Санкт-Петербургский саммит: личный авторитет и искреннее партнерство Ильхама Алиева

Политика
19 Декабрь 2018
09:45
37
Санкт-Петербургский саммит: личный авторитет и искреннее партнерство Ильхама Алиева

6 декабря в российском городе Санкт-Петербург состоялся неофициальный саммит глав государств СНГ. На мероприятии был обсужден ряд важных вопросов.

Состоялась также беседа между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном. Президент Азербайджана предложил произвести обмен пленными с обеих сторон по принципу «всех на всех». Как и в прошлом, руководство Армении не приняло под разными предлогами предложение. Эксперты оценили поднятый главой Азербайджанского государства вопрос об обмене двух азербайджанцев, взятых в заложники Арменией в Кяльбаджаре, как образец гуманизма и принципиальности. Дискуссия показала, что Азербайджан, как и прежде, занимает справедливую и мирную, а Армения — по-прежнему агрессивную и шовинистическую позицию. Примечательно, что главы государств СНГ не уделили особого внимания Н.Пашиняну. На фоне сказанного внимание экспертов привлекло теплое и уважительное отношение к Ильхаму Алиеву. Они считают, что это отнюдь не случайно. И необходимо рассмотреть проблему в более широком аспекте с учетом геополитических факторов.

Гибкая и прагматичная политика: очередная победа Президента Азербайджана

Современная политика очень динамична. Одно событие стремительно заменяет другое, интересы также интенсивно обновляются. Политический лидер гибкой и прагматичной деятельностью может менять в такие моменты ситуацию в свою пользу. Если политический курс не отвечает современным требованиям и не основан на принципе справедливости, то фиаско неизбежно. И если Президент Ильхам Алиев — пример гибкого и прагматичного политика, то Никол Пашинян — полная противоположность.

Этот тезис еще раз подтвердился на встрече глав государств СНГ. Президента Азербайджана встретили здесь с особым вниманием и уважением. С ним были проведены очень тесные и дружеские беседы. Н.Пашинян же, опутанный сетью проблем и интриг, выглядел разочарованным. Корень этой реальности, по сути, был заложен несколько лет назад. Азербайджан всегда соблюдал динамику и сбалансированность в своей внешней политике. В то же время для официального Баку всегда приоритетом был принцип справедливости. Интересы государства здесь всегда на переднем плане. К этому необходимо добавить и масштабные реформы в государственном строительстве. Постоянно наращивая свою экономическую мощь и развивая национальную государственность во всех ее аспектах, Азербайджан стал лидером на Южном Кавказе. Благодаря взаимному дополнению внутренней и внешней политики Азербайджан позиционирует себя в мире как надежный партнер.

Энергетическая политика обеспечила активное участие страны в ряде международных проектов. Сейчас Азербайджан — одна из стран, которая играет важную роль в энергетической безопасности Запада. В то же время страна тесно сотрудничает с такими крупными державами, как Россия, Китай и Иран. Помимо коридора Восток — Запад Азербайджан является местом прохождения и коридоров Север — Юг и Юг — Запад. Такой сбалансированной политикой официальный Баку завоевал большой авторитет в мире.

Именно по этой причине Президента Азербайджана с большим уважением встречают как на Западе, так и в международных организациях и на пространстве СНГ. Сотрудничеству с Азербайджаном придается особое значение. Здесь следует также подчеркнуть один момент. Мы имеем в виду справедливую, цивилизованную позицию Азербайджана в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и направленность на сотрудничество.

Суть вопроса в том, что Азербайджан всегда подходил к урегулированию конфликта с единой и неизменной позиции. Особое место при этом занимают восстановление территориальной целостности страны, возвращение людей в свои дома и изменение статус-кво в Нагорном Карабахе. Для достижения этой цели главным образом выбран путь переговоров. Но если агрессор не займет конструктивную позицию, Азербайджан может предпринять и военные действия. Азербайджан всегда отстаивал эти принципы. Поэтому и в урегулировании конфликта Баку воспринимается как разумная, справедливая и объективная сторона, чего нельзя сказать об армянском руководстве, потому что из-за агрессивных намерений эта страна выдвигает под разными предлогами порой противоречивые требования. Очевидно, что власти Армении отстаивают не справедливость. Они оправдывают оккупацию, пытаются во что бы то ни стало присвоить оккупированные земли. Это видят все трезво мыслящие политические лидеры мира и оказывают агрессору все более сильное противодействие.

