ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Тур-акция: завершилась экскурсия 320 школьников по северо-западному регионуТур-акция: завершилась экскурсия 320 школьников по северо-западному региону
АЗЕРТАДЖ принял участие в проекте самой влиятельной англоязычной газеты в мире China DailyАЗЕРТАДЖ принял участие в проекте самой влиятельной англоязычной газеты в мире China Daily
В Баку проведен III Германо-азербайджанский радиологический и нейрорадиологический симпозиумВ Баку проведен III Германо-азербайджанский радиологический и нейрорадиологический симпозиум

спорт

Topaz Премьер-лига: 21-й турTopaz Премьер-лига: 21-й тур
Райан Гиггз: «Я рассчитываю на Гарета»Райан Гиггз: «Я рассчитываю на Гарета»
ЛЧ УЕФА: их осталось 8ЛЧ УЕФА: их осталось 8
Джавид Гусейнов: «Наша цель — «бронза»Джавид Гусейнов: «Наша цель — «бронза»

Политика

Расим Мусабеков: «Трамп дал понять армянам, что без решения конфликта денег не будет»
23 января, 2019

Президент США Дональд Трамп направил поздравительное послание Николу Пашиняну в связи с его назначением на пост премьер-министра, в котором выразил поддержку  «процветающей, демократической и живущей в мире с соседями Армении».

Американский лидер отметил, что мирное урегулирование нагорно-карабахской проблемы будет способствовать этим усилиям.
Для разъяснения месседжа американского президента мы обратились к политологу, депутату Милли Меджлиса Расиму Мусабекову.

— Как бы вы оценили данное послание президента США премьер-министру Армении?

— Фактически, Трамп сказал, что пока не будет прогресса в урегулировании конфликта, ничего армянам, кроме комплиментов и советов, от США ждать не следует, денег не будет. Это — самое главное.
Суть этого послания в том, что одной демократии, которую вы у себя установили, недостаточно, надо обеспечить мир с соседями.

Никол Пашинян заявляет везде, что в Армении — демократическая революция. Это, конечно же, очень важный фактор для развития страны, но без изменения ситуации, которую Армения своей политикой претензий к соседям создала, никто никакой помощи ей оказывать не будет, потому что это бессмысленно.

Любая такая помощь будет проедаться, не меняя ничего в Армении. Никто не будет  вкладывать финансы в Армению, которая сама себя заблокировала — и со стороны Азербайджана, и со стороны Турции. Поэтому Трамп прямо говорит — надо продвигать урегулирование конфликта.

Хочу отметить, что платежный баланс в Армении серьезно ухудшился. Если эта тенденция будет продолжаться и никакой помощи извне не будет, то последует неминуемая серьезная девальвация и снижение уровня жизни.

— Что вы можете сказать о самом переговорном процессе на данном этапе и озвучиваемых мыслях о позитиве в переговорах?

— Позитивная атмосфера на переговорах — хороший фактор, потому что без этого выйти на обсуждение содержательных компонентов и нахождение компромиссов невозможно. Переговоры, которые сейчас идут на уровне министров иностранных дел Азербайджана и Армении, дают определенные позитивные ожидания, но выйдут ли они на результат, пока сказать сложно.

— Ранее было распространено заявление сопредседателей Минской группы, в котором указано, что стороны согласились с необходимостью реализации конкретных мероприятий для подготовки населения к миру. А раньше были подобные заявления?

— Да, были. Они озвучивались в тех случаях, когда стороны приближались к принятию каких-то решений. Хочу отметить, что российская сторона больше других сопредседателей вовлечена в процесс урегулирования, и у них тоже звучат определенные позитивные ожидания.
Речь идет не о том, что может быть найдена формула одномоментного решения конфликта, это невозможно. Но начать движение в сторону мира, при котором военные риски будут сведены к минимуму, это можно и необходимо, что понимают все.

— Но ведь риторика в СМИ не была приостановлена...

— Пока что идет определенная инерция, и ее сразу изменить невозможно. Пока говорят, что мир лучше войны. Это — банальность, это всем известно. Однако звучат и такие мысли, что если не будет прогресса, то будет война, и что она начнется в мае или июле.

— Армянские эксперты утверждают, что все смирились, что надо сохранять статус-кво.

— Если кто и смирился, то самое главное, что с этим не смирился Азербайджан. Наши Вооруженные силы стоят прямо на линии соприкосновения, и их никто оттуда после учений не выводил, и Армения это хорошо знает.
Эльшан Рустамов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»