К новому яблоку раздора на Ближнем Востоке: опасная игра Эр-Рияда и Абу-Даби?

Политика
25 Декабрь 2018
10:13
35
К новому яблоку раздора на Ближнем Востоке: опасная игра Эр-Рияда и Абу-Даби?

Общеизвестно, что у арабо-мусульманских стран достаточно экономических, политических и геополитических проблем.

Террор на Ближнем Востоке вот уже долгие годы оборачивается большими людскими трагедиями. Тогда как вероятность его спада не просматривается. Почти все великие государства мира вовлечены в происходящие здесь события. Между США и Россией развернулась настоящая война за этот регион. Они не пренебрегают никакими доступными средствами. Местные крупные государства также вовлечены в процесс. Иран, Турция, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и другие не желают оставаться в стороне от происходящего. Особо опасные содержательные оттенки принимают события в Сирии. Вдобавок ко всему этому на днях появилась еще одна информация. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты решили поддержать группы РПК/ПДС в Сирии финансами, боеприпасами и войсками. Если данная информация подтвердится, то эксперты не сомневаются, что геополитическая ситуация в регионе еще больше ухудшится. Кроме того, прогнозируется аккумуляция более широкого масштаба опасных процессов.

Открытые и скрытые планы: раскол мусульманского мира

Внешние силы, проводящие политику раскола на Ближнем Востоке известны. Цель фрагментации общей геополитической картины путем создания разногласий между мусульманскими странами региона вот уже многие годы планомерно претворяется в жизнь. Так называемое явление «арабской весны» обернулось новым витком интенсификации данного процесса. Можно сказать, что все арабские государства подключились к данному процессу и одно за другим оказались в пучине проблем. Более того, перед ними ставится конкретное условие: «или вы действуете согласно директивам известных кругов, или вам не миновать бесконечных проблем».

На первом месте среди этих проблем стоит террор. Радикальные религиозные группы, созданные директивами извне под прикрытием религии, чинят расправу над мирным населением, одновременно действуя в направлении ослабления существующей государственности. В результате говорить о хорошем уровне отношений между арабскими государствами, расположенными на Ближнем Востоке, не приходится. И процесс данным не ограничивается.

Дабы иметь успех в политике раздробления Ближнего Востока, приходится вести некую политику в отношении Турции и Ирана, а также Пакистана. Ввиду географического расположения Иран и Турцию подталкивают к прямой конфронтации. Жесткие шаги предпринимаются в отношении Ирана. В настоящее время его пытаются сломить санкциями. Тем самым, с одной стороны, пытаются ослабить Тегеран, с другой — ограничить его вмешательство в ближневосточные события, и в этом смысле еще больше стараются использовать сектантский фактор. В данное время существуют серьезные разногласия между Ираном и арабскими странами Ближнего Востока. Одним из наиболее опасных аспектов дискриминации по конфессиональному признаку является высокая вероятность возникновения беспочвенной вражды между мирными людьми. И это, в целом, может создать атмосферу ненависти и нетерпимости друг против друга среди мусульманского населения.

Похоже, что процесс готовятся перевести на новый уровень. Уже чувствуется, что планы создания интриг между суннитскими мусульманскими государствами срабатывают. В частности, после нескольких провокационных действий делаются попытки забить клин между странами Персидского Залива и Турцией. Налицо подтверждающие это конкретные факты.

Особую роль в этом процессе сыграло известное «преступление Джемаля Кашыкчи». Совершенное преступление на территории Турции автоматически примешало к этому делу Анкару. В то же время преступление все еще покрыто серьезной и тяжелой завесой тайны. Его нераскрытие является ударом по имиджу Турции как государства. Потому что арабы признают за Турцией лидерство. Они открыто заявляют, что, в целом, Анкара проводит большую работу в области обеспечения прав и интересов мусульман.

Несколько раз в противостоянии палестинцев с израильскими солдатами в Газе был поднят турецкий флаг. Кроме того, Анкара активно продвигает политические права палестинцев.

Нераскрытие «преступления Джемаля Кашыкчи» служит именно цели нанесения удара по данному имиджу. Озвучивается мысль — может ли Турция выступать защитником всех мусульман в мире, если не смогла защитить мусульманского активиста на своей территории. То есть верить и уповать на Анкару не стоит — никто не в состоянии защитить мусульман от мусульманских государств. Кому же тогда выступать в этой роли? Думается, ответ ясен.

В этой связи затевается новая игра. Притом сделать это пытаются руками Эр-Рияда. Так, на саммите лидеров стран «Большой двадцатки» (G 20) в Буэнос-Айресе было разыграно шоу с крон-принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом, и параллельно была распространена информация о том, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты начинают оказывать финансовую и военную поддержку РПК/ПДС в Сирии. Эта информация заставляет задуматься над несколькими аспектами.

«Грешные» соседи: в поисках врага в ложном направлении

Во-первых, расправу над арабами-суннитами и курдами чинит именно группировка РПК/ПДС в Сирии. Мы не говорим о туркменах, потому что РПК к ним всегда жестока. Каких же критериев придерживается Эр-Рияд, оказывая «помощь» истязателям своих единоверцев, знает он сам. Однако очевидно, что эта страна также «использует» мусульманский фактор лишь формально, в рамках своих политических и геополитических интересов. То есть ради своей власти саудовские чиновники могут «поступиться любым мусульманином».

Во-вторых, не подлежит сомнению, что определенные круги в Эр-Рияде напрямую связаны с «преступлением Джемаля Кашыкчи». Это событие может быть связано с активной защитой Турцией ряда арабских стран на Ближнем Востоке и ее поддержкой Ирана. Вполне возможно, что одна нить случившегося тянется к геополитическим интересам Запада. Потому что есть вопросы, которые не могут использовать против Анкары в открытую.

В-третьих, турецкая политика уничтожения терроризма в Сирии весьма активна и плодотворна. Но, видимо, подобный ход событий никак не устраивает ряд центров. Предпринимаются шаги, чтобы свернуть Анкару с пути.

На фоне всего этого решение Эр-Рияда и Абу-Даби содействовать террористическим группам в Сирии производит впечатление нового фрагмента предварительно намеченной политики. Следует подчеркнуть, что несколько месяцев назад Америка начала объединять в определенных районах, включая Менбидж, террористические группы, и стремится также к слиянию с ними местных племен. В то время распространялась такая информация, что расположенные в этом районе и известные своей близостью к Эр-Рияду арабские племена дали согласие на этот план. Они даже создали на словах конгресс (парламент) совместно с террористами. Видимо, в этот процесс открыто пытаются включить уже два богатых арабских стран.

Какая картина складывается в результате? К суннитско-шиитским разногласиям на Ближнем Востоке может быть добавлено суннитско-суннитское противостояние. Тем самым в регионе, включая и арабские государства, закладывается основа серьезных разногласий. В то же время хуже всего то, что этот конфликт может разрастись и в контексте поддержки терроризма. В этом случае мусульманские государства сами пытаются создать террористические группы друг против друга. Тогда уж точно отпадет надобность в Америке, Европе и ком-либо другом.

А между крупными государствами Ближнего Востока могут начаться бесконечные геополитические передряги. Некоторое время назад Анкара и Эр-Рияд вели обсуждения в связи с созданием Исламской армии. Сейчас сложно даже говорить о таких проектах. Анкара неоднократно подчеркивала необходимость объединения всех мусульманских стран. А сколько теперь создано разногласий между мусульманскими государствами на Ближнем Востоке? О каком единстве мы можем говорить в такой ситуации?

Выходит, что поддержка Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами РПК/ПДС в Сирии — это, прежде всего, шаг, направленный против мусульман. Тем самым на большом геополитическом пространстве запускается более глубокий раскол между мусульманским населением. Известно, у кого есть шанс извлечь из этого выгоду. Нужно отметить еще один опасный в геополитическом отношении момент.

Активизация Эр-Рияда и Абу-Даби в Сирии ведет их к прямому столкновению с Тегераном. Вашингтон неоднократно заявлял, что его главная цель — вытеснить Иран из Сирии. Если две арабские страны также поддерживают позицию США, то ситуация еще больше усложняется. Потому что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты будут в числе сил, которые будут действовать в Сирии против Ирана. Это означает, что противостояние Эр-Рияд — Тегеран в Йемене перекинется также в Сирию.

Неважно, у кого здесь больше шансов выиграть. В целом заставляет задуматься вероятность дальнейшей эскалации недоразумений и противостояний между крупными государствами на Ближнем Востоке. Возможно, этот процесс затянется на долгие годы. Его результат очевиден: ни одно государство региона не сможет использовать свой потенциал развития. Парадигма самозащиты, обеспечения собственной безопасности будет превалировать. Это вытесняет мысль о развитии даже из сознания простых людей. Каждый видит в своем единоверце врага и пытается одержать над ним верх. Апеллируя к научной терминологии, можно сказать, что на горизонте маячит хаос, который может охватить и общество, и индивидов!

Kонечно, все это достойно сожаления. Однако факт остается фактом, что некоторые ближневосточные государства продолжают враждебно относиться к своим соседям. Они склонны искать единственную причину всех своих бед у ближайших соседей. Пожалуй, некоторые мусульманские политические лидеры все еще продолжают мыслить категориями племени. А это уже — серьезная проблема.

Newtimes.az