Руководство Армении шокировано: последствия предвзятой политики

Поэтому, когда Никол Пашинян выдвинул требование об участии в переговорах сепаратистов Нагорного Карабаха, оно не было принято. Ему напомнили, что этот вопрос уже давно обсуждался, и по нему принято конкретное решение. Следовательно, армянскому руководству фактически напомнили, что оно проводит непоследовательную политику по конфликту, что провоцирует недоверие. Доверие Минской группы ОБСЕ к Армении также постепенно подрывается.

В этом контексте в качестве одного из признаков негибкой политики Н.Пашиняна следует особо подчеркнуть и неумение развивать отношения с Россией, Беларусью и Казахстаном в рамках международного права. Фактически это и стоит в корне жалкого положения Армении на саммите в Санкт-Петербурге. Официальный Ереван попытался развивать отношения с этими тремя странами, с которыми он представлен в одной организации, на принципах эгоизма и шовинизма. В частности, он потребовал от Беларуси и России осуществлять продажу оружия только с Арменией, обвиняя их в углублении сотрудничества с Азербайджаном. Представителю Армении показалось, что они сумеют вовлечь в агрессию и другие страны, которые входят с Арменией в одну организацию.

Казахстан же официальный Ереван попытался обвинить за турецкий фактор. Якобы Астана как тюркское государство защищает Азербайджан. Но, как и Беларусь, Казахстан является сторонником равноправного сотрудничества со всеми государствами — членами Содружества Независимых Государств. Более того, Минск и Астана не обязаны соглашаться с неуместными прихотями Еревана. Что касается России, то ситуация здесь еще сложнее.

Россия — одна из самых могущественных стран мира. Она может сотрудничать с любым государством. Почему Россия должна быть враждебна к соседнему дружественному Азербайджану?

Только потому, что Армения и Россия являются стратегическими партнерами? Ведь в современном мире глобализация сближает все страны друг с другом. Более того, Азербайджан — самая сильная страна в регионе, имеющая богатый потенциал, и у него хорошие отношения с Россией. В современных условиях серьезное значение имеет и исторически сложившееся военное сотрудничество между двумя странами.

С другой стороны, Армения сближается с Западом и предпринимает шаги, противоречащие интересам России. И в Кремле это прекрасно видят. Конечно, Москва не может быть равнодушной к таким играм. Все это осложняет армяно-российские отношения, и Ереван сейчас пожинает плоды этого.

В свете неэффективной внешней политики Армении Азербайджан проводит обдуманную политику по изоляции Еревана. Уже нет такой международной среды, где Армения могла бы дышать спокойно. Она рассматривается как второстепенный субъект даже в международных организациях (в основном ЕЭС и ОДКБ), в которые она входит. Армения лишилась председательства в ОДКБ. В Санкт-Петербурге Н.Пашиняну показали его истинное место. С одной стороны от Путина сидел Ильхам Алиев, с другой — А.Лукашенко. С ними был и Н.Назарбаев. Н.Пашинян же сидел в углу. Предоставление ему «места» в рядах охраны оценивается как вызов Путина.

Все это подтверждает, что успешное участие Президента Азербайджана в неформальной встрече глав государств СНГ в Санкт-Петербурге, по сути, является результатом напряженной многолетней политической деятельности. Ильхам Алиев постоянно повышает свой авторитет, а руководство Армении все больше теряет. Процессы, которые происходили на саммите глав государств СНГ, стали конкретным подтверждением сказанного.

Очевидно, что руководство Азербайджана достигло во внешней политике уровня, с которого удастся достичь еще больших успехов. Армения же все глубже проваливается в яму, которую сама же и рыла. Несомненно, этот процесс закончится восстановлением в ближайшее время территориальной целостности Азербайджана. Встреча в Санкт-Петербурге продемонстрировала хорошие возможности для этого.

Поскольку Азербайджан проводит очень успешную политику и в западном направлении, то его деятельность в рамках СНГ ни для кого не представляет препятствия. Напротив, Азербайджан — единственная страна Южного Кавказа, которая может соблюдать баланс в политике и геополитических процессах. Таким образом, Азербайджан полностью готов к новым достижениям. Наше государство покоряет новые высоты.

Newtimes.az