В своем развитии Азербайджан ставит перед собой глобальные цели

Политика
18 Март 2019
10:04
44
В своем развитии Азербайджан ставит перед собой глобальные цели

На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с заместителем руководителя Программы развития ООН (ПРООН), директором Регионального бюро по странам Европы и СНГ Мирианой Эггер.

В ходе встречи глава государства подчеркнул высокую оценку поддержки этой Программой и другими специализированными институтами ООН нашей страны, а гостья отметила готовность Программы развития ООН к продолжению долгосрочного партнерства с Азербайджаном в сфере экономики, стимулирования развития малого и среднего предпринимательства и в других приоритетных областях. Естественно, стороны также затронули вопрос выработки национальных приоритетов до 2030 года, представляющих значимость для страны и одновременно соответствующих глобальным задачам и целям ООН. И чтобы понять, о каких общемировых целях идет речь и какова в них роль Азербайджана, необходимо рассказать о том, что представляет собой ПРООН.

Как можно было бы понять из названия, Программа развития Организации Объединенных Наций — это не глобальный проект с четким перечнем действий, а, скорее, стратегия, нацеленная на глобальное развитие в мире и улучшение жизни населения планеты. Поэтому ПРООН координирует усилия, предпринимаемые на глобальном и национальном уровнях, для достижения этих целей. Но в ней, конечно же, обозначены и четкие области, в которых должны вестись преобразования: обмен опытом по проблемам демократического государственного управления, сокращение бедности, предотвращение кризисов и ликвидация их последствий, вопросы энергетики и охраны окружающей среды, информационных и коммуникационных технологий, борьбы с ВИЧ/СПИДом. В целом, ПРООН работает в 166 странах, и Азербайджан является одним из этих государств.

Чтобы понять, о каких глобальных задачах идет речь, достаточно будет обратиться, к примеру, к исследованиям ООН в области народонаселения Земли. Эксперты утверждают, что ежегодный прирост мирового населения составляет 83 миллиона человек. И, согласно усредненным данным, к 2030 году на Земле будут проживать 8,6 миллиарда, к 2050-му — 9,8 миллиарда, а к 2100 году — 11,2 миллиарда человек. Прогнозы эти строились, исходя из данных по устойчивому социально-экономическому развитию отдельных стран и регионов, урбанизации, уровня здравоохранения, занятости молодежи и с учетом множества других факторов, имеющих отношение даже к планированию семьи. И это объясняет, почему, например, в октябре 2018 года в Государственном комитете по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана состоялась встреча с руководителем Региональной группы по вопросам развития в Стамбуле Программы развития ООН Джорджем Бумом. В ходе той встречи обсуждались предпринятые в нашей республике меры по реализации государственной женской политики, обеспечению гендерного равенства и расширению возможности участия женщин в осуществляемых в стране грандиозных проектах. Вроде бы непосредственной связи между глобальными программами и правами женщин нет, однако без защиты этих прав, улучшения доступа женщин к медицинским и социальным услугам, предотвращения гендерного насилия нельзя говорить и о росте числа населения в стране, вернее нельзя говорить о грамотной демографической политике страны.

Кстати, сказанное относится практически ко всем областям социально-экономической жизни, которые, имея, на первый взгляд, страновое и исключительно внутригосударственное значение, на деле представляют собой одно из звеньев того, что называется глобальным развитием. То есть в данном вопросе нет каких-то второстепенных задач, и приоритетом является все, что в той или иной степени связано с развитием.

Возьмем, к примеру, вопросы безработицы, трудоустройства и самозанятости. В рамках работ по подготовке Национальной стратегии занятости на 2016—2030 годы в Азербайджане нашу страну посетили представители Международной организации труда и ПРООН. Кстати, для ускорения намеченных в этой области задач 7 апреля 2016 года президентом Ильхамом Алиевым было подписано Распоряжение «О дополнительных мерах в области обеспечения самозанятости населения». И в рамках обозначенных целей был проанализирован ход работ по интеграции безработных и ищущих работу граждан на рынке труда, самостоятельному обеспечению своей занятости малообеспеченными семьями. И как нам известно, с тех пор в этом направлении сделано уже совсем немало. Взять хотя бы прошлогоднюю государственную инициативу по предоставлению крупного и мелкого рогатого скота лицам, желающим заниматься фермерством. Ведь одно дело — оказывать малообеспеченным людям адресную денежную помощь, а другое — предоставить определенные возможности и помочь им самим зарабатывать на жизнь. А это и есть отдельные проекты в рамках стратегии занятости.

Другой пример. Сегодня в Шекинском, Геранбойском и Гейчайском районах Азербайджана Министерством сельского хозяйства успешно реализуется проект в области агробиоразнообразия. Этот пятилетний проект, осуществляемый совместно с Фондом глобальной экологии (ФГЭ) и ПРООН, нацелен на поддержку национальных усилий по сохранению биоразнообразия местной аграрной продукции. Работы предполагают мероприятия, открывающие путь к сохранению местной продукции, поддержке консервации агробиоразнообразия, росту продуктивности, а также коммерции местной аграрной продукции и использованию ее в малых аграрных бизнесах. Планируется также помочь аграриям найти эффективные выходы на зарубежный рынок. Опять же, казалось бы, нет прямой связи между азербайджанским фермером и глобальными задачами ООН, однако если учесть, что  использование агробиоразнообразия должно содействовать еще большей устойчивости и продуктивности аграрных экосистем, и помочь достигать высокой урожайности и грамотно управлять климатическими изменениями, то цели вырисовываются очень даже общемировые.

Отметим, что, несмотря на глобальность поставленных задач, само видение ООН в вопросе развития со временем тоже претерпевает изменения. Если в 2000 году в рамках обязательств по достижению целей в области развития Декларации тысячелетия перед лидерами государств ставилась задача уменьшения вдвое до 2015 года уровня бедности, то сегодня Цели устойчивого развития ООН в 2016—2030 годы предполагают уже сохранение и преумножение достигнутых успехов в области развития. Конечно же, параллельно увеличился и охват программы. Сегодня все большую актуальность приобретают такие вопросы, как продовольственная безопасность в мире, пропаганда устойчивого и инклюзивного экономического развития, усиление институциональных навыков, эффективность общественных и социальных услуг, а также управление окружающей средой и предупреждение природных катастроф. В связи с этим за прошедшие годы указом главы государства в Азербайджане был создан Национальный координационный совет по устойчивому развитию, задача которого заключается в определении национальных приоритетов до 2030 года, представляющих значимость для страны и соответствующих глобальным задачам, вытекающим из Цели развития тысячелетия ООН до 2030 года. За короткий срок Национальным координационным советом были исследованы 8 государственных программ, 31 стратегия, свыше 25 нормативно-правовых актов и проделана работа по определению приоритетов. В качестве таковых важными для Азербайджана были признаны 17 целей, 107 задач и 150 показателей, которые следует достичь к 2030 году. И следует полагать, что наша страна, правительство и гражданское общество успешно справятся с этой задачей.

Рауф НАСИРОВ