ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»

общество

РетроспективаРетроспектива
Китайский телеканал CCTV-4 снял многосерийный фильм об АзербайджанеКитайский телеканал CCTV-4 снял многосерийный фильм об Азербайджане
Азербайджанская делегация приняла участие в ряде мероприятий по случаю 96-летия со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева и 15-летнего юбилея деятельности Фонда Гейдара Алиева в городе АстраханьАзербайджанская делегация приняла участие в ряде мероприятий по случаю 96-летия со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева и 15-летнего юбилея деятельности Фонда Гейдара Алиева в городе Астрахань
РетроспективаРетроспектива

спорт

Гийом Сабран: «Нас ждет потрясающий финал»Гийом Сабран: «Нас ждет потрясающий финал»
Ринат Дасаев: «Где, если не в Баку?»Ринат Дасаев: «Где, если не в Баку?»
Андрей Тихонов: «УЕФА знает, кому доверить финал ЛЕ»Андрей Тихонов: «УЕФА знает, кому доверить финал ЛЕ»
Александер Чеферин: «Это будет особенный финал»Александер Чеферин: «Это будет особенный финал»

Политика

Формат сотрудничества Россия — Турция — Азербайджан: новое событие на энергетической карте мира
25 января, 2019

В настоящее время на глобальном геополитическом уровне разворачиваются сложные и полные рисков процессы. Это в целом ставит мир перед лицом неопределенности в ряде областей.

Эксперты подчеркивают важность форматов сотрудничества, которые могут принести пользу человечеству в целом. В этой связи внимание экспертов привлекает формат сотрудничества Россия — Турция — Азербайджан. Указанные государства расположены в пространстве со сложным геополитическим ландшафтом. Россия и Турция как крупные державы могут оказывать влияние на мировую политику. Азербайджан как ведущее государство Южного Кавказа устойчиво проводит свою независимую политику. В то же время Россия и Азербайджан обладают богатыми энергоресурсами. По этой причине сотрудничество этих трех стран имеет геополитическое значение в региональном и глобальном масштабах. В этом контексте мы считаем необходимым сосредоточиться на анализе ряда важных моментов.

Анкара — Баку — Москва: исторический этап в отношениях

У руководства Азербайджана уже сложился на международной арене конкретный имидж как инициатора новых форматов сотрудничества. Модели сотрудничества, которые выдвинул Президент Ильхам Алиев, и предпринятые им серьезные шаги к их реализации, дают все больший эффект. Это признают и лидеры крупных мировых держав. Практика показывает, что в последние годы по инициативе официального Баку отношения между Россией, Азербайджаном, Турцией, Ираном, Грузией и Туркменистаном развивались и расширялись. В то же время экспертов более интересует формат сотрудничества Россия — Турция — Азербайджан.

Причина такого рода реакции ясна. Россия и Турция — авторитетные страны Евразии. Отношения между Москвой и Анкарой в последние годы стремительно развиваются. Хотя Турция является членом НАТО, отношения между этими странами начали охватывать и военную сферу. На фоне сказанного между двумя державами развивается взаимовыгодное сотрудничество в политической, культурной, транспортной, энергетической, туристической и других важных сферах.

Хотя некоторые государства ревностно реагируют на это, Анкара и Москва полны решимости поднять отношения на новый уровень. Здесь нельзя не учитывать и фактор Азербайджана. Дело в том, что именно Азербайджан вносит важный вклад в развитие сотрудничества между двумя крупными соседними странами. Сегодня можно говорить о сотрудничестве этих трех стран практически во всех сферах. Этот процесс развился настолько, что эксперты говорят о его геополитическом влиянии.

Президент Ильхам Алиев в интервью российскому телеканалу «Россия-24» выразил свою позицию в этой связи. Глава Азербайджанского государства сказал: «Сегодня на энергетической карте мира возник своеобразный формат сотрудничества Россия — Турция — Азербайджан. Это сотрудничество имеет большие перспективы как в двустороннем, так и в трехстороннем плане».

Эти идеи Ильхама Алиева имеют серьезный геополитический смысл. Один из его аспектов раскрывается в следующих заявлениях Президента. Так, развивая свою мысль, глава государства сказал: «Наши энергетические проекты мы начали осуществлять еще в начале 2000-х годов, в плане строительства нефтепроводов и газопроводов. Для того чтобы выйти на мировые рынки, просто необходимо было строить инфраструктуру, у нас нет выхода в открытый океан. Россия относительно недавно в этом направлении предприняла шаги». Азербайджан с самого начала строил свою энергетическую политику обдуманно в соответствии с национальными интересами. Так, Азербайджан не бездействовал, а активно работал над идеей выхода в открытый океан.

Для этого должна была быть создана соответствующая инфраструктура.

В Баку учли, что такая держава, как Россия, относительно недавно активно действовала в направлении выхода в открытый океан. По этой причине Азербайджан выбрал в качестве оптимального варианта маршрут Баку — Тбилиси — Джейхан. Это сыграло важную роль в переводе азербайджано-турецких отношений в геополитически прагматическое русло. В частности, в результате дальновидной политики руководства Азербайджана, азербайджано-турецкое сотрудничество стало развиваться в соответствии с принципом взаимовыгоды.

