Без срока давности: когда предстанут перед судом виновники преступлений против азербайджанского народа?

Политика
02 Апрель 2019
09:48
39
Без срока давности: когда предстанут перед судом виновники преступлений против азербайджанского народа?

Есть преступления, на которые не распространяется срок давности.

Это теракты, военные преступления, массовые убийства, геноцид, преступления против человечности. Виновных в подобных преступлениях ждет неминуемое наказание, несмотря на возраст, состояние здоровья и иные обстоятельства. И приговор в данном случае  — это подтверждение того, что даже спустя несколько десятилетий кара за  кровавые злодеяния будет неотвратимой.

Недавно Вильнюсский окружной суд заочно приговорил к 10 годам лишения свободы бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова. По сообщению Delfi, его признали виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности по делу о событиях 13 января 1991 года. Согласно обвинительному акту Генпрокуратуры Литвы, 94-летнему Дмитрию Язову вменяют создание в 1990 году организованной группы военных и политиков, целью которой являлось возвращение Литвы в состав СССР путем захвата органов власти и стратегических объектов.

В ночь на 13 января 1991 года — через год после того, как республика объявила о восстановлении своей независимости от СССР — советские военные и спецподразделения силовых органов захватили Вильнюсскую телебашню и здание Литовского радио. Тогда в результате вооруженной агрессии советских военных против Литвы, объявившей о своей независимости, погибли 14 человек, 32 получили тяжкие ранения, около тысячи мирных граждан — ранения средней степени тяжести.

Данный факт можно рассматривать как важный прецедент и в отношении виновных в преступлениях против азербайджанского народа.

Черный Январь

Тот же Язов по прямому указанию президента СССР Михаила Горбачева лично руководил карательной операцией 20 января 1990 года в Баку. Причиной вторжения советских войск в советский город было названо «недопущение армянских погромов», хотя к тому времени армян в Баку уже почти не было. На самом деле это была заранее спланированная и тщательно разработанная карательная акция, нацеленная на устрашение народа, подавление национально-освободительного движения и спасение коммунистической власти в Азербайджане.

Поскольку республиканское партийное руководство уже не владело ситуацией, Михаил Горбачев приказал армии взять Баку под полный контроль. Его заявления о том, что якобы «азербайджанские боевики первыми открыли огонь по солдатам советской армии», позже опровергли независимые адвокатские организации, в частности известная организация «Щит», которые, изучив факты по данному делу, не выявили формирований азербайджанских боевиков и пришли к заключению, что советская армия вела войну со своими гражданами.
Война эта сопровождалась особой жестокостью — солдаты стреляли по любой движущейся мишени, по переулкам, балконам и окнам домов, больницам, машинам скорой помощи, медикам не позволяли оказывать помощь раненым. Людей расстреливали из автоматов Калашникова пулями со смещенным центром тяжести — не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков.

Танки сознательно давили любой попадавшийся на пути автотранспорт с людьми внутри. Только один пример, наглядно демонстрирующий всю степень жестокости карательной акции. На Тбилисском проспекте была обстреляна легковая машина. Один из танков развернулся и раздавил ее. Находившемуся в ней мальчику удалось выбраться, ребенок побежал, пытаясь спрятаться в безопасном месте, но через секунду упал, сраженный пулей в спину…

Общество «Мемориал» и Хельсинкская группа нашли убедительные доказательства того, что введение в Баку чрезвычайного положения привело к необоснованному нарушению гражданских свобод и что советские войска использовали неоправданные силовые методы.

B результате варварской операции под кодовым названием «Удар», в ночь с 19-го на 20 января и в последующие несколько дней в Баку и других регионах Азербайджана были зверски убиты 147 человек, ранены более 744 человек, незаконно арестован 841 человек, сотни людей пропали без вести. Военные убийцы уничтожали даже тела погибших, чтоб скрыть точное число жертв террора. Граждане советского Азербайджана стали жертвами агрессии советской армии, которая действовала по приказу главы советского государства.

Сегодня уже нет никаких сомнений в том, что преступная акция была  заранее и тщательно разработана советским руководством во главе с Михаилом Горбачевым. Для ее осуществления в Баку специально прибыли министры обороны и внутренних дел СССР Язов и Бакатин, председатель КГБ СССР Крючков и др.

