Азербайджан готов делиться с любой страной мира положительным опытом реформ

Политика
25 Январь 2019
09:24
33
Азербайджан готов делиться с любой страной мира положительным опытом реформ

На днях состоялся рабочий визит в Азербайджан Президента Зимбабве Эммерсона Мнангагвы.

За несколько дней до прибытия глава Африканского государства в интервью Азербайджанскому государственному информационному агентству — АЗЕРТАДЖ сообщил, что с нетерпением ожидает предстоящей встречи с Президентом нашей страны Ильхамом Алиевым и рассчитывает на продуктивные переговоры. Он также очертил круг интересующих вопросов, добавив, что нацелен на развитие двустороннего сотрудничества в сельскохозяйственной и нефтегазовой сферах. 

Говоря об Азербайджане, он отметил, что наша страна богата своей историей и культурой, активно развивает экономику, что и вызвало интерес господина Эммерсона Мнангагвы. А в ходе состоявшейся 19 января нынешнего года встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой глава нашего государства выразил надежду на то, что приезд гостя будет плодотворным и создаст возможности для укрепления партнерства между государствами. «Мне известно, что в рамках визита вы посещаете несколько стран. Очень рад, что Азербайджан также является одной из этих стран. Это — показатель значения, придаваемого Вами нашей стране и нашим отношениям. Мы тоже, в свою очередь, хотим развивать отношения между двумя странами. Конечно, Ваш визит является прекрасной возможностью с точки зрения обсуждения вопросов развития этих отношений», — сказал Президент.

Безусловно, современный, пропагандирующий идеи мультикультурализма Азербайджан готов и активно развивает равноправные и продуктивные отношения со всеми государствами мира. И в этом ключе визит главы Зимбабвийского государства следует расценивать как успех внешней политики нашей страны. Но поскольку речь идет о первом посещении Азербайджана столь высоким представителем Зимбабве, то данное событие заложило лишь основу обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества. Так чем же могут быть полезны друг другу Азербайджан и Зимбабве, в какой плоскости может протекать такое сотрудничество как в контексте обозначенных господином Эммерсоном Мнангагвой нефтегазовой сферы и сельского хозяйства, так и по другим  направлениям экономики?

Прежде чем ответить на этот вопрос, кратко расскажем об истории Республики Зимбабве, которая еще в конце XIX века принадлежала английской короне и называлась Южной Родезией. Лишь в XX веке в ходе антиколониальных войн эта страна обрела независимость и была признана мировым сообществом в качестве независимой и суверенной республики. С тех пор в Зимбабве с численностью населения примерно 12,6 млн человек стартовали социальные программы, которые, впрочем, были больше нацелены не столько на улучшение жизни людей в целом, сколько на преодоление расового неравенства. Но впоследствии наиболее бедные слои населения получили в собственность земельные участки, и вкупе с бесплатным медицинским обслуживанием и доступным образованием реформы несколько повысили в стране общий уровень благосостояния, снизили смертность, увеличили среднюю продолжительность жизни и повысили уровень грамотности. Однако слишком быстрая и не донца продуманная политика экспроприации земель у белого меньшинства привела к тому, что реформы довольно быстро стали буксовать, и к концу 1980-х годов в Зимбабве уже наблюдался низкий темп экономического роста, выросла безработица и увеличивался бюджетный дефицит. С 1990 года при содействии Международного валютного фонда и Всемирного банка в Зимбабве стала реализовываться программы экономической и структурной адаптации (Economic and Structural Adjustment Program), но и она не принесла ожидаемых результатов и не снизила вмешательство государства в экономику. А с 2000 года молодую республику охватил кризис: объем сельскохозяйственной продукции снизился более чем наполовину; промышленное производство сократилось почти вдвое, а объем производства в добывающей сфере упал более чем на треть. (К слову сказать, недра Зимбабве богаты золотом, залежами редких металлов, меди, никеля, кобальта, бокситами, каменным углем, ураном и драгоценными камнями — алмазами, рубинами и изумрудами. Эта страна занимает второе место в мире по величине разведанных запасов платины и третье место по залежам хромитов). К сожалению, в последующие годы правительству сравнительно молодой республики, в которой, следует отметить, наблюдалось сильное противостояние различных политических сил и течений, тоже не удалось справиться с экономическими сложностями. В 2007 году инфляция в Зимбабве превысила 12.000%, а в ноябре 2008 года ее скорость достигла 79 миллионов процентов в месяц, побив все существовавшие до того времени мировые рекорды. В результате в 2009 году страна вынужденно отказалась от собственной национальной валюты и перешла на многовалютную денежную систему.

К сожалению, определенные экономические трудности Зимбабве испытывает и сейчас. Хотя в последние годы, конкретнее с 2017-го, там и сократился дефицит текущих операций из-за ограничений на импорт и восстановления экспорта. А в прошлом году наблюдалось существенное восстановление в производстве табака, выращивании хлопка, добычи золота и привлечении туристов. Хотя в целом в 2018 году там несколько увеличился торговый дефицит. «Экономика Зимбабве находится на распутье, — говорится на сайте Всемирного банка. — Страна сталкивается с проблемами, связанными с консолидацией бюджета и стабилизацией финансового сектора, стимулированием роста и привлечением инвестиций, генерированием иностранной валюты. Сегодня там проводятся реформы по защите социальной обеспеченности населения, улучшению механизмов законодательного регулирования и в плане институциональных реформ». Также по данным Всемирного банка в 2018 году в Зимбабве наблюдался сдержанный экономический рост на уровне 3%. Однако успехи будущего зависят от того, насколько полно правительству этой страны удастся осуществить бюджетную политику и реализовать меры по решению проблем по задолженности. Говоря о ближайшем будущем, эксперты Всемирного банка имеют в виду реализуемую в Зимбабве переходную Программу стабилизации, охватывающую 2018—2020 годы и нацеленную на обеспечение финансовой устойчивости государства, решение текущих проблем с ликвидностью, стабилизацию рыночных обменных курсов и противодействие инфляционному давлению.

