ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку открылась выставка под названием «Девичья башня. Быть женщиной»В Баку открылась выставка под названием «Девичья башня. Быть женщиной»
В поселке Сарай семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены 64 квартирыВ поселке Сарай семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены 64 квартиры
АЗЕРТАДЖ удостоен премии новостного агентства года по странам Каспийско-Черноморского регионаАЗЕРТАДЖ удостоен премии новостного агентства года по странам Каспийско-Черноморского региона

спорт

Азербайджанская спортсменка Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мираАзербайджанская спортсменка Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мира
Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»
Мария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбеМария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбе
Обзор 4-го тура Премьер-лиги АзербайджанаОбзор 4-го тура Премьер-лиги Азербайджана

Политика

Министерство иностранных дел распространило заявление в связи с 31 марта — Днем геноцида азербайджанцев
02 апреля, 2019

Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики распространило заявление в связи с 31 марта — Днем геноцида азербайджанцев. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел.

В заявлении говорится, что 31 марта является Днем геноцида азербайджанцев, когда почитается память жертв кровавой бойни, учиненной армянами против азербайджанцев в марте 1918 года. Мартовская резня 1918 года была спланированной, жестокой политикой армян-националистов, проведенной ими на основе расовой дискриминации и политики этнической чистки в отношении азербайджанцев.

«В марте—апреле 1918 года вооруженные дашнакско-большевистские отряды, действующие под мандатом Бакинского совета, с особой жестокостью учинили в Баку, а также других городах и уездах Бакинской губернии массовую резню, десятки тысяч людей были убиты на почве этнической и религиозной принадлежности. Степан Шаумян, армянин по происхождению, назначенный чрезвычайным комиссаром Кавказа руководителем российских большевиков Владимиром Лениным, признавался, что в резне против азербайджанцев участвовали 6000 вооруженных солдат Бакинского совета и 4000 — партии «Дашнакцутюн».

Наряду с Баку, геноцид против азербайджанцев охватил Шамахинский, Губинский, Иреванский, Зангезурский, Карабахский, Нахчыванский и Карский регионы. За первые пять месяцев 1918 года только в Губе с особой жестокостью были убиты свыше 16.000 человек. Армяне также совершили геноцид против местных евреев и лезгин, проживающих в Губе. Массовое захоронение на территории Губинского района, обнаруженное в 2007 году, является наглядным доказательством бесчеловечных деяний армян», — отмечается в заявлении.

Подчеркивается, что для расследования тяжких преступлений, совершенных армянами, правительство Азербайджанской Демократической Республики создало в 1918 году Чрезвычайную следственную комиссию, приняло ряд мер для донесения до мировой общественности правды, выявленной комиссией. На основании доказательств Чрезвычайная следственная комиссия, в которой были представлены лучшие юристы того времени, в том числе русские, евреи, поляки, грузины и даже армяне, возбудила уголовное дело в отношении 194 человек, обвиняемых в различных преступлениях против мирного населения, за совершенные преступления в Баку было арестовано 24, в Шамахе — около 100 человек.

Однако после падения Азербайджанской Демократической Республики процесс был приостановлен, пресечено доскональное расследование произошедших событий и дача им политико-правовой оценки. Лишь спустя 80 лет — 26 марта 1998 года в Указе «О геноциде азербайджанцев», подписанном общенациональным лидером азербайджанского народа
Гейдаром Алиевым, была дана адекватная политическая оценка тем страшным событиям и 31 марта было объявлено Днем геноцида азербайджанцев.

День геноцида азербайджанцев играет важную роль в информировании мирового сообщества о том, что в прошлом и в настоящее время азербайджанцы подвергаются резне и этнической чистке.

С конца 1980-х годов Армения, начав войну против Азербайджана и оккупировав территории нашей страны, осуществила этническую чистку против миллионов азербайджанцев в Армении и на оккупированных территориях Азербайджана, совершила многочисленные военные преступления, преступление против человечности, а также акты геноцида, включая Ходжалинский геноцид в феврале 1992 года, продолжает политику, напоминающую мартовскую резню.

Почитая память невинных жертв мартовской резни, решительно осуждаем геноцид Армении против азербайджанского народа, преступления против человечества, целенаправленную и продолжающуюся политику, опирающуюся на расовую дискриминацию и этническую чистку, и еще раз подчеркиваем важность того, что для предотвращения подобных бесчеловечных деяний должен быть положен конец безнаказанности Армении».

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»