Пашинян делает заявления  о том, что давайте сепаратистов позовем, а те в ответ убегают в разные столицы, говоря, при чем тут Пашинян, мы вообще сами по себе, он нам не указ», — сказал Сеидов.

Вот реальная предвыборная картина, которая рисуется перед 9 ноября в Армении.

«Есть хорошая азербайджанская поговорка: Sirkə nə qədər tünd olarsa öz qabını çatladar («Прокисший уксус ломает собственный сосуд»). Сейчас в Армении идет процесс sirkələşmə (брожения).

И, в конце концов, этот сосуд не просто треснет, а взорвется», — заключил С.Сеидов.

«Пашинян все-таки решил «коней на переправе не менять», и все его призывы о привлечении к переговорному процессу по урегулированию конфликта представителей сепаратистского режима — один из его основных тезисов, которые дают ему определенную позицию для маневра, потому что с мая, будучи фактическим руководителем Армении, всеми  правдами и неправдами сумел удрать с поля политических переговоров по Нагорному Карабаху, считая, что это вполне приемлемо, допустимо и может быть выигрышным для его нынешнего состояния», — сказал 1news.az политолог Тофик Аббасов.

«Однако это не так. Потому что, как известно, по действующему положению Армения является активным  участником и одновременно выразителем интересов армянской общины Нагорного Карабаха Азербайджана. Поэтому этот вариант не может быть постоянно в действии и еще приносить ему какие-то дивиденды. Надо дождаться окончания предвыборной кампании. Когда пройдут парламентские выборы, будет избран новый состав национального собрания Армении, тогда станет ясно, кто является действующим премьер-министром, и он будет нести непосредственную ответственность за участие в переговорах по урегулированию конфликта», — считает эксперт.

По мнению политолога, в данной ситуации надо этот тезис, с которым так часто выступает Пашинян, рассматривать в качестве неотъемлемой части его избирательной программы. Потому что он вообще очень боится карабахской проблемы, об этом  свидетельствуют его предыдущие заявления.

Как отметил Тофик Аббасов,  Пашинян, с одной стороны, грозится, что занят восстановлением достоинства армянского народа, а с другой — говорит, что он в состоянии не только отразить военные удары Азербайджана, но еще и нанести ответные.

«Т.е. мы видим, что в данном случае тиражируются очень непрофессиональные тезисы, которые абсолютно не соответствуют ни его статусу, ни его уровню компетентности», — отметил политолог. 

По его словам, Пашинян просто вынужден все это произносить и постоянно напоминать об этом, чтобы не отторгнуть от себя представителей и электоральную массу с карабахским оттенком.
«Он своего сына отправил в Нагорный Карабах на военную службу, сделав, так сказать, ход конем,  чтобы доказать «карабахскому клану», которого он фактически побаивается, и с которым он считается, и с которым ему надо будет что-то сделать. Поэтому он чисто вербально выступает  с этим тезисом, чтобы убедить «карабахский клан» в своей лояльности этому движению и в том, что он сможет реанимировать функцию защитника или гаранта  интересов карабахских армян», — сказал Аббасов.

Однако, как считает политолог,  все это только для внутренней аудитории.

«После выборов ему  все равно придется развернуться к этой проблеме лицом. Будучи еще в Душанбе, на саммите СНГ он провел короткий разговор с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и не скрывал, что доволен содержанием этой беседы. Фактически  тогда Азербайджан предоставил еще одну отсрочку на то, что  он утвердился во главе власти и потом вернулся к нагорно-карабахскому урегулированию. Думаю, Россия, как  главный посредник, в курсе всех этих телодвижений Никола Пашиняна и одобряет их, поскольку временно исполняющий обязанности не может принимать каких-то кардинальных решений, а тем более — озвучивать новые  свои «видения» по столь чувствительной проблеме. Поэтому мы дождемся 9 декабря, когда  будет известно, кто станет постоянным действующим премьер-министром, и тогда можно будет оценить динамику, если она будет иметь место в будущем», —  заключил эксперт.

С.Агаева

Новости