Как видим, ситуация с зимбабвийской экономикой не так уж радужна, но и не катастрофична — обычная африканская страна со своими плюсами и минусами в схемах социально-экономического развития. И именно для того, чтобы ознакомиться с опытом решения подобных задач Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва и отправился в Азербайджан, посетив также ряд других стран СНГ. Опыт молодых независимых государств, проводящих собственную независимую экономическую и социальную политику, заинтересовал гостя. В ходе проведенных в Азербайджане встреч было отмечено, что Зимбабве заинтересована в практике надлежащего управления в нашей стране, изучении практики проведения независимой политики, основанной на национальных интересах, ознакомлении со структурными реформами, а также хотела бы перенять ряд положительных экономических и социальных реформ. К примеру, интерес представляет азербайджанский опыт эффективного управления горнодобывающей промышленностью, обеспечения прозрачности доходов нефтегазового секторы и инвестирования в другие сектора экономики. Также зимбабвийцами воспринимается как интересный пример для подражания развитие в Азербайджане ненефтяного сектора экономики, транспортной инфраструктуры и сельского хозяйства, достижение 100% грамотности и другие наши социально-экономические успехи. Ведь не зря гость с таким удовольствием принял приглашение ознакомиться с деятельностью Бакинского центра ASAN xidmət №5, находящегося в подчинении Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики. В ходе посещения этого центра господина Эммерсона Мнангагву подробно проинформировали о создании центров ASAN xidmət, их целях, оказываемых видах услуг и направлениях деятельности. Было отмечено, что созданием ASAN xidmət достигнуты серьезные успехи в области обеспечения эффективного государственного управления с точки зрения повышения прозрачности и внедрения современных инноваций. Прямо там на примере было продемонстрировано, что основными принципами центра ASAN xidmət являются оперативность, прозрачность, вежливость, ответственность, контроль за правилами этического поведения и комфорт. Здесь созданы условия для того, чтобы граждане могли пользоваться всеми видами электронных услуг. Президенту Республики Зимбабве было продемонстрировано инновативное оборудование, применяемое в центре.

Кстати, наиболее полно список тем, которые могли бы быть интересны зимбабвийской стороне с точки зрения заимствования азербайджанского опыта реформ, раскрывает отчет Всемирного банка Doing Business («Ведение бизнеса-2019: Тренинг и реформы»), согласно которому наша страна, как известно, осуществила самое большое количество положительных преобразований. В 16-м и последнем отчете Doing Business Азербайджану присвоено 25-е место, и согласно этому докладу мы (вместе с Афганистаном, Джибути, Китаем, Индией, Того, Кенией, Кот-д'Ивуаром, Турцией и Руандой) вошли в число 10 самых реформируемых государств по сравнению с прошлым годом. Так что, нам действительно есть чем поделиться с такими странами, как Зимбабве, тем более что в том же отчете эта африканская страна заняла лишь 155-е место.
Напомним, что исследование включает анализ единых индикаторов по 190 странам мира.

И если вернуться к вопросу ASAN xidmət, то заимствование успешного опыта работы этой структуры позволило бы Зимбабве, к примеру, подтянуть индекс по «регистрации собственности»,  по которому ей в Doing Business 2019 было присвоено лишь 109-е место.

Но есть и другие сферы, где Азербайджан с удовольствием поделился бы с зимбабвийскими друзьями опытом. К примеру, эта страна не обладает собственными углеводородными ресурсами и вынуждена ввозить ежегодно для внутреннего потребления более 5 млн тонн нефтепродуктов из соседних африканских государств.  И поскольку имеющиеся трубопроводные мощности загружены по максимуму, то большую часть горючего приходится доставлять на автотранспорте, что несоразмерно увеличивает стоимость топлива, цена которого в Зимбабве сегодня одна из самых высоких в мире. А ведь Азербайджан обладает прекрасным опытом строительства трубопроводных магистралей, не говоря уже о традициях в сфере нефтепереработки. Что касается кадрового вопроса, то у нас достаточно высокоспециализированных инженеров, которые могли бы помочь дружественной африканской стране с решением подобных сложностей. К тому же азербайджанские вузы могут подготовить для Зимбабве свои кадры в данной сфере. Достаточно вспомнить, что в период с 1960-го по 1990 год в Азербайджане обучалось 7000—8000 африканских студентов.

Конечно, все сказанное — дело будущего. Сегодня важно, что намечены контуры совместного сотрудничества и заложена основа дружеских отношений между странами. Что касается Азербайджана, то наша республика, как всегда, привержена гуманным международным принципам, готова способствовать устойчивому развитию и делиться успешным опытом управления как с развивающимися, так и слаборазвитыми странами мира. Главное — что число стран, желающих с нами сотрудничать, ежегодно растет, и это о многом свидетельствует.

Рауф НАСИРОВ