ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Фонд Гейдара Алиева обеспечит инсулином больных сахарным диабетом в возрасте до 18 летФонд Гейдара Алиева обеспечит инсулином больных сахарным диабетом в возрасте до 18 лет
РетроспективаРетроспектива
В Баку открылась юбилейная, 10-я, Международная выставка Caspian Ecology 2019В Баку открылась юбилейная, 10-я, Международная выставка Caspian Ecology 2019

спорт

Где, если не в Баку?Где, если не в Баку?
Мария Стадник: «Сказалась на результате и неоднозначная схватка нашего борца Гаджи Алиева с россиянином…»Мария Стадник: «Сказалась на результате и неоднозначная схватка нашего борца Гаджи Алиева с россиянином…»
Мартин Штоклаза: «Нас ждет нелегкое испытание»Мартин Штоклаза: «Нас ждет нелегкое испытание»
Юрчевич назвал составЮрчевич назвал состав

Политика

Расим Мусабеков: «Встреча Ильхама Алиева и Пашиняна в Вене даст ответ — возможно ли мирное урегулирование или нет»
29 марта, 2019

В Вене 29 марта состоится официальная встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, организованная при посредничестве Минской группы ОБСЕ.

Мы обратились к политологу, депутату Милли Меджлиса Расиму Мусабекову с вопросом о том, чего можно ожидать от этой встречи, будут ли армяне продолжать имитировать переговоры и к чему все это может привести.

— В преддверии встречи в Вене армянская сторона прибегла к очередной провокации, был убит азербайджанский военнослужащий. Может ли это привести к отмене встречи?

— К сожалению, подобные инциденты время от времени происходят на линии соприкосновения, очень жаль, что этот был сопряжен с гибелью азербайджанского военнослужащего. Все равно я не думаю, что итогом может быть отмена предстоящей встречи. Подобного рода инциденты происходили, происходят и, пока не будет реального продвижения в сторону мирного урегулирования, будут происходить. Хотя надо отметить, что в последний период на линии фронта обеспечивалась стабильность и потерь не было.

— Время, данное армянской стороне на раздумья по урегулированию конфликта, закончилось, они должны продемонстрировать свою реальную позицию — хотят мира или войны. Поэтому, какие у вас ожидания от этой встречи?

— Как политик, считаю, что всегда надо быть оптимистом, так как без этого невозможно проводить политику. Но если исходить из предыдущего опыта, к сожалению, проводимые последние
20 лет переговоры и попытки найти взаимоприемлемую формулу результатов не давали, а происходил откат назад. Поэтому опыт требует настроя на пессимизм.
С другой стороны, когда-то должен произойти прорыв, почему он не должен произойти сейчас? Венская встреча с этим новым армянским руководством будет проверочная и на многие вопросы даст ответ — есть перспективы для мирного урегулирования или их нет. В зависимости от этого Азербайджан будет планировать свои следующие шаги.

— Смогут ли армяне как прежде продолжать имитировать переговоры?

— Мы им не даем больше такого шанса. Время для имитации и попытки играть в переговоры давно вышло, оно вышло год назад, просто смена власти в Армении позволила им вырвать паузу на один год. Но сейчас им уже деваться некуда, и я думаю, что многое зависит от того, как Пашинян будет вести себя на переговорах.

Хочу отметить, что перед ним жестко ставят вопрос, что надо двигаться вперед в урегулировании конфликта, что надо снимать риски для возобновления военных действий. Ему ясно дают понять, что никаких инвестиций, кредитов без решения карабахского конфликта получить невозможно. Пойдет движение вперед — дай Бог, нет — все остальные альтернативы на столе.

— Мы правильно поняли, что от этой встречи зависит, будет мир или боевые действия?

— Да, именно так. Азербайджан будет для себя делать вывод, к чему нам на самое ближайшее время готовиться. Для пустых переговоров больше нет времени.

— А если Пашинян поднимет вопрос привлечения сепаратистов к переговорному процессу?

— Если он пойдет на такой шаг, то это, в принципе, будет означать уклонение от содержательных переговоров с соответствующими выводами Азербайджана и международного сообщества. Я не думаю, что он будет играть в эту игру.

Пашинян обозначил, что принципы по урегулированию конфликта, которые стороны как будто бы давно выбрали, надо уточнить. Но вопрос заключается в том, что некоторые принципы сознательно неопределенно формулировались, чтобы они не мешали продвижению вперед. Потому что, если сразу требовать их детализации, тогда переговорный процесс застопорится.

Азербайджанская сторона достаточно опытна во всех этих вопросах, и по итогам встречи будет ясно, собирается ли Пашинян вести мирный процесс вперед, или намерен играть. Однако игра будет дорого ему стоить.

Эльшан Рустамов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»