Медлить нельзя, решать: относительно армяно-азербайджанского конфликта акценты расставлены

Политика
02 Апрель 2019
09:47
38
Медлить нельзя, решать: относительно армяно-азербайджанского конфликта акценты расставлены

Конфликт, возникший более четверти века назад в результате агрессии Армении против Азербайджана и приведший к тяжелейшим последствиям как с точки зрения подрыва мира и безопасности на региональном и глобальном уровнях, так и по порожденным им бедствиям гуманитарного характера, вновь оказался в фокусе международного внимания.

Состоявшаяся 29 марта с.г. в Вене встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, процесс ее подготовки, а также выпущенное сразу же по ее итогам Совместное заявление министров иностранных дел Армении и Азербайджана и сопредседателей Минской группы ОБСЕ со всей очевидностью свидетельствуют о наличии определенных непреложных реалий.

Так, все попытки нового руководства Армении под разными надуманными предлогами разрушить существующий переговорный формат с треском провалились. Им не удалось протащить признание незаконного марионеточного режима, созданного Арменией на оккупированных ею территориях Азербайджана, в качестве третьей стороны конфликта. Сопредседатели Минской группы, под чьей эгидой и при чьем посредничестве и ведется официальный процесс переговоров, во всех своих последних заявлениях отсылали к существующим международным рамкам, включая положения Хельсинкского Заключительного акта, а также вытекающие из него и Устава ООН резолюции и решения. Например, в совместном заявлении по итогам венской встречи несколько раз предельно ясно говорится именно о двух лидерах, выраженных ими позициях и стоящих перед ними задачах.

То есть вновь подтверждена приверженность известной формуле, утвержденной Хельсинкским решением СМИД СБСЕ в 1992 г.: Армения и Азербайджан как две стороны конфликта, а армянская и азербайджанская общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана как две заинтересованные стороны, которые могут быть привлечены к процессу на определенном этапе при достижении соответствующего согласия.

В совместном заявлении по итогам венской встречи подчеркивается необходимость принятия дальнейших конкретных и ощутимых шагов в переговорном процессе и говорится об обмене мнениями в субстантивном ключе, целью которого является урегулирование основополагающих содержательных вопросов. Таким образом, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ вновь актуализировали известную позицию мирового сообщества о необходимости скорейшего разрешения конфликта.

Как известно, позиция эта всецело исходит из норм и принципов международного права, будучи выраженной в четырех резолюциях Совета Безопасности ООН (№№822, 853, 874, 884), резолюциях и решениях Генеральной Ассамблеи ООН, ОБСЕ, Движения Неприсоединения, Организации исламского сотрудничества, ЕС и Совета Европы, а также целого ряда иных организаций.

Во всех этих документах однозначно подтверждается территориальная целостность Азербайджана, осуждается агрессия и захват территорий нашей страны и содержатся призывы к скорейшему прекращению оккупации. Достаточно указать лишь на имеющие императивную силу и не обладающие сроком давности требования резолюций Совета Безопасности ООН о полном, безоговорочном и незамедлительном выводе армянских вооруженных сил с захваченных ими территорий Азербайджана.

Действительно, на протяжении длительного времени Армении, пользовавшейся недостаточным вниманием международного сообщества к проблеме последствий ее агрессии против Азербайджана, удавалось всячески затягивать переговорный процесс, периодически прибегая к провокациям вдоль линии соприкосновения, тем самым девальвируя наработанные к тому моменту результаты. Но, судя по всему, ныне в мире утвердилось более четкое понимание того, что без разрешения армяно-азербайджанского конфликта нельзя говорить о прочном мире и безопасности в важном регионе Южного Кавказа, где пересекаются интересы различных внешних игроков. О многом говорит сам факт того, что Россия, США и Франция, по большинству прочих направлений находящиеся в явном несогласии, местами доходящем до конфронтации, применительно к урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном демонстрируют общность позиций.

Нынешнему руководству Армении неплохо было бы скорее осознать и действовать в соответствии с этими реалиями. Быть может, на протяжении долгих лет в Ереване тешили себя надеждами на то, что ради них и только для них изобретут новое международное право, позволяющее им продолжать оккупацию территорий Азербайджана. Не изобрели. И всеми своими последними действиями международное сообщество, включая страны — сопредседатели Минской группы, наглядно показало, что не имеет подобного намерения. Напротив, внимание армянской стороны было обращено на существующие рамки и форматы, только в пределах которых и возможно достичь согласия. Никто в мире не заинтересован, а Азербайджан, в свою очередь, не позволит создать на его землях второе армянское «государство». Нахождение же точек соприкосновения в рамках уважения суверенитета и территориальной целостности Азербайджана возможно по весьма широкому спектру вопросов, о чем мы неоднократно и последовательно заявляем.

Проводя свою сбалансированную политику сотрудничества по разным векторам, Азербайджан сумел привлечь заинтересованное внимание географически близких и не очень стран, став центром логистики и коммуникаций между Востоком и Западом, Севером и Югом, Югом и Западом. Наша страна воспринимается в мире как ответственный партнер, вносящий существенный вклад в региональное и глобальное сотрудничество, продвижение важных международных инициатив, образчик мультикультурализма и последовательной реализации целей устойчивого развития. Благодаря всему этому Азербайджан ныне является не только объектом, но и субъектом международных отношений, потенциал и имидж которого постоянно укрепляются. А потому, сегодня с нашей страной считаются во всем мире.

Армения же, напротив, абсолютно утратила те эфемерные преимущества, которые в силу стечения обстоятельств она обрела во время оккупации территорий Азербайджана в начале 1990-х гг.

Эта страна, сама загнавшая себя в тупик, по сути, политически и экономически исключившая себя из региона, ныне мечется в поисках выхода. И выход есть, причем единственный. Заключается он в устранении первопричин, породивших системный кризис армянского государства, то есть отказе от политики агрессии и оккупации и действенных шагах по урегулированию отношений с соседями. К слову, в Ереване уже не раз за последние четверть века пытались найти выход по другим направлениям, но ни разу не преуспели в этом. Ибо иного выхода нет, есть лишь принятие существующих реалий: без начала процесса вывода вооруженных сил Республики Армения с оккупируемых ими территорий Азербайджанской Республики правительство Пашиняна не сможет решить проблем своей страны и выполнить щедро розданные им предвыборные обещания.

Азербайджан на протяжении всего хода переговорного процесса демонстрировал свою приверженность его целям. Наша критика всегда была связана как раз с недостаточными усилиями по достижению реальных подвижек в направлении урегулирования. Однако сегодня мы наблюдаем более обнадеживающую картину, позволяющую говорить о наличии широкого консенсуса относительно необходимости принятия действенных мер в плане начала процесса деоккупации. Эта позиция выражена миром и вновь вербализирована сопредседателями Минской группы. Дело лишь за присоединением Армении к этому консенсусу…

1news.az