ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку открылась выставка под названием «Девичья башня. Быть женщиной»В Баку открылась выставка под названием «Девичья башня. Быть женщиной»
В поселке Сарай семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены 64 квартирыВ поселке Сарай семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены 64 квартиры
АЗЕРТАДЖ удостоен премии новостного агентства года по странам Каспийско-Черноморского регионаАЗЕРТАДЖ удостоен премии новостного агентства года по странам Каспийско-Черноморского региона

спорт

Азербайджанская спортсменка Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мираАзербайджанская спортсменка Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мира
Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»
Мария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбеМария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбе
Обзор 4-го тура Премьер-лиги АзербайджанаОбзор 4-го тура Премьер-лиги Азербайджана

Политика

Фикрет Садыхов: «Принципиальная позиция Азербайджана отрезвит Пашиняна» Президент Азербайджана
29 марта, 2019

Ильхам Алиев и Никол Пашинян встречаются в Вене 29 марта. Это станет первой официальной встречей главы Азербайджанского государства и премьер-министра Армении.

Встреча пройдет на основании предложения, поступившего от сопредседателей Минской группы ОБСЕ с целью обсуждения урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, сообщил ранее МИД Азербайджана.

Встреча «без повестки»?

В преддверии встречи в Вене премьер-министр Армении вновь выступил с присущими ему противоречивыми заявлениями. В частности, Никол Пашинян анонсировал отсутствие конкретной повестки. «На начальном этапе какой-либо конкретной повестки на встречах с руководством Азербайджана не будет», —  сказал он. По его мнению, на начальном этапе встречи якобы не должно быть повестки, что, мол, это «обмен мнениями по широкому кругу вопросов, и обсуждения будут вокруг сделанных прежде заявлений».

Пашинян также вновь заговорил о «важности» привлечения представителей сепаратистского режима, созданного в оккупированном Арменией Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, к переговорам, подчеркнув, что «возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров по-прежнему остается одной из основных задач армянской стороны».

Этим заявлением армянский премьер вновь продемонстрировал, что последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ о неизменности формата переговорного процесса, а также заявления аналогичного содержания высокопоставленных лиц Европейского Союза вовсе не являются серьезным месседжем для армянской стороны.

Понятно, что Пашиняну сейчас выгодно маневрировать, ожидая появления какой-нибудь удобной ситуации с тем, чтобы обнадежить и успокоить армянскую общественность, которая ждет от него каких-то конкретных, реальных шагов. Однако постоянно лоббировать интересы и участие карабахских сепаратистов в переговорном процессе у него вряд ли получится, если учитывать, что и Минская группа ОБСЕ, и Европейский Союз уже поставили точку в этом вопросе и ожидают от Еревана конкретных конструктивных шагов по урегулированию конфликта. А проявить конструктивность армянская сторона, похоже, еще не готова. Вот Ереван и ищет поводы, чтобы затянуть переговоры.

Армянская провокация перед Венской встречей

А один из главных инструментов армянской стороны в данном вопросе  — это провокации на линии фронта.

Последний такой инцидент произошел в преддверии встречи в Вене.

26 марта  в течение дня подразделения армянских вооруженных сил совершали провокации на различных направлениях фронта. В вечерние часы в результате вражеского обстрела позиций Вооруженных сил Азербайджана на Физулинском направлении фронта погиб военнослужащий Азербай­джанской армии Аллазов Аллаз Аладдин оглу, сообщили в пресс-службе Министерства обороны.

Армянская сторона попыталась оправдать свои действия, распространив сообщение о «попытке передвижения позиций азербайджанской стороны из-за якобы осуществления инженерных работ на армяно-азербайджанской границе».

Министерство обороны Азербайджана незамедлительно  официально опровергло это сообщение армянской стороны, заявив, что данная информация не соответствует действительности, а является очередной провокацией армян в целях эскалации напряженности на фронте.

В такой вот обстановке пройдет первая официальная встреча Президента Азербайджана и премьер-министра Армении, инициированная Минской группой ОБСЕ.

Каковы ожидания от этой встречи, с какой позицией Баку будет выступать на ней, готовы ли стороны продвигаться вперед? На эти вопросы ответил политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов.

«Пашинян сделал столько популистских высказываний и заявлений, что уже сам окончательно запутался в них, и это является  показателем его проигрышной позиции. Все его заявления лопнули как мыльный пузырь, ни одно из них не реализовалось практически, более того, ему еще дали щелчок по носу международные структуры — Минская группа ОБСЕ, Европейский Союз указали ему на место и дали понять, что сторонами переговоров по урегулированию конфликта являются Армения и Азербайджан», — сказал политолог.

Пашинян изначально был обречен на эти переговоры. «Революционная эйфория» осталась  в прошлом, и сейчас от него ждут конкретных результатов, отметил Ф.Садыхов.

Политолог подчеркнул, что, как известно, у армянского премьера «грандиозные» планы —  свершить в Армении «экономическую революцию», сделать эту страну чуть ли не самым передовым европейским государством, но он должен понять, что не сможет  реализовать какие бы то ни было планы без решения нагорно-карабахского конфликта, и это очевидно.

«Он сам хорошо понимает и осознает, что игра закончилась, ему сейчас нужно садиться за стол и вести реальные переговоры с Азербайджаном, договариваться об освобождении захваченных территорий с тем, чтобы и себе развязать руки  во внутриполитической жизни Армении», — подчеркнул политолог.

Ф.Садыхов считает, что Пашиняну трудно будет это сделать, поскольку в Армении есть определенные силы, которые будут всячески препятствовать ему, оказывать на него сильное давление. Но раз Пашинян считает себя «демократическим революционером», значит — он должен подумать, как ему вый­ти из сложной ситуации.

Политолог не ждет от первой официальной встречи Президента Азербайджана и премьер-министра Армении далеко идущих ожиданий.

«Потому что это практически первая официальная встреча,  до этого были встречи на разных площадках, как говорится,  «встречи на ногах». Я не сомневаюсь, что Никол Пашинян услышит от Президента Азербайджана четкую, внятную и принципиальную позицию нашей страны, которая не меняется в зависимости от геополитического климата в регионе, смены власти в какой-либо стране, в частности, в Армении. Считаю, что это в какой-то степени должно его отрезвить», — сказал политолог.

Политолог также коснулся совершенной накануне армянской провокации на линии фронта.

«На протяжении долгих лет в преддверии встреч на высшем уровне со стороны Армении совершаются такие провокации. Я не уверен в том, что это было сделано по распоряжению самого Пашиняна, но, думаю, в Армении есть радикально настроенные круги, которые, во-первых, не  заинтересованы в налаживании контактов с Азербайджаном и используют эту ситуацию в своих интересах, их это устраивает. А во-вторых, они, возможно, делают это для того, чтобы ослабить имидж Пашиняна и выставить его  более слабой фигурой, не способной контролировать ситуацию даже на линии фронта, не говоря о каких-то больших ожиданиях. Если Пашинян имеет серьезные намерения, то он должен взять ситуацию под контроль и четко следовать нормам и принципам, которые  оговорены в документах по урегулированию конфликта», —  резюмировал политолог.

С.Агаева

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»