ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку открылась выставка под названием «Девичья башня. Быть женщиной»В Баку открылась выставка под названием «Девичья башня. Быть женщиной»
В поселке Сарай семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены 64 квартирыВ поселке Сарай семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены 64 квартиры
АЗЕРТАДЖ удостоен премии новостного агентства года по странам Каспийско-Черноморского регионаАЗЕРТАДЖ удостоен премии новостного агентства года по странам Каспийско-Черноморского региона

спорт

Азербайджанская спортсменка Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мираАзербайджанская спортсменка Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мира
Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»
Мария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбеМария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбе
Обзор 4-го тура Премьер-лиги АзербайджанаОбзор 4-го тура Премьер-лиги Азербайджана

Политика

Азербайджан — Парагвай: общность взглядов, преодолевающая расстояние
29 марта, 2019

Как известно, министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров недавно завершил свой региональный визит по странам Южной Америки, в рамках которого он посетил Чили, Аргентину, Уругвай и Парагвай.

Безусловно, Южная Америка и Южный Кавказ находятся почти в разных концах света, и на первый взгляд может показаться, что они не имеют точек соприкосновения. Но это лишь на первый, весьма поверхностный взгляд. Современная система международных отношений выстроена таким образом, что расстояния не являются помехой для взаимозависимости и сотрудничества по разным направлениям. Различные страны взаимодействуют в рамках ООН и прочих международных организаций, вырабатывают собственную позицию относительно общих вызовов, стоящих перед современным миром, и выражают ее в рамках глобальных и региональных платформ.

Поэтому далеко неслучайно, что Азербайджан, проводя свою сбалансированную внешнюю политику по многим векторам, проявляет интерес к развитию сотрудничества с отдельными странами и их объединениями. Латинская Америка как одно из таких направлений находится в фокусе внимания азербайджанской дипломатии уже достаточно давно. За это время нами были учреждены дипломатические представительства в целом ряде стран: Аргентине, Бразилии, Мексике, Чили, Уругвае, Колумбии, Кубе, Перу. Развивался политический диалог, изыскивались возможности для активизации культурного и экономического сотрудничества.

В данной связи следует отметить, что завершившийся первый официальный визит министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова в Парагвай стал очередной успешной вехой в дальнейшем расширении географии сотрудничества Азербайджана в Южном полушарии. В ходе переговоров с министром иностранных дел Парагвая Луисом Альберто Кастильони, было выражено удовлетворение уровнем политических отношений между двумя странами, проведены обсуждения механизмов укрепления политического диалога. Также состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества в различных областях и высказано общее понимание необходимости укрепления договорно-правовой базы. В качестве одного из эффективных форматов расширения экономических связей заявлено намерение учредить Азербайджано-Парагвайскую торговую палату.

Большое внимание в ходе визита было уделено предоставлению достоверной информации об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, являющемся главным препятствием и серьезной угрозой для мира, стабильности и безопасности на Южном Кавказе, а также о нынешнем состоянии переговорного процесса по его урегулированию. Было особо подчеркнуто, что в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН конфликт должен быть разрешен на основе принципов суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ Азербайджана. Вынужденные переселенцы, в результате сплошной этнической чистки изгнанные из Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и прилегающих к нему оккупированных территорий нашей страны, должны возвратиться в родные края. В этой связи, министр Э.Мамедъяров дал высокую оценку принятию в 2017 г. Палатой депутатов Национального конгресса Парагвая заявления, осуждающего Ходжалинский геноцид.

Отметив успешное сотрудничество Азербайджана и Парагвая в рамках международных организаций, Э.Мамедъяров обратил особое внимание на то, что с 2019 года наша страна принимает председательство в Движении Неприсоединения, второй по числу членов после ООН международной платформе. Особо был выделен саммит Движения, который состоится в октябре в Баку, и приглашение на это масштабное мероприятие высшего политического руководства Парагвая.

Парагвайская сторона также проявила большую заинтересованность в активизации сотрудничества с Азербайджаном. Министр иностранных дел Парагвая  Луис Альберто Кастильони с удовлетворением принял приглашение совершить ответный официальный визит в нашу страну и выразил уверенность в поступательном развитии политического диалога и сотрудничества в иных сферах. Первым шагом в этом направлении стало подписание по итогам состоявшихся переговоров «Соглашения между Правительством Республики Парагвай и Правительством Азербайджанской Республики о взаимной отмене визовых требований для владельцев дипломатических, официальных или служебных паспортов».

В рамках визита министр Э.Мамедъяров также встретился с председателями Сената Национального конгресса Парагвая и Комитета по иностранным делам Палаты депутатов Виктором Гонсалесом и Вольтером Хармсом. Во время встречи была подчеркнута важность укрепления межпарламентских связей и отмечена необходимость организации взаимных визитов делегаций законодательных органов двух стран.

В целом, итоги первого официального визита министра иностранных дел Азербайджана в Парагвай со всей очевидностью свидетельствуют, что Баку и Асунсьон, несмотря на разделяющее их географическое расстояние, имеют схожие воззрения по принципиальным вопросам международной повестки дня и последовательно выступают за укрепление климата международных отношений, базирующегося на уважении Устава ООН и проистекающих из него норм международного общежития. А совпадение в базовых подходах дает основания для реализации планов обоюдовыгодного сотрудничества, которое будет служить интересам Азербайджана, Парагвая и упрочения мира, стабильности и устойчивого развития в глобальном масштабе. Ведь чем больше стран будет настоятельно возвышать голос в защиту этих благородных целей, тем безопаснее и предсказуемее станет ситуация как на Южном Кавказе, так и в Южной Америке.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»