ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Фонд Гейдара Алиева обеспечит инсулином больных сахарным диабетом в возрасте до 18 летФонд Гейдара Алиева обеспечит инсулином больных сахарным диабетом в возрасте до 18 лет
РетроспективаРетроспектива
В Баку открылась юбилейная, 10-я, Международная выставка Caspian Ecology 2019В Баку открылась юбилейная, 10-я, Международная выставка Caspian Ecology 2019

спорт

Где, если не в Баку?Где, если не в Баку?
Мария Стадник: «Сказалась на результате и неоднозначная схватка нашего борца Гаджи Алиева с россиянином…»Мария Стадник: «Сказалась на результате и неоднозначная схватка нашего борца Гаджи Алиева с россиянином…»
Мартин Штоклаза: «Нас ждет нелегкое испытание»Мартин Штоклаза: «Нас ждет нелегкое испытание»
Юрчевич назвал составЮрчевич назвал состав

Политика

В рамках VII Глобального Бакинского форума состоялось панельное заседание на тему «Мир и безопасность на Ближнем Востоке»
18 марта, 2019

В рамках VII Глобального Бакинского форума состоялось панельное заседание на тему «Мир и безопасность на Ближнем Востоке».

На панельном заседании, прошедшем под модераторством бывшего генерального секретаря Арабской лиги Амра Мусы, были проведены обсуждения о путях достижения мира на Ближнем Востоке. Было отмечено, что установление мира в регионе находится в руках определенных сил. Иногда конфликт подогревается государствами региона. По этой причине решение проблемы усложняется.

Председатель Центра исламских исследований Турки Аль Файсал бин Абдульазиз Аль Сауд отметил, что конфликты на Ближнем Востоке наносят ущерб всему миру, приводят к массовым человеческим жертвам. Последствия конфликта уже вышли за пределы региона и распространились по всему миру. Если стороны конфликта не смогут достичь договоренности между собой, то ситуация на Ближнем Востоке может еще больше обостриться. Международное сообщество должно сказать свое слово в этом вопросе.

Бывший министр иностранных дел Турции Хикмет Четин сказал, что за последние десятилетия на Ближнем Востоке произошел ряд конфликтов. Это становится причиной гибели людей в регионе и замедляет развитие. Революции, называемые «арабской весной», а также терроризм и новые очаги конфликта оказывают разрушительное воздействие на регион. Появление популистских и авторитарных лидеров углубляет конфликты. Что касается усиления мер безопасности, то это несколько сложнее. Говоря о мире, нельзя забывать и о проблемах внутри страны, где низкий уровень образования, технологий еще больше провоцирует конфликт. Поэтому регион нуждается в новых социальных контактах.

Отметив, что к конфликтам на национальной почве также добавились религиозные столкновения, бывший премьер-министр Израиля Ципи Ливни подчеркнул, что причина проблемы не только в Израиле. Причиной эскалации конфликта является столкновение интересов определенных сил. Стороны в переговорах — Израиль и Палестина. Достижение мира зависит от народов этих стран. «Между сторонами утрачено доверие, потому что в конфликте появляются силы, поддерживающие Израиль и Палестину. Мы не хотим, чтобы в регионе происходили такие процессы, как в Сирии. Здесь есть необходимость в жестком лидерстве. 40 процентов населения в Израиле арабы. Они обладают равными правами с евреями. Неверно во всем обвинять Израиль», — сказал Ципи Ливни.

Бывший премьер-министр Иордании Тахир Масри сказал: «Говоря о мире, следует уделять внимание конкретным вопросам. Решения Израиля препятствуют установлению мира. Необходимо изучить корни проблемы. Мы поддерживаем мирный процесс. Силы, которые вы называете джихадистами, не представляют ислам. Их существование, наоборот, против нас».

Бывший министр иностранных дел Италии Анджелино Альфоно подчеркнул, что внимание следует направить на сирийских беженцев, устремившихся в Европу. Проблема на Ближнем Востоке способствует росту беженцев. Этот процесс усилился после «арабской весны». Гражданская война в Йемене охватывает Средиземноморский регион, а это означает выход конфликта за пределы Ближнего Востока. Для урегулирования конфликта возникли благоприятные условия потому что есть достаточно международных организаций, позволяющих проводить обсуждения.

Коснувшись истории процессов, происходящих на Ближнем Востоке, бывший генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу сказал: «После распада Османской империи в регионе появились новые арабские страны. Затем в результате создания советской империи в мире и регионе начала господствовать биполярная политика. После распада СССР это было заменено однополярной политикой. А в настоящее время идет процесс формирования новой политической среды. Необходимо добиться равного распределения сил в мире.

Только в этом случае возможен мирный процесс в регионе».

Заседание продолжилось обсуждениями.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»