Вклад в глобальную безопасность: линия согласования интересов

Геополитическое значение этого состояло в том, что Азербайджан сумел создать модель сотрудничества с Турцией, основанную на проектах, дающих эффект не на словах, а на деле. Хорошо известно, насколько это важно для современной истории, поскольку, чтобы сохранить независимую позицию в условиях взаимодействия множества факторов, нужно выработать глубоко продуманный политический курс. На Южном Кавказе с этой задачей пока может справиться только Азербайджан.

С другой стороны, Азербайджан всегда позитивно относился к энергетическому сотрудничеству России и Турции. Это сотрудничество поэтапно развивается с конца 1990-х годов. Обе страны прежде всего подписали проект «Голубой поток» (1997 год). А строительство газопровода «Турецкий поток» началось в 2017 году. В связи с этим Президент Ильхам Алиев подчеркнул в названном интервью очень интересный момент. Глава государства заявил: «Хотя мы помним, что много лет назад еще был реализован проект «Голубой поток», о нем сейчас немного подзабыли. Но это ведь тоже было проектом строительства по дну Черного моря газопровода из России в Турцию. То есть, в принципе, ничего нового в открытии морской фазы «Турецкого потока», в этом году нет. Просто высокое политическое взаимодействие России и Турции позволило реализовать этот проект или же ускорить его реализацию. Поэтому Азербайджан как друг России и Турции приветствовал этот проект, и мы присутствовали на высоком правительственном уровне на церемонии открытия этого проекта».

Из этих идей ясно, что сотрудничество между Россией и Турцией может развиваться благодаря высокой политической воле. Лидеры двух государств демонстрируют активную позицию в этом отношении и преодолевают препятствия на пути к более тесному сотрудничеству. Азербайджан, внимательно следя за этим процессом, рад сотрудничеству России и Турции и поддерживает его. Официальный Баку, идя еще дальше, выдвигает проекты, охватывающие все три страны. Более интересным для экспертов является то, что Азербайджан, проводя независимую энергетическую политику, достигает геополитических результатов, важных и для России и Турции. В этом аспекте проект «Южный газовый коридор» занимает особое место. Российское руководство также положительно отреагировало на реализацию этого проекта. Имея в виду геополитическую ценность этого проекта, глава государства в своем интервью подчеркнул: «Этот проект объединяет в себе четыре важных самостоятельных проекта… На сегодняшний день три сегмента из четырех этого проекта уже реализованы. После официального открытия в мае «Южного газового коридора» в июне состоялось открытие проекта TANAP. Таким образом, мы будем в большем объеме транспортировать газ на турецкий рынок, а далее на европейский рынок. И это тоже — продолжение нашей политики, потому что еще в 2007 году мы открыли газопровод из Баку до турецкого города Эрзурум и являемся экспортерами газа на турецкий рынок… Это позволит нам реализовать наш крупный газовый потенциал...»

Таким образом, формат сотрудничества Россия — Турция — Азербайджан имеет одну особенность. Азербайджан и Россия как экспортеры энергии и соседние страны реализуют энергетические проекты, которые дополняют друг друга. В этом смысле «Турецкий поток» и Южный газовый коридор не конкурируют друг с другом, а взаимослаженно создают новую энергетическую карту Евразии. И это подлежит высокой оценке в мировой практике. В то же время Россия и Азербайджан рассматривают Турцию как партнера в энергетических проектах.

Таким образом, формат сотрудничества Россия — Турция — Азербайджан вносит значительный вклад в создание региональной и глобальной систем геополитической и энергетической безопасности. Это переводит мировую политическую среду в позитивное русло. По-видимому, теоретический анализ этого момента станет все более актуальным, поскольку речь идет о формате отношений, который станет устойчивым примером взаимовыгодного сотрудничества в широком геополитическом пространстве в достаточно сложный период.

С другой стороны, формат сотрудничества между Азербайджаном, Турцией и Россией может способствовать и стабилизации геополитической обстановки на Южном Кавказе. Мы не сомневаемся в том, что, почувствовав именно этот позитивный импульс, Армения пытается заявлять определенные претензии в адрес России, сотрудничающей с Азербайджаном. В то же время Армения обвиняет и Беларусь, и Казахстан.

Приведенные выше заявления подтверждают, что руководство Азербайджана предпринимает шаги для содействия эффективному сотрудничеству и сближению многих стран, имеющие серьезные геополитические последствия. Именно по этой причине Ильхам Алиев уверенно подчеркивает в своем интервью: «Объединение усилий Азербайджана, России и Турции в этом направлении не только позволит нам в полной мере реализовать наши планы, обеспечить наши интересы. Это означает и очень прогнозируемую политику в плане развития наших энергоресурсов и транспорта». На наш взгляд, вопрос изложен достаточно точно и полно!

Newtimes.az

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»