Первичное расследование трагических событий 20 января проводилось Генпрокуратурой СССР, но решением от 20 декабря 1990 года уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления в действиях военнослужащих при указанных событиях.

Однако 11 февраля 1992 года Генеральная прокуратура независимого Азербайджана, аннулировав данное решение Генпрокуратуры СССР, вновь возбудила уголовное дело по нескольким статьям тогдашнего Уголовного кодекса: ст. 94 («умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах»), ст.149 («умышленное уничтожение или нанесение вреда имуществу»), ст.168 («превышение должностных полномочий») и ст.255 («злоупотребление служебными полномочиями, превышение власти»).

В связи с тем, что уголовное дело было возбуждено Генпрокуратурой СССР, 68 томов из материалов уголовного дела были отправлены в Москву. Запросы о возвращении данных материалов в Генпрокуратуру Азербайджана и необходимые документы, предусмотренные законом для задержания и передачи следствию обвиняемых лиц, были направлены правоохранительным органам Российской Федерации. Однако на запросы не был получен положительный ответ.

Уже в январе 1994-го Генпрокуратура завершила следствие по расследованию событий Черного января, в числе прочих объявив виновными в трагедии президента СССР Михаила Горбачева, министра обороны Дмитрия Язова, председателя КГБ Владимира Крючкова. А в марте 2003 года следственное управление по особо тяжким преступлениям прокуратуры Азербайджана возбудило уголовное дело против экс-президента СССР Михаила Горбачева.

«Считаю, что произошедшая 19—20 января трагедия является как результатом большой вины политического руководства Советского Союза, лично Горбачева, фактом, исходившим из его диктаторских наклонностей, так и результатом предательства и преступления руководителей Азербайджана против народа. Думаю, что после окончания Великой Отечественной войны, в Советском Союзе нигде, ни в одном регионе не было кровавой расправы такого масштаба», — говорил о трагедии общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев.

На основании положений международного права трагедия 20 Января должна быть квалифицирована как преступление против человечности. Согласно статье 7 Устава Международного уголовного суда, убийство, насильственное исчезновение людей, преследование по политическим, расовым, этническим или половым мотивам, подвергание пыткам, умышленное причинение сильных страданий или нанесение серьезных телесных повреждений или другие античеловеческие действия, направленные на причинение серьезного ущерба физическому или психическому здоровью, квалифицируются, как преступление против человечности.

Хотя в результате этого чудовищного деяния были грубо нарушены Всеобщая Декларация прав человека ООН, Международный пакт о гражданских и политических правах и другие международные правовые документы, трагедия 20 Января, по сути и масштабу являющаяся одним из страшных преступлений ХХ века, до сих пор не получила международной правовой оценки, заказчики и исполнители акции все еще не наказаны.

Ходжалинский геноцид

До сих пор не привлечены к ответу за преступления против азербайджанского народа и бывшие руководители Армении, в том числе Роберт Кочарян и Серж Саргсян, которые на момент зарождения сепаратизма и совершения военных преступлений в Карабахе были гражданами Азербайджана. До сих пор не наказаны другие государственные и военные чины Армении, лидеры сепаратистского режима — все, кто лично участвовал в оккупации азербайджанских земель и насилии в отношении мирных азербайджанцев. Одного только циничного признания Саргсяна: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что армяне были не способны поднять руку на гражданское население. Мы смогли сломать этот стереотип», достаточно для того чтобы и он сам, и его сообщники были подвергнуты приводу в Международный уголовный суд.

Учиненные армянскими карателями многочисленные военные преступления, преступления против человечности, в том числе Ходжалинский геноцид являются серьезным нарушением прав человека и международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции 1949 года, Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции о правах ребенка, Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

До конфликта в Ходжалы проживали 7000 тысяч человек. С октября 1991 года город был полностью окружен вооруженными силами Армении. В ночь с 25-го на 26 февраля 1992 года вслед за массированным артиллерийским обстрелом вооруженные силы Армении при помощи 366-го мотострелкового полка СССР оккупировали Ходжалы, разгромив город и с особой жестокостью учинив расправу над его мирными жителями.

В результате варварского акта геноцида население города численностью 5379 человек подверглось депортации, 613 человек, в том числе 63 ребенка, 106 женщин были зверски убиты, 8 семей полностью уничтожено, 487 человек получили телесные повреждения различной степени, 1275 человек взяты в плен и заложники. Судьба 150 -ти человек из числа заложников, в том числе 68 женщин и 26 детей до сих пор не известна.

Чудовищная расправа над мирными жителями Ходжалы была нацелена на их массовое истребление только потому, что они были азербайджанцами.

В ходе следствия, проведенного Военной прокуратурой Азербайджана, было полностью доказано участие в Ходжалинском геноциде ряда военнослужащих и других лиц, и вынесены соответствующие решения о привлечении их в качестве обвиняемых лиц по статьям Уголовного Кодекса Азербайджана, предусматривающим ответственность за геноцид, пытки, депортацию населения, нарушение международных гуманитарных правовых норм во время вооруженного конфликта, и другие преступления.

В результате проведенного расследования выполнено до 7000 следственных действий, в том числе выслушаны 4241 человек, из них 1693 — как свидетели и 2548 — как пострадавшие лица, проведены свыше 800 различных экспертиз, проведены другие следственные мероприятия.

В постановлении от 22 апреля 2010 года в отношении преступления, совершенного в Ходжалы, Европейский суд по правам человека пришел к важному результату, расценив поведение лиц, участвовавших в атаке, как действия, приравненные к военным преступлениям или преступлениям против человечности. Организация исламского сотрудничества, парламенты ряда государств категорично осудив резню мирного населения в Ходжалы, приняли многочисленные резолюции и постановления по признанию Ходжалинской трагедии как акта геноцида и преступления против человечности.

В совместном заявлении МИД и Генпрокуратуры Азербайджана в связи с 26-й годовщиной Ходжалинского геноцида подчеркивается, что наряду с ответственностью Армении за действия, противоречащие международному праву, соответствующие действия, совершенные в контексте вооруженного конфликта, включая город Ходжалы, на основании правил и договорных норм международного уголовного права считаются международными уголовными деяниями. Поэтому лица, участвовавшие в совершении этих действий, их сообщники и пособники несут ответственность в частном порядке.

Мнение эксперта

Своим мнением по теме с нами поделилась депутат Милли Меджлиса, глава Института права и прав человека Национальной Академии Наук Азербайджана Айтен Мустафазаде.

«Приговор Вильнюсского суда в отношении бывшего министра обороны СССР Язова  носит скорее политический, чем правовой характер. В данном случае, как и в отношении кровавых январских событий в Баку, гораздо большая ответственность лежит на президенте СССР Михаиле Горбачеве – именно его надо судить в первую очередь», — сказала Айтен Мустафазаде.

«Но, безусловно, Азербайджанский суд может вынести решение в отношении преступников, учинивших Ходжалинский геноцид, потому что в этом кровавом акте лично принимали участие граждане Азербайджана, в том числе Роберт Кочарян и Серж Саргсян. Считаю, что это надо было сделать давно.

Более того, я надеюсь, что по Ходжалинскому геноциду будет созван международный трибунал, как это было с преступлениями против человечности в Югославии, Руанде.  Мне кажется, что нашими политиками, юристами-международниками должны быть предприняты определенные шаги в этом направлении.

Инициирование такого процесса представляет собой непростую работу, к которой нужно привлечь зарубежных специалистов — судмедэкспертов, юристов. Я тоже, например, знаю опытнейших американских, турецких юристов, которые могли бы оказать содействие в этой работе», — подчеркнула азербайджанский депутат.

20 Января и Ходжалинский геноцид – самые страшные трагедии в новейшей истории Азербайджана, непреходящая боль и горе нашего народа.

Вердикт Вильнюсского суда, приговорившего к 10 годам лишения свободы бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова, вселяет надежду на то, что в очень недалеком будущем заслуженное  наказание понесут те, кто замешан в чудовищных деяниях против азербайджанского народа.

Поскольку теперь есть абсолютный прецедент на то, чтобы Азербайджан вынес этим преступникам свой приговор.

И освободить их от ответственности не сможет ни политический статус, ни международные премии, ни принцип давности лет.

Ф.Багирова

Новости