ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Азербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивалеАзербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивале
В Украине в рамках «Года Насими» состоялось мероприятиеВ Украине в рамках «Года Насими» состоялось мероприятие
Министр экологии и природных ресурсов и его заместители примут граждан из южного регионаМинистр экологии и природных ресурсов и его заместители примут граждан из южного региона

спорт

Роналду не исключил завершения карьеры в следующем годуРоналду не исключил завершения карьеры в следующем году
Стартовала Премьер-лига Азербайджана по футболуСтартовала Премьер-лига Азербайджана по футболу
Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»
Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?

Политика

Сигнал для Пашиняна: международные организации заявляют о неприемлемости изменения формата переговоров по Карабаху
13 марта, 2019

Последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ стало своего рода лакмусовой бумажкой, проявившей стремление армянского руководства блокировать, если не полностью сорвать переговорный процесс по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Оно даже не пытается прикрыть это стремление имитацией переговоров, чем в свое время была «сильна» кочаряновско-саргсяновская верхушка, которой при всех усилиях затягивать переговоры любыми способами хотя бы хватало ума не поднимать вопрос вовлечения в процесс марионеточного режима на оккупированных азербайджанских территориях.

С чем связана радикальная позиция и абсурдные заявления новых армянских властей, объяснить сложно. В какой-то мере это можно рассматривать как политическую безграмотность Пашиняна в отношении процесса урегулирования — поскольку его приход к власти в Армении произошел стихийно, он, естественно, не мог знать о деталях переговоров, в которые не был вовлечен.

Азербайджан предоставил новым армянским властям достаточно времени для их изучения в надежде на то, что они извлекут уроки из действий своих предшественников и отнесутся к переговорному процессу со всей серьезностью и конструктивизмом.

Но армянской революции скоро исполнится год, и чем дальше, тем понятнее становится, что ни желания вникать в суть мирного процесса, ни стремления к его продвижению у пашиняновской команды нет и в помине. Есть только нелепая «игра на публику» бредовыми заявлениями, уличный популизм и радикализм. Как минимум, такая позиция несерьезна, как максимум — чревата последствиями, и это не угроза, а предостережение от того, к чему такая несговорчивость может привести в конечном итоге.

Достаточно вспомнить апрель 2016-го, когда «четырехдневная война» напрочь отмела насаждаемую армянством и нередко звучащую в международных кругах формулировку «замороженный» в отношении армяно-азербайджанского конфликта, однозначно и неопровержимо доказав неприемлемость статус-кво.

Апрельские бои продемонстрировали высокий профессионализм Азербайджанской армии, которая, проведя контрнаступательную операцию с невыгодных позиций, сумела завоевать стратегические позиции, очистить от врага и установить контроль над территорией площадью более 2 тысяч гектаров. Главным результатом победоносного продвижения Азербайджанской армии стала деоккупация важных стратегических пунктов и обеспечение безопасности населенных пунктов по нескольким направлениям; стоит особо указать освобождение высоты Лелетепе, в результате чего была обеспечена безопасность села Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района.

И только после посреднических усилий России в ответ на мольбы армянского руководства Азербайджан, продемонстрировав приверженность мирному процессу и во избежание дальнейшего кровопролития, согласился на перемирие.

Так что Пашиняну и его окружению, предпринимающим все возможные ходы для того, чтобы парализовать переговоры, надо сто раз подумать о том, как дорого это может обойтись Армении.

Заявления Никола Пашиняна об изменении формата переговоров и оправдание главой Службы госбезопасности Артуром Ванецяном политики заселения оккупированных территорий, прямо подтверждающие проведение Арменией политики аннексии захваченных земель, тормозят мирные переговоры и являются попыткой уничтожить деятельность Минской группы ОБСЕ и ее сопредседателей.

Возможно, Пашиняну еще не разъяснили, что Армения и Азербайджан были определены как конфликтующие стороны, азербайджанская и армянская общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана — как заинтересованные стороны, в соответствии с решением Хельсинкской встречи министров ОБСЕ от 1992 года.

Именно на эту формулу и опирались официальные лица Евросоюза, когда в ходе недавнего визита Пашиняна в Брюссель прямо заявили о неприемлемости вовлечения сепаратистов в переговорный процесс.

В частности, еврокомиссар по вопросам политики Европейского соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан осадил не в меру зарвавшегося Пашиняна заявлением о необходимости сохранения действующего формата урегулирования карабахского конфликта.
«Когда речь идет о нашей поддержке, я думаю, что лучше сохранить нынешний формат. Не нужно стремиться создать что-либо новое только ради новизны. И в более общем плане речь идет о мерах доверия», — подчеркнул Й.Хан.

Уже 9 марта с совместным заявлением выступили сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в котором подтвердили, что справедливое и прочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно основываться на принципах Хельсинкского заключительного акта.

«Любая попытка поставить одни принципы или элементы над другими сделает невозможным достижение сбалансированного решения», — говорится в заявлении.

Сопредседатели также выразили готовность встретиться с лидерами и главами МИД Армении и Азербайджана в любое время, подчеркнув, что они в соответствии со своим мандатом сохраняют полную приверженность оказанию сторонам помощи в поиске мирного решения конфликта.

Позже пресс-секретарь Министерства иностранных дел Лейла Абдуллаева подчеркнула, что данное заявление сопредседателей Минской группы служит сигналом для Армении.

Она отметила, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ подготовили предложения в связи со встречей Президента Азербайджанской Республики и премьер-министра Армении.

Лейла Абдуллаева сказала: «Хотелось бы отметить, что Азербайджан привержен переговорному процессу и всегда готов к субстантивным переговорам. Азербайджанская сторона поддерживает усилия сопредседателей в области урегулирования конфликта путем интенсивных переговоров, направленных на достижение результата. Как известно, на сегодняшний день Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян встречались трижды, а министры иностранных дел — четырежды.

Данное заявление сопредседателей Минской группы служит сигналом для Армении, и мы приветствуем это. Принимая сопредседателей Минской группы, Президент Ильхам Алиев довел до их внимания позицию нашей страны. Переговоры по урегулированию конфликта проводятся между Арменией и Азербайджаном. Формат переговоров остается неизменным. Попытки привлечения пресловутого режима, созданного на оккупированных территориях нашей страны, к переговорам и изменения формата неприемлемы.

В заявлении сопредседателей отмечаются также шаги, которые следует предпринять в связи с урегулированием конфликта. В качестве одного из первоначальных шагов здесь предусматривается освобождение от оккупации территорий, прилегающих к Нагорно-Карабахскому региону Азербайджана, и возвращение силой изгнанных с этих территорий вынужденных переселенцев.

Что касается статуса Нагорного Карабаха, то он может стать темой обсуждений без нарушения территориальной целостности Азербайджана. Неоднократно излагая свою позицию по данному вопросу, Азербайджан заявлял, что обе общины Нагорного Карабаха — азербайджанская и армянская — должны определить статус данного региона в рамках территориальной целостности нашей страны. Как известно, принцип самоопределения народов не должен нарушать принципа территориальной целостности государств. В заявлении сопредседателей также за основу принимается Хельсинский заключительный акт. В этом документе отмечается необходимость «уважения самоопределения народов согласно принципам и целям Устава ООН, соответствующим нормам международного права, в том числе территориальной целостности государств».

Что касается заинтересованных сторон в процессе переговоров по урегулированию конфликта, то данными сторонами являются азербайджанская и армянская общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, которые пользуются равными правами».

А вот как отреагировали на заявление сопредседателей в Ереване. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян посчитала, что «после бархатной революции в Армении мирный процесс не только не приостановился, но стал динамичнее».

Демагогию Пашиняна она преподнесла как «многочисленные конструктивные заявления, которые остаются без ответа с азербайджанской стороны».

«В условиях, когда премьер-министр Армении заявляет в Европарламенте о необходимости регионального диалога, толерантности и внедрении культуры компромиссов, Баку грозит подготовкой общества не к миру, к иным формам решения конфликта, — сказала Нагдалян. — Армения неоднократно заявляла, что не приемлет подобные подходы, как и принуждение к переговорам под дулом оружия».

Так вот, для того чтобы этого не случилось, Армении следует взяться за ум и, проявив конструктивный подход к процессу урегулирования, вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана. Только в этом случае в регионе будет установлен устойчивый мир и армянское руководство сможет постараться вывести страну из глубокого кризиса, в котором она находится на протяжении многих лет.

С другой стороны, международным организациям, отношение которых к агрессору-Армении до сих пор отличается непонятной лояльностью, стоило бы сильней одернуть армянского премьера, так как «поза», в которую он встал, требует более серьезного давления.

Если, конечно, они заинтересованы в том, чтобы Кавказ, по числу вооружений считающийся одним из военизированных регионов на планете, не стал бы очередной «горячей точкой» на политической карте мира.

Ф.Багирова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»