Политика
26 Декабрь 2018
10:24
35

Тофик Ягубович Агагусейнов начал военную службу 18-летним лейтенантом и через 40 лет завершил ее в звании генерал-полковника.

Он — единственный азербайджанец, дослужившийся до такого высокого звания в Советской армии, кавалер 23 медалей и 8 орденов. Среди них — три ордена Красной Звезды и орден «Шохрат».

За его плечами богатая военная биография: от командира ствольной зенитной батареи он дошел до представителя Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами стран — участниц Варшавского договора.

Родился Тофик Агагусейнов 1 февраля 1923 года в городе Нуха (ныне Шеки), в семье известного врача. В семье он единственный, кто построил карьеру в военной сфере.

Поступив в 1940 году в Азербайджанский индустриальный институт (ныне — Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности), он планировал стать нефтяником.

Однако начавшаяся летом 1941 года Великая Отечественная война внесла свои коррективы в судьбу молодого человека.

Осенью 1941-го в институт пришел представитель военкомата набирать желающих перевестись в Бакинское училище зенитной артиллерии. Несмотря на то, что будущих нефтяников освобождали от воинской обязанности, 18-летний Тофик Агагусейнов добровольно вступил в ряды Красной армии.

Через год в звании лейтенанта он отправился в военном эшелоне в Москву и вскоре оказался на фронте.

«Я участвовал в Висло-Одерской операции, в освобождении Варшавы и Берлинских операциях и закончил войну в Берлине. После этого я год находился в Германии. К этому времени демобилизация закончилась, и я остался в армии», — рассказывал Тофик Агагусейнов в интервью телеканалу «Мир 24».

На фронте он начал свою службу в должности командира взвода зенитно-артиллерийского дивизиона, который прикрывал портовые сооружения, места разгрузки транспортных конвоев союзников и другие объекты от налетов вражеской авиации.

Молодого азербайджанского военного в армии ценили и уважали. Об этом говорится в одной из его первых боевых характеристик, датированной маем 1943 года:
«Умеет обеспечить выполнение задачи. Может служить примером в бою. Пользуется авторитетом, умеет организовать успешную борьбу с танками и управлять боем. Имеет склонность командовать огневым взводом».

В 1944 году дивизион Тофика Агагусейнова вошел в состав 1-го Белорусского фронта, и в мае 1945-го ему довелось дойти с боями до самого Берлина.

«В Берлине я оказался в составе оперативной группы. Меня как лейтенанта послали выбирать новые позиции под Берлином. Дали сержанта, машину. Мы и поехали. Добрались до Берлина 2 мая. Бои только затихали», — говорит генерал в документальном фильме, подготовленном Обществом ветеранов Азербайджана к юбилею Т.Агагусейнова.

На Рейхстаге помимо тысяч прочих была оставлена и надпись молодого азербайджанского военного.

«Подъехали к Рейхстагу, посмотрели, все исписано. А этот сержант был здоровый парень. Посадил меня к себе на плечи. Так мы добрались до верхушки какой-то колонны. И я там написал «Я из Баку, Агагусейнов», — вспоминает генерал.

Отмечая роль Баку и Азербайджана в достижении Победы в Великой Отечественной войне, Тофик Агагусейнов говорит:

«Для всего Советского Союза основным источником нефти был Баку. Без бакинской нефти никакой победы можно было не ожидать. Также как военный человек могу сказать, что в СССР находились два округа противовоздушной обороны: один — в Москве, другой — в Баку. Это говорило о том, насколько важное стратегическое значение имел город Баку».

Когда закончилась Великая Отечественная война, Тофику Агагусейнову было 22 года. Окончив учебу, он решил продолжить военную службу, проработав в самых разных регионах Советского Союза. Вооруженным силам он посвятил всю свою жизнь.

После войны родной Баку он снова увидел только в 1946-м. «Конечно, скучал. Здесь были мои родители, родственники. К сожалению, уже многих нет», — вспоминает генерал.

В 1972 году, в возрасте неполных 50-ти лет, Тофик Агагусейнов получил воинское звание генерал-лейтенанта, став одним из самых молодых генерал-лейтенантов Советской армии. И уже в 1980-м ему было присвоено звание генерал-полковника.

Через год по приказу министра обороны СССР он стал уже представителем Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами стран — участниц Варшавского договора при командующем ПВО Чехословацкой народной армии. Это было высоким назначением и знаком большого доверия.

В 1987-м, отслужив более 40 лет, Тофик Агагусейнов демобилизовался. Однако распад Советского Союза и вооруженная агрессия Армении против Азербайджана в Нагорном Карабахе вернули генерала в строй. Он верил, что прекратить армянскую агрессию можно только с помощью современной армии.

В 1997 году по настоянию Президента Гейдара Алиева Тофик Агагусейнов был восстановлен на военной службе и назначен помощником Президента по военным вопросам. На этой должности он проработал до 2002 года, внеся весомый вклад в создание современной Азербайджанской армии.

С Гейдаром Алиевым Тофик Агагусейнов был знаком лично.

«Я с ним знаком был, когда он был еще председателем КГБ Республики. Около 30 лет. Он прекрасно ко мне относился, и я его уважал. Он знал все — и военную систему, и гражданскую, все что хотите. Это был уникальный человек», — говорит он в юбилейном документальном фильме.

В 2018-м Тофику Агагусейнову исполнилось 95 лет. Но несмотря на свой почтенный возраст, он продолжает активно участвовать в общественной жизни, а в последние полтора года возглавляет Организацию ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджана. По словам самого генерала, работа помогает быть в форме.

Елена Остапенко
Материалы